Дерево 5-10 м (реже до 12) высотой; кора серо-бурая, растрес-канная; молодые ветви тутового дерева – серо-бурые или же серо-зеленые, опушенные на концах. Мягкие заостренные листья имеют чуть опушенный или голый черешок; их края зарубчато-зубчатые. Розовато-лиловые или беловатые соцветия на более-менее длинной ножке собраны из меленьких цветочков. Начавшись в мае, цветение обычно заканчивается в первой декаде июня. Плоды зреют в июле — августе.
В зрелых плодах содержится от 9 до 25% различных Сахаров (преимущественно моносахаридов), до 4% лимонной кислоты, азотистые вещества, фосфорная кислота, железо.
Листья служат великолепным кормом для личинок тутового шелкопряда, являются основой промышленного шелководства.
В народной медицине листья и сироп из соплодий применяли как легкое слабительное, отхаркивающее средство; считалось, что плоды снижают повышенное кровяное давление.
В китайской медицине листья используют в качестве жаропонижающего средства, кору корней — при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии.