Многие недооценивают пользу от употребления данного овоща. А ведь тыква обладает многими уникальными свойствами.
Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, так как к нему практически отсутствуют противопоказания. Единственное исключение – его не стоит употреблять людям, которые имеют склонность к повышенному газообразованию. Но это ограничение касается только свежей тыквы, если ее запечь или отварить, то этот запрет снимается.
Также тыква может стать прекрасным выбором всех тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жира и на 90% состоит из воды. Особенно полезно содержание в ней микроэлементов калия и натрия. Стоит отметить, что калий содержится в большом количестве, а наличие натрия минимально. Это способствует тому, что регулярное употребление тыквы может помогать снижать давление и уменьшать отеки. Наконец, стоит отметить высокое содержание в данном овоще витамина А (его больше, чем в моркови).
Тыкву можно назвать прекрасным антиоксидантом, который улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также этот овощ оказывает благоприятное действие на репродуктивную функцию и работу суставов. Отмечен и его противораковый эффект.
Что касается способов приготовления тыквы, то здесь имеются свои особенности. В частности, для усвоения витамина А требуется наличие жиров. Поэтому нужно использовать различные растительные масла – подсолнечное, льняное, кукурузное. Полезное оливковое масло в данном случае не рекомендуется, так как в сочетании с данным овощем масло может перебить вкус тыквы. Источником жиров могут быть семечки и орехи. Если же остро стоит проблема излишнего веса, то от такой добавки лучше отказаться.
Тыква может стать прекрасной альтернативой сладостям. Для этого требуется нарезать ее на тонкие ломтики, а сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой. Также при желании можно добавить немного корицы. После этого тонике ломтики необходимо незначительно подсушить в духовке. Такие сладости придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.