Плод — коробочка длиной 5-8 мм, рассыпающая при созревании множество мелких черных блестящих семян.
Все растение издает едва заметный специфический кисловатый запах, усиливающийся, когда веточки подвяливаются на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). В листьях содержится до 300 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты (в том числе никотиновая и щавелевая), каротин, сахара, гликозиды, белки, флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), витамины Вх и В2 гнорадреналин и т. д. В составе жирного масла из семян имеются глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других жирных кислот.
Портулак известен человечеству еще со времен Гиппократа. Позже великий ученый и врачеватель Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, в своем знаменитом «Каноне врачебных наук», служившем в течение многих столетий настольной книгой тысячам врачей на Западе и на Востоке, среди почти полутора тысяч лекарственных растений нашел место и для портулака, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней.
Культивировали портулак и в Древнем Египте, и в Древнем Риме
Сегодня он широко известен в Азии, на Кавказе, введен в культуру во Франции, Италии, а в Польше даже разработана агротехника для многократного — в течение года — сбора урожая. В кавказской кухне и в Средней Азии, в странах Средиземноморья из портулака готовят салаты, приправы, супы, на зиму солят и маринуют, добавляя специи. Хорошими вкусовыми качествами обладают огурцы, маринованные или засоленные с портулаком.
В качестве компонента лечебного питания портулак используется при гипотонии, заболеваниях почек и печени, сахарном диабете, артрите — также, конечно, для профилактики этих и других заболеваний (в первую очередь в китайской медицине).
Соком растения лечили болезни глаз
Исследования показывают, что внутривенное введение отвара портулака огородного способствует повышению артериального давления (при значительном сужении сосудов) и усилению сердечного ритма. Этот факт, а также наличие щавелевой кислоты следует брать во внимание — желательно ограничивать потребление листьев или сока портулака при гипертонии, отложениях солей в суставах. Вытяжки из растения можно использовать как заменитель адреналина.
Портулак обладает антибактериальными свойствами в отношении грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, шигеллы), оказывает легкое диуретическое (мочегонное) действие. Имеются данные о способности действующих веществ уменьшать гликемию (при сахарном диабете). При цинге и дизентерии, в качестве мочегонного средства, достаточно съедать по 100 г в день свежих побегов с листьями. Наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулезе и гноящихся ранах — особенно в «полевых» условиях, когда применение лекарственных препаратов затруднено в силу объективных причин. В народной медицине семена применялись для лечения чешуйчатого лишая, а листья портулака использовали не только в качестве противоцинготного и ранозаживляющего средства, но и для лечения импотенции, при болезнях почек и печени (как мочегонное), авитаминозах, дизентерии, как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora Hook.) с желтыми, красными, розовыми, белыми (часто махровыми) цветками выращивают в качестве декоративного растения; имеются отрывочные сведения об использовании его в народной медицине (родина его — Южная Америка); химический состав, в отличие от предыдущего вида, мало изучен. Скорее всего, это растение может обладать сходными целебными свойствами — теперь слово за фармакологами, будущие исследования должны расширить ассортимент современных фитопрепаратов.