Руккола (Aruguta) — самый любимый зеленной овощ в Греции, Южной Италии, Франции. В этих регионах руккола произрастает, и весной местные жители массово устремляются в предгорья, чтобы вернуться с корзинами, наполненными рукколой. Дикорастущие разновидности рукколы богаче полезными веществами и обладают более выраженным ароматом и вкусом; но даже та окультуренная руккола, что продается в супермаркетах, богата фитонутриентами. Руккола происходит из семейства Крестоцветных (Капустных), и, как большинство членов семейства, богата глюкозинолатами, веществами с сильным антиканцерогенным действием. Руккола более богата антиоксидантами, чем большинство зеленолистных салатов, даже включая темнолистные. Также богата кальцием, магнием, фолиевой кислотой, витамином Е.
Если вы еще незнакомы с рукколой — обязательно восполните свой недостаток знаний и витаминов. Руккола — это трава, схожая на вид с листьями одуванчика, только лист сильно и глубоко разрезанный и темно-зеленый.
Руккола хранится меньше, чем большинство салатных трав, так что советуем выбирать в магазине самую свежую. Свежая руккола плотная, темно-зеленая, со специфическим слабым ароматом. Хранить ее следует в проколотом иглой пакете в ящике для овощей вашего холодильника.
Из результатов исследования, проведенного в 2011 году Колорадским университетом США, следует, что взрослые люди, как правило, или поклонники рукколы, или ее ненавистники. Основную роль в этом играет то же деление на супертестеров и людей, лучше переносящих горечь и острый вкус. И хотя руккола более перечна на вкус, чем горька, если вам неприятен ее горький вкус, советуем выбирать самую молодую, с длиной листа не более 12 см — молодые листья мягче на вкус, чем зрелые. И, кроме того, можно смягчить перечный вкус рукколы, смешивая ее с зеленью более пресного вкуса. Чтобы эффект рукколы был ощутимее, ешьте ее сырой.
Можно также сделать соте из рукколы или использовать ее как замену шпинату, пассировав несколько минут, — польза ее антиканцерогенных свойств все равно будет очевидной. Однако если вы сварите рукколу — то 60% глюкозинолатов уйдет в воду.
Множество ресторанов подают рукколу как зеленую добавку к блюдам или как салат. Как правило, травку поливают уксусной заправкой и украшают кусочками фруктов, а сверху посыпают фетой или другим сыром. Вы можете изобрести свою собственную заправку салата из рукколы. Рекомендуем добавить нарезанное кружочками вареное яйцо. Хорошо сочетается с рукколой артишок, можно добавить семечки подсолнечника, дробленый грецкий орех, обжаренный орех пекан. Можно подать натертую вареную свеклу на подложке из рукколы и украсить ее тонкой нарезкой сырого красного лука или крупно натертой фетой.
Если у вас нет грядки, а есть большой цветочный горшок, попробуйте вырастить рукколу самостоятельно. Весной руккола «выстреливает» зелеными побегами. Вы будете наслаждаться свежей зеленью, но учтите: руккола быстро цветет и отсеменяется, и через месяц-полтора лист становится жестким, а растение набирает семена.
Для того чтобы иметь постоянный запас свежей листвы — подсевайте рукколу каждые несколько недель, и у вас будет постоянный «поставщик» свежих листьев. Уже выведен новый сорт рукколы Адажио, который долго не зацветает, и когда все другие рукколы уже отсеменились и зелень их стала жесткой, Адажио продолжает радовать свежей зеленью.
Радиккьо (Cichorium intybus)
Радиккьо (Radicchio), разновидность цикория, растение из семейства Сложноцветные (Астровые). Европейцы очень любят его истинно горький вкус, и эта горечь щедро вознаграждается: в сравнении с кочанным салатом Романский радиккьо содержит вчетверо больше антиоксидантов.
Радиккьо бывает зеленым и краснолистным. Кьоджа (di Chioggia) — сорт со свободными листьями ярко-малинового цвета с белыми прожилками, а самый красивый и полезный сорт — Радиккьо ди Тревизо (Radicchio di Treviso). В нем содержится вдесятеро больше фитонутриентов, чем в зеленолистных сортах.