Лекарственные травы и растения
Собрание трав и растений обладающих лекарственными свойствами, которые применяются в народной медицине.
Травы и лекарственные растения в сборнике
В сборнике использованы наиболее эффективные и доступные лекарственные растения.
При самостоятельном сборе и заготовке трав необходимо учесть: сбор проводить по календарю, в дали от шоссейных и железных дорог (не менее 250 метров от дорог) травы сушить в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Необходимо следить, чтобы сырье подсыхало равномерно, т. е. не оставалось местами неподсушенным, так как в этом случае трава теряет свои ценные качества, меняет цвет (который становится бурым), иногда интенсивно размножаются бактерии и грибок, происходит загнивание. В этом случае трава не пригодна к употреблению. Поэтому основной задачей сушки является быстрое удаление влаги. Сушить на солнце можно: кору, порезанный корень, семена и некоторые плоды. Можно производить тепловую сушку в регулируемых духовых шкафах при температуре +50° - +90°. Хранить сырье лучше всего в картонных коробках или льняных мешочках. Не советуем покупать сырье на рынке, так как там могут быть не выдержаны правила сбора и сушки.
Настоящий сборник включает в себя сборы трав, способ их приготовления для лечения: сердечно - сосудистой и нервной, пищеварительной и дыхательной, эндокринной и выделительной систем организма человека. Кроме этого, сборник предлагает процессы приготовления отвара и напара.
Приготовление мазей и присыпок дается вместе с рецептом.
Приготовление отвара из трав
Измельченный и хорошо размешанный сбор залить определенным в рецепте количеством воды (лучше в глиняной, а не в металлической посуде), размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на указанное в рецепте время, чтобы зелье намокло. Затем смесь поставить на огонь, довести до кипения. кипятить на медленном огне под крышкой 5 — 7 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на 39 — 40 минут, затем процедить через марлю. Отвар пить теплым.
Приготовление напара из трав
Измельченный и хорошо размешанный сбор заливается кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивается указанное в рецепте время. Настаивать в теплом месте. Пить теплым.
Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часа.