Распространение. Крапива самый известный распространенный сорняк с широким ареалом произрастания. Ее можно встретить в лесу, среди разнообразных кустарников, в поймах рек и озер, вдоль заборов, на мусорниках и пустырях. Из всех почв она более всего предпочитает влажные и заболоченные.
Химический состав. В крапивных листьях находятся:
- каротиноиды, в т.ч. ксантофилл, каротин, виолаксатанин и ксантофилепоксид;
- дубильные вещества;
- гликозид уртицин;
- различные витамины С, В2 и В3;
- органические кислоты;
- минералы— железо, кремний, бор, марганец, никель и титан.
Кроме того, корни растения содержат также танины, никотин и алкалоид. Семена крапивы на 33 % состоят из жирного масла, значительная часть которого — линолевая кислота, являющаяся прекрасным противосклеротическим средством.
В качестве лекарства используют листья крапивы, корни и семена. Корни и семена применяют исключительно в народной медицине, семена при этом собирают после их полного вызревания
В аптеках продаются только крапивные листья, отделенные от стеблей и высушенные в тени.
Сферы применения крапивы
Крапива двудомная обладает множеством ценных лекарственных свойств. Она обладает выраженным кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, стимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Это отличное средство для активизации обменных процессов и уменьшения уровня сахара. Вытяжки из растения оказывают стимулирующее действие на дыхательные центры, ускоряют заживление ран различного характера, пролежней и язв.
В народной медицине двудомную крапиву используют от гиповитаминоза, хронических кожных заболеваний, выпадения волос, поноса и подагры, ревматизма и почечных заболеваниях, диабетического пародонтоза. Препараты из крапивы двудомной оказывают общеукрепляющий эффект после тяжелых болезней. Крапивный сок исцеляет различные опрелости, язвы при варикозе, пролежни и разнообразные раны.
При проблемах с желчевыводящими путями используют препарат «Аллхол», в состав которого включена крапива лекарственная. Она часто входит в состав разнообразных травяных сборов и часто самостоятельно применяется при лечении радиационных поражений. С древних времен крапиву используют в качестве диетического продукта при малокровии.
Но для применения крапивы существует ряд противопоказаний. Ее нив коем случае нельзя использовать при высокой свертываемости крови, повышенном давлении, атеросклерозе, полипах и различных опухолях матки, придатков. Также противопоказания к применению крапивы есть у всех беременных женщин, в пожилом возрасте.
Рецепты приготовления отваров, настоев и ванн с крапивой
1. Отвар. 1 ст. ложку крапивных листьев заливают 1 стаканом воды, в течение одной минуты кипятят и оставляют настаиваться под крышкой около получаса. Перед употреблением обязательно процеживают. Внутрь принимают по 1 столовой ложке около 3 раз в день. Такой отвар крапивы используется при лечении почечных болезней, сахарном диабете, заболеваниях печени.
2. Настой. Листья заливают на полчаса стаканом приготовленного заранее кипятка, и выпивают до еды одну столовую ложку. Этот рецепт действенен от подагры, поноса, сахарного диабета, радиационных болезнях кожи, заболеваниях печени, почек.
3. Ванны. Пол килограмма сырья заливают 2,5-3 литрами воды и в дальнейшем кипятят 5 минут, оставляя настаиваться около двух часов. Ванна из отвара крапивы помогает при лечении от экземы, псориаза, сахарного диабета и различных гнойничковых язвах.
4. Отвар из корней и семян крапивы. Для приготовления используют 1 столовую ложку семян, соединенных с высушенными корнями, залитую 1 стаканом обычной воды. Смесь кипятят, а в дальнейшем настаивают около получаса, процеживают и пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Такой отвар — эффективное лекарство от сахарного диабета, болезнях печени, малокровия, отеков, а также проблемах с щитовидной железой.
5. Спиртовая настойка листьев. Крапивные листья собирают в отдельную банку, заливают 40-градусным спиртом, выдерживают в теплом месте около 2-х недель. Перед употреблением процеживают и разбавляют кипяченной водой. Из спиртовой настойки изготавливают примочки при гнойных язвах, свищевых ходах и гнойных поражениях у пациентов с сахарным диабетом.
6. Масло из крапивы. Мелко измельченные корневища заливают подогретым кукурузным или подсолнечным малом (1:2), после этого настаивают около 2-х недель, а затем процеживают. Масло используется для натирания при болях невралгического характера.
7. Спиртовая настойка корней. Измельченные крапивные листья заливают спиртом (70 гр.), настаивают около одной недели при обычной комнатной температуре. Настойка подходит для растираний от невралгических и суставных болей.