Если вам не нравится вкус брюссельской капусты, а большинству он не нравится, то в этом следует винить синигрин или прогоитрин, два вещества с горьким вкусом. Кочанчики этой капусты более всех иных капуст содержат эти компоненты, вот почему у нее так мало поклонников. Но как раз из-за содержания этих веществ брюссельская капуста самая полезная. Именно она «убивает» больше человеческих раковых клеток, чем любая иная капуста. В исследовании 2009 года выявлено, что экстракт этой капусты уничтожает 100% клеток рака груди, поджелудочной железы, желудка, простаты, легких.
Брюссельская капуста в обработке вовсе не горька. Отработаны рецепты ее приготовления, при которых она становится сладкой, с ореховым вкусом, с тонким ароматом. При покупке выбирайте ярко-зеленую капусту с туго завернутыми листьями. Если листья увядшие, пожелтевшие, имеют сильный неприятный запах капусты, то такая капуста собрана слишком давно и уже израсходовала свои запасы сахаров и полезных веществ. Замороженная брюссельская капуста продается круглый год, однако выяснено, что она сохраняет только 20% своих антираковых компонентов.
Хранить брюссельскую капусту следует так же, как и брокколи. Сразу, как принесли домой, охладите ее, ешьте в же день или на другой день. Перед самым приготовлением подрежьте стебли, промойте. Внизу самых крупных стеблей сделайте крестообразный надрез — так стебли дойдут до готовности одновременно с листьями. Готовьте на пару или в микроволновке. Перед тем как положить капусту, доведите воду до кипения, на пару готовьте 4—5 минут. В микроволновке время приготовления 3—4 минуты.
Консистенция должна быть нежной, но слегка хрусткой. Если будете готовить дольше — капуста станет разваренной, горькой, потеряет свежий зеленый цвет. Полейте растительным маслом или добавьте сливочного масла; можно сдобрить уксусом, подать со сливками. Соль и перец добавьте по вкусу.