Понедельник , 22 Октябрь 2018
Главная / Народные средства / Продукты питания

Продукты питания

lechenie_produktami_pchelovodstva_pchelinaya_kosmetika-002

Корнеплоды — картофель, морковь, свекла

Большинство охотников и собирателей ели то, что находили в природе, то есть дикие растения, мясо диких животных. Путь к потреблению культурных, культивируемых растений занял сотни и даже тысячи лет, на протяжении которых люди знакомились с новым готовым источником углеводов, однако изменения в генетическом аппарате происходят за одно-два поколения.

Именно такова история индейского племени маку, жившего на северо-западе региона дождевых лесов Амазонки. Они поселились в таком отдаленном районе, что не имели контактов с другими людьми вплоть до XX века. В 1927 году это племя изучал антрополог, который не увидел ни единого признака агрокультуры — использования навыков выращивания продуктов для еды. Племя все еще питалось рыбой, дикими растениями, насекомыми, мелкой дичью, которую убивали отравленными стрелами и дротиками.

В 1972 году, 45 лет спустя, антрополог Петер Сильвервуд- Коуп встретил то же самое племя. К его изумлению, они теперь выращивали большие количества маниоки , известное также как корень кассава. Оказалось, племя узнало о его выращивании от соседнего племени, а соседи давно занимались возделыванием растений. И хотя маку выращивали маниоку только в двух поколениях, это новое питание восполняло до 8о% калорий, ими потребляемых. Маку все еще помнили, как собирали дикие растения, и антрополог поговорил с ними о том времени, когда их деды были уверены, что вся пища добывается в лесу.

Но как только племя нашло надежный источник крахмалистой, насыщенной калориями пищи — возврата к прошлому уже не произошло. Еще забавнее, что, как только у племени заканчивались запасы корнеплодов маниоки, они начинали жаловаться, что «нет еды», в то время как у них сохранялись запасы копченого мяса и лесных фруктов. В отчаянии они начинали выпрашивать корнеплоды у соседей или отправлялись в дальние походы на плантации дикой маниоки. Они также меняли высушенное мясо и плоды на желанные корнеплоды. Все традиции питания оказались забыты; пища, которая позволяла племени выживать на протяжении веков, сменилась на крахмалистые куски маниоки — и все это из-за вожделения организма потреблять калорийную углеводную пищу.

Сегодня маниока является основной пищей для более чем 500 миллионов людей во всем мире. Этот корнеплод небогат протеином и витаминами, но, кроме сахарной свеклы и сахарного тростника, иной культуры, дающей такой рекордный выход углеводов, нет.

Полезные сведения о корнеплодах

1. Получите максимум пользы от оранжевой моркови. Чтобы получить пользу от оранжевой моркови, выберите свежую цельную морковь, а не игрушечную и бесполезную морковь-беби. Морковь с необрезанными зелеными побегами более полезна. Морковь, прошедшая термическую обработку, более полезна, чем сырая. Чтобы получить наибольшую пользу от моркови, приправляйте ее растительным маслом или добавляйте иные жиры. Если готовить морковь на пару или запечь цельной, а затем уже порезать — польза от нее будет больше.

2. Лиловая морковь более полезна, чем оранжевые сорта. Лиловая, красная, желтая морковь иногда поступает в продажу. Лиловая морковь — это самые полезные сорта. Они богаты антоцианами. В опытах на животных лиловая морковь зарекомендовала себя как лечебное средство от множества опасных заболеваний, связанных с излишним содержанием холестерина в сосудах, чрезмерным употреблением углеводов, с высоким уровнем сахара в крови.

3. Ешьте больше свеклы и свекольной ботвы. В красной свекле содержится много беталина, бионутриентов, которые могут снизить риск рака и ряда других заболеваний. Сок красной свеклы снижает усилия, которые затрачивают атлеты на спортивные достижения. Ботва свеклы даже более полезна, чем сам корнеплод. Ботву можно сразу после покупки обрезать для хранения. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете, с наколотыми для вентиляции дырочками, в овощном ящике холодильника, корнеплоды хранят без пакета. Жарка, пропаривание и приготовление в микроволновке увеличивают полезные свойства свеклы, ее антиоксидантную активность. Чтобы удалить неприятный для некоторых землистый запах свеклы, смешайте ее с горчицей, хреном или уксусом.

4. Сладкий картофель более полезен, чем обычный картофель. Сладкий картофель вовсе не родственник обычному картофелю. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный картофель, имеет более низкий гликемический индекс. Самые полезные сорта — те, у которых мякоть красная, темно-оранжевая, глубоко-желтая. Так называемый ямс, продаваемый в супермаркетах, — вовсе не ямс, а разновидность сладкого картофеля. Если вы храните сладкий картофель в холодильнике, он может выделять неприятный запах. Чтобы этого не случилось — храните его в прохладном и темном месте вне дома. Замена в рационе обычного картофеля сладким картофелем — это выбор в пользу здоровья.

Полезные сведения о капустных

1. Брокколи.

Брокколи теряет свои полезные свойства очень быстро. Выбирайте при покупке самую свежую брокколи. Цельные кочаны обладают большим запасом фитонутриентов, чем отдельные соцветия. Как только принесете купленную брокколи домой — охладите ее и ешьте сырой или приготовьте как можно быстрее. Если вы задержитесь на день, поместите ее в наколотый полиэтиленовый пакет, поместите в овощной ящик холодильника. Приготовление на пару не более пяти минут сохраняет большую часть полезных свойств. Кипячение или готовка в микроволновке уничтожает большую часть потенциально полезных свойств. Сырая брокколи отдает большую часть антираковых свойств при потреблении.

2. Брюссельская капуста.

При покупке обращайте внимание на тугие зеленые головки капусты. Сразу же после покупки охладите и храните в наколотом полиэтиленовом пакете в холодильнике, если планируете использовать ее не в тот же день. Чтобы сохранить большую часть нутриентов, готовьте на пару, но не более шести минут. Чем дольше время приготовления тем горче вкус. Подавайте со сметанным соусом.

3. Капуста кочанная.

Кочанные капусты содержат меньше антиоксидантов, чем другие капусты. Однако они очень полезны. Кочанная капуста может храниться много дольше, чем брокколи и брюссельская, без потери полезных свойств, однако при хранении теряет свою сахаристость. Готовьте на пару не более пяти минут, и тогда капуста не будет сильно пахнуть сероводородом, будет более полезна. Краснокочанная капуста более богата антиоксидантами.

4. Капуста цветная.

В супермаркетах следите при покупке, чтобы на капусте не было признаков плесени и пятен. Несмотря на то что антираковых свойств у белой цветной капусты больше, антиоксидантами богаче цветные сорта этой капусты. Цветную капусту можно без потерь хранить в холодильнике в течение недели. Без потери полезных веществ можно готовить цветную капусту на пару, делать соте в оливковом масле. Свежая капуста более полезна, чем замороженная.

5. Кале.

Кале — самая полезная из всех капуст. Она противостоит раку наиболее эффективно. Хранить ее можно в овощном ящике холодильника. Использовать надо в течение нескольких дней. Она наиболее полезна, когда ее едят сырой. Лучший способ приготовления — или варка на пару непродолжительное время, или соте из нее в оливковом масле.

Папайя ― фрукт жарких стран

Папайя - полезный фрукт

Папайя – экзотический плод, который появился на наших прилавках достаточно недавно. Многие до сих пор с опаской глядят на этот фрукт, напоминающий своим внешним видом то ли небольшую тыкву, то ли дыню грушевидной формы. На самом деле, папайя – ценный, полезный и почти целебный продукт, обладающий мощными свойствами.

Подробнее »

Что вызывает тягу к определенным продуктам?

Тяга к определенным продуктам питания

Многие считают, что тяга к определенным продуктам вызвана недостатком какого-либо питательного вещества. Например, если хочется шоколада, то в организме не хватает магния. Но тогда возникает вопрос: «Почему именно шоколада, а не орехов или бобов, в которых магния гораздо больше?»

Подробнее »

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья

К наиболее важным полезным свойствам перепелиных яиц относится их способность улучшать зрение, повышать уровень энергии, стимулировать рост и восстановление клеток, улучшать обмен веществ, снижать артериальное давление, бороться с аллергией, очищать организм и служить профилактикой хронических заболеваний.

Подробнее »

Чечевица – польза для здоровья и красоты

Чечевица - польза для здоровья и красоты

Чечевица является одним из лидеров в рейтингах здоровой пищи. К такому выводу пришли ученые канадского университета Манитобы, где проводилось исследование полезных свойств и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. В частности, эксперименты на животных, предрасположенных к гипертонии, показали, что они хорошо поддерживают нормальное кровяное давление при условии, что их диета на 30% …

Подробнее »

Тыква: польза и способы приготовления

польза тыквы

Многие недооценивают пользу от употребления данного овоща. А ведь тыква обладает многими уникальными свойствами. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, так как к нему практически отсутствуют противопоказания. Единственное исключение – его не стоит употреблять людям, которые имеют склонность к повышенному газообразованию. Но это ограничение касается только свежей тыквы, если ее …

Подробнее »

КАЛЕ (кудрявая некочанная капуста)

kale-001

Кале — королева капустных овощей. Впервые она была культивирована около двух тысячелетий до н. э. и повсеместно выращивалась греками и римлянами. С тех пор она изменилась очень мало, хотя нам известно совсем немного сортов — их было больше еще сто лет назад. Все сорта кале, выращиваемые сегодня, исключительно полезны, хотя …

Подробнее »

Цветная капуста

cvetnaya-kapusta

Марк Твен как-то заметил саркастически: «Цветная капуста — не что иное, как капуста с высшим образованием». В действительности цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) — это кочанная капуста с антиоксидантами в большем количестве и с большей антираковой активностью. Белая цветная капуста — наиболее обычный овощ. Многие американцы и европейцы думают, …

Подробнее »

Брюссельская капуста

brusselskaya-kapusta

Это очень полезный овощ с высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые ботаники предполагают, что брюссельская капуста произошла от кудрявой капусты кале в результате спонтанной мутации. Эту капусту выращивали первоначально в Англии и Франции, еще в XVIII веке. Томас Джефферсон привез ее в США в начале XIX века. Если вам не нравится вкус …

Подробнее »

Брокколи

brokkoli

Более чем какой-либо другой овощ брокколи олицетворяет здоровье. Именно его более всего любят диетологи, фотожурналисты, журналисты, пишущие о здоровье, кулинары, вставляющие в рецепт красивую картинку. Надо сказать, сразу после сбора урожая капуста брокколи полностью соответствует своей репутации гаранта здоровья. Брокколи богата глюкосинолатами, антиоксидантами, которые придают тем, кто ее ест, двойной …

Подробнее »

Помидор

pomidor

Томаты, или помидоры, очень популярны во всем мире. Кроме плодов как таковых, томаты потребляются в виде кетчупов, соусов, солений и маринадов. Хотя мы едим больше картошки, чем томатов, томаты, несомненно, вкуснее, по мнению многих. Еще в 1820 году один итальянский издатель так восхвалял томаты: «Картофель растет в темноте, со слабыми …

Подробнее »