Пятница , 19 Январь 2018
brusselskaya-kapusta

Брюссельская капуста

Это очень полезный овощ с высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые ботаники предполагают, что брюссельская капуста произошла от кудрявой капусты кале в результате спонтанной мутации. Эту капусту выращивали первоначально в Англии и Франции, еще в XVIII веке. Томас Джефферсон привез ее в США в начале XIX века.

Если вам не нравится вкус брюссельской капусты, а большинству он не нравится, то в этом следует винить синигрин или прогоитрин, два вещества с горьким вкусом. Кочанчики этой капусты более всех иных капуст содержат эти компоненты, вот почему у нее так мало поклонников. Но как раз из-за содержания этих веществ брюссельская капуста самая полезная. Именно она «убивает» больше человеческих раковых клеток, чем любая иная капуста. В исследовании 2009 года выявлено, что экстракт этой капусты уничтожает 100% клеток рака груди, поджелудочной железы, желудка, простаты, легких.

Брюссельская капуста в обработке вовсе не горька. Отработаны рецепты ее приготовления, при которых она становится сладкой, с ореховым вкусом, с тонким ароматом. При покупке выбирайте ярко-зеленую капусту с туго завернутыми листьями. Если листья увядшие, пожелтевшие, имеют сильный неприятный запах капусты, то такая капуста собрана слишком давно и уже израсходовала свои запасы сахаров и полезных веществ. Замороженная брюссельская капуста продается круглый год, однако выяснено, что она сохраняет только 20% своих антираковых компонентов.

Хранить брюссельскую капусту следует так же, как и брокколи. Сразу, как принесли домой, охладите ее, ешьте в же день или на другой день. Перед самым приготовлением подрежьте стебли, промойте. Внизу самых крупных стеблей сделайте крестообразный надрез — так стебли дойдут до готовности одновременно с листьями. Готовьте на пару или в микроволновке. Перед тем как положить капусту, доведите воду до кипения, на пару готовьте 4—5 минут. В микроволновке время приготовления 3—4 минуты.

Консистенция должна быть нежной, но слегка хрусткой. Если будете готовить дольше — капуста станет разваренной, горькой, потеряет свежий зеленый цвет. Полейте растительным маслом или добавьте сливочного масла; можно сдобрить уксусом, подать со сливками. Соль и перец добавьте по вкусу.

Посмотрите также

Чечевица - польза для здоровья и красоты

Чечевица — польза для здоровья и красоты

Чечевица является одним из лидеров в рейтингах здоровой пищи. К такому выводу пришли ученые канадского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.