Плод — зеленая голая костянка овальной формы, заключающая семя с морщинистой плотной оболочкой, с тупыми ребрами. Цветение в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается довольно часто — в садах, парках, лесопосадках; растение культивируют почти по всей стране (кроме северных районов); евразийский вид, родиной которого считаются Балканы, Малая, Средняя и Юго-Восточная Азия.
В листьях, помимо дубильных веществ, имеются флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, гидроюглон, легко окисляющийся в юглон (который обладает бактерицидными свойствами); в оболочке незрелых плодов — дубильные вещества, до 3% аскорбиновой кислоты, юглон и каротин. В ядрах плодов — до 74% жирного масла, 12-20% белковых веществ, до 7% углеводов (больше всего углеводов содержат ядра плодов так называемых столовых сортов), аскорбиновая кислота, рутин и тиамин.
Целебные свойства этого растения были известны еще с древности; а в XVII в. военные врачи использовали его листья в качестве доступного ранозаживляющего средства.
В народной медицине листья и околоплодники грецкого ореха применяли при цинге, зубной боли, подагре, болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, при некоторых гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, атеросклерозе, а также в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Листья использовались при повышенной лактации — для уменьшения выделения молока у кормящих женщин.
В результате клинических испытаний было установлено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха улучшает состояние больных туберкулезным лимфаденитом, при некоторых формах туберкулеза кожи и гортани.
Плоды рекомендуется принимать в пищу в качестве диетического восстановительного питания после тяжелых болезней (например, воспаления легких), для улучшения пищеварения; часто используют смесь измельченных орехов, лимона и кураги с медом.