Встречается в посевах (как сорняк), на степных и каменистых склонах, преимущественно в степных и лесостепных районах, на побережье Черного и Азовского морей. Чернушка полевая имеет европейско-средиземноморский ареал.
В семенах чернушки — более 30% жирного и до 1,5% эфирного масла, издающего приятный земляничный запах (и обладающего желтым цветом с голубоватой флуоресценцией). В составе масла — токоферол, терпен и другие вещества. В листьях обнаружены сапонины, а также более 400 мг% аскорбиновой кислоты. В семенах — горькое вещество и гликозид (мелантин).
Семена используют в качестве пряности, в том числе для ароматизации; но главное их достоинство в том, что благодаря ферменту, подобному вырабатываемому организмом человека, потребление семян способствует перевариванию жирной пищи и, соответственно, может помочь при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.