Период цветения растения начинается в июне и оканчивается поздней осенью. Жгучая крапива произрастает на всей территории России, исключая Крайний Север.
Листья крапивы обладают лечебными свойствами
Заготовку листьев производят в период цветения растения. Их можно рвать вручную, надев на руки перчатки или скосив растение и дождавшись увядания растения и потери им жгучих свойств. Сушить листья следует в тени.
Листья жгучей крапивы богаты каротином, пантотеновой кислотой, витаминами С и К, солями кальция, железа, каротиноидами, танинами, гликозидом уртицином и дубильными веществами. Крапива улучшает обмен веществ в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Сок листьев крапивы в свежевыжатом виде принимают несколько раз в течение дня 1-2 стол. ложки для лечения кровотечений – из носа, при геморрое, маточном, кровохарканья, улучшения состояния при заболевании туберкулезом, коклюшем, подагрой. Свойство крапивы регулировать обмен веществ в организме обуславливает использование ее при лечении атеросклероза, болезнях печени и желчевыводящих путей, аллергических явлениях и анемии.
Народная медицина использует отвары крапивы для остановки кровотечений и как мочегонное, с целью повышения аппетита, для лечения крапивницы, нервных расстройств, коклюша, бронхита, удушья, ревматизма, болезней желудка. Рекомендуется пить отвар крапивы и прикладывать примочки с ним при возникновении прыщей. Молочный отвар крапивы помогает при болезненных ощущениях в желудке, сопровождающихся рвотой, отвар корня крапивы – при боли в зубах. Спиртовый настой корней крапивы используют в качестве растирки больных ревматизмом конечностей и внутрь для лечения обильных маточных кровотечений.
Настой крапивы для лечения коклюша и промывания ожоговых ран:
Взять 1 стол. ложку листьев, залить 1 стаканом кипятка, дать закипеть, настаивать в течение часа, закрыв посуду с отваром крышкой, принимать в течение суток 4 раза по четверти стакана.