Вторник , 3 Декабрь 2024
olha-kleykaya-002

Ольха клейкая

Дерево 10-20 м (до 30) высотой, с красно-бурыми ветвями, клейкими и голыми, с темно-бурой корой. Округлые обратноовальные листья (при основании клиновидные) на верхушке притуплённые или с выемкой; при основании клиновидные; сверху блестящие и голые, снизу «бородавки» волосков лишь в углах жилок. Молодые листья клейкие. При высыхании чернеют. Пестичные шишковидные сережки располагаются на более-менее длинных ножках; тычиночные цветки собраны в длинные сережки. Плод — мелкий орех с очень узким крылом. Цветение — в апреле; плоды зреют лишь в апреле-мае на следующий год.

Растет ольха по речным берегам, в речных долинах, часто образуя ольшаники; на болотах в низинах, по влажным оврагам, преимущественно в лесных районах, а в степях — лишь по берегам больших рек.

В коре содержится до 16% дубильных веществ, а также масло с жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой, фосфорной и др.).

В шишковидных сережках — около 15% танидов. Есть алкалоиды.

В листьях — 6% жирного масла, до 20% белков, каротин, аскорбиновая, аморфные смоляные, хлорогеновая и кофейная кислота, салицин, флавоновые гликозиды.

В официальной медицине настой «шишек» (шишковидных соцветий или соплодий) после успешных клинических испытаний применяется с 1942 г. в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе колите и энтероколите. «Шишки» ольхи входят в состав противо-поносного желудочного чая.

В народной медицине кору издавна применяли при дизентерии, а вместе с листьями — в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства при кровотечениях из десен, носа, также при малярии, подагре, ожогах, как противовоспалительное.

Считается, что ванны для ног (с запаренными листьями ольхи) снимают чувство усталости после длительных переходов пешком.

Близкородственный вид, ольха серая, Alnus incana (L.) Moench, распространенная в Полесье, на Брянщине, обладает сходными целебными свойствами. Ее древесина чуть светлее и плотнее (что используется для хозяйственных нужд), а молодые веточки с почками не клейкие, но опушенные. Листья опушенные снизу, по краю остропильчатые, но без волосков по углам жилок; имеют овальную или овально-ланцетную форму. Пестичные (шишковидные) сережки — сидячие или почти сидячие, в отличие от предыдущего вида. Цветет в марте — апреле.

Посмотрите также

drema-belaya-005

Дрема белая

Двулетнее растение от 20 до 80 см высотой, все покрытое железистыми волосками. Листья ланцетные или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.