Химический состав идентичен в основном предыдущему виду (сокиркам восточным). Алкалоиды делькозин и дельсолин, а также почти 29% жирного масла, содержатся в семенах; в надземной части, помимо алкалоидов, найдены аконитовая кислота (характерная для аконитов из этого же семейства) и гликозиды.
Алкалоиды сокирки полевой вызывают снижение артериального давления, замедление сердечной деятельности; они воздействуют на нервную систему, парализуя дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга. Препараты из надземной части обладают успокаивающим и противовоспалительным (а также болеутоляющим) действием, но при передозировке способны вызвать тяжелейшее отравление вплоть до летального исхода.
В народной медицине цветки живокости полевой применялись, по аналогии с предыдущим видом, как мочегонное и противоглистное; отвар из надземной части употребляли при головной боли (мигрени), плеврите, коклюше, белях и желтухе, для примочек или промывания гноящихся и воспаленных глаз. Мазь применялась против чесотки. Вообще, порошок из семян этого растения считался хорошим инсектицидом.
Из цветков, смешанных с квасцами, получали устойчивую синюю краску приятного оттенка для шелковых и шерстяных тканей.
Декоративное, медоносное, очень ядовитое растение.