Растет как подлесок в широколиственных и смешанных лесах, вдоль опушек, на полянах, предпочитая увлажненные почвы; редко встречается в степных районах.
В плодах содержится до 71% жирного масла, 14-18% белков, почти 8% углеводов, соли железа, каротин, тиамин и т. д. В листьях — сахароза, пальмитиновая кислота, эфирное масло; в коре — эфирное масло (в составе которого имеются парафин и пальмитиновая кислота), таниды, бетулин, лигноцериловый спирт.
В народной медицине молодые листья, заготовленные в мае, использовали для лечения заболеваний печени, а сами орехи — против камней в почках. Растертыми с водой орехами лечили метеоризм и кровохарканье, бронхит, лихорадки; орехи считались хорошим лактогенным средством. Измельченные и смешанные с медом орехи ели при анемии, ревматизме; весеннюю кору применяли против малярии, а ореховое масло — при эпилепсии. Масло считалось также эффективным противоглистным средством; кроме того, масло втирали в кожу волосистой части головы для укрепления корней волос.
В болгарской медицине листья применяются при гипертрофии предстательной железы, а кора — при капиллярных геморрагиях и расширенных венах.