Бук в естественных условиях растет, как дерево, но иногда встречается и его низкорослая разновидность. Листья бука имеют эллиптическую форму, их поверхность волнистая, а края каждого листочка покрыты небольшими волосками. Верхние листочки вырастают шиловидными, а нижние – с линейными прожилками. Цветет в апреле – мае. Плодоносит орехами трехгранной формы, около 2 см длиной, коричневого цвета. Произрастает в Крыму в Малой Азии, на Балканском полуострове и в горах Кавказа.
Из древесины бука методом сухой перегонки производится дёготь, из которого можно получить креозот – жидкость, обладающую антисептическими, противогнилостными свойствами. В медицинский целях из креозота производили гваякол – вещество, которое назначается при лечении органов дыхательных путей. Креозот – старинное домашнее средство от ленточных глистов, до сих пор применяется в ветеринарии. Применяют креозот при лечении туберкулеза, как вспомогательное вещество он используется в стоматологии как дезинфекторный и кровоостанавливающий препарат.
Орешки букового дерева богаты различными кислотами, содержат сахар и крахмал, а так же в нем имеется буковое масло. Сырые ядра содержат ядовитое вещество – алкалоид фагин. При переедании возможно общее недомогание и сильная головная боль. Но после поджаривания при температуре 120 градусов, вкусные буковые орешки становятся совершенно неопасными для здоровья, так как алкалоид при воздействии высоких температур полностью разрушатся.