Чечевица является одним из лидеров в рейтингах здоровой пищи. К такому выводу пришли ученые канадского университета Манитобы, где проводилось исследование полезных свойств и пищевой ценности сельскохозяйственных культур.
В частности, эксперименты на животных, предрасположенных к гипертонии, показали, что они хорошо поддерживают нормальное кровяное давление при условии, что их диета на 30% состоит из чечевицы. Также данное питание способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
Полезные вещества в чечевице
Отличается чечевица и высоким содержанием других полезных веществ. В ней особенно много фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом во время беременности. Также в ней немало витаминов В1, В6, Е, РР. Из полезных микроэлементов можно отметить калий, железо, кальций, магний.
Что касается пользы для красоты, то чечевица подойдет обладателям жирной кожи. Из нее можно приготовить абсорбирующую маску, которая особенно эффективна при склонности кожи к акне. Для этого требуется растереть чечевицу в мелкую муку, добавить размельченные овсяные хлопья и небольшим количеством воды разбавить до кашицеобразного состояния. Такая маска наносится на 20 минут, затем смывается, а на кожу наносится увлажняющий крем.
Но здоровье кожи зависит не только от внешнего ухода. Гораздо важнее правильное питание, обеспечивающее изнутри организм нужными веществами. Поэтому полезно будет регулярно готовить блюда из чечевицы. Она удобна тем, что не требует длительной варки – достаточно 15-25 минут (что выгодно отличает ее от других бобовых). При этом колотая чечевица сварится быстрее по сравнению с цельной.
Для приготовления гарниров, а также для добавления в салат или рис лучше выбирать цельную чечевицу с оболочкой. Если же планируется паштет или суп-пюре, то подойдет и колотая – она варится быстрее, приобретая при этом пюреобразную консистенцию. Если говорить об использовании на кухне, то подойдет она и для выпечки. С ее помощью можно снизить жирность выпекаемых блюд. Для этого потребуется чечевичная мука, разведенная до состояния пюре, которая добавляется в тесто, заменяя часть маргарина или масла.