Чернушка полевая

Чернушка полевая – однолетнее растение 20-50 см высотой, с листьями, перисто-рассеченными на узколинейные доли. В крупных цветках хорошо различаются выступающие жилки на чашелистиках; светло-синие (позже зеленеющие) лепестки-нектарники — с двугубой пластинкой. Цветение — на протяжении всего лета.

Встречается в посевах (как сорняк), на степных и каменистых склонах, преимущественно в степных и лесостепных районах, на побережье Черного и Азовского морей. Чернушка полевая имеет европейско-средиземноморский ареал.

В семенах чернушки — более 30% жирного и до 1,5% эфирного масла, издающего приятный земляничный запах (и обладающего желтым цветом с голубоватой флуоресценцией). В составе масла — токоферол, терпен и другие вещества. В листьях обнаружены сапонины, а также более 400 мг% аскорбиновой кислоты. В семенах — горькое вещество и гликозид (мелантин).

Семена используют в качестве пряности, в том числе для ароматизации; но главное их достоинство в том, что благодаря ферменту, подобному вырабатываемому организмом человека, потребление семян способствует перевариванию жирной пищи и, соответственно, может помочь при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Посмотрите также

Дрема белая

Двулетнее растение от 20 до 80 см высотой, все покрытое железистыми волосками. Листья ланцетные или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.