Пятница , 19 Январь 2018
belki_moloka-004

Белки молока

Известно выражение: жизнь — это форма существования белков. Поэтому на жизнедеятельности организма отрицательно сказывается дефицит белка. Надо отметить, что в процессе обмена веществ распад белка превалирует над его синтезом и организм, испытывая недостаток белка, начинает усваивать собственные ткани.

Чтобы этого избежать, необходимо постоянно получать с пищей достаточное количество белка. Суточная его потребность зависит от пола, возраста, образа жизни человека.

Белки синтезируются животными организмами, и их основными звеньями являются аминокислоты. Роль белков в организме чрезвычайно разнообразна. Они идут на построение клеток организма, ферментов, гормонов, защитных тел и жидкостей, активно участвуют во всех жизненных процессах (обмене веществ). Установлено, что до 49% пищевых белков затрачивается организмом для восстановления ферментных систем, между тем как только одна часть белковых тел может синтезироваться в человеческом организме лишь в виде простейших соединений.

Молочный белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты, поэтому он так важен для растущего организма, для быстрого воссоздания клеток у больных и выздоравливающих. При смешанном питании белок молока повышает полноценность белков злаковых, обогащая аминокислотный состав принимаемой пищи. Например, при употреблении хлеба с сыром или гречневой каши с молоком сравнительно невысокая питательная ценность растительных белков значительно повышается. Видовая специфичность белков молока ближе к тканевым белкам человеческого организма, что также улучшает его усвоение.

На степень использования организмом белков, вводимых с пищей в течение дня, оказывает влияние и характер белкового питания в предшествующие дни. Взаимное обогащение белков происходит не только при одновременном приеме их с пищей, но также и в том случае, когда они потребляются в разное время дня. Поэтому в целях сбалансированного полноценного питания следует по возможности ежедневно употреблять молоко.

В альбумине молока много триптофана, который совместно с лизином и никотиновой кислотой необходим для роста и развития костной и мышечной ткани. Триптофан также совместно с никотиновой кислотой предупреждает авитаминоз — пеллагру.

Глобулин молока, как известно, является носителем иммунных тел и источником антибиотических свойств питьевого молока, особенно молозива. Лизин совместно с аргинином необходим для сперматогенеза. Валин — для нормальной деятельности нервной системы и пищеварения. При недостатке в пище лейцина и изолейцина приостанавливается рост, развивается малокровие и появляется ряд нервных расстройств.

Казеин молока, благодаря наличию метионина и холина, предупреждает жировую инфильтрацию печени.

Этот краткий перечень биологической роли аминокислот белков молока подчеркивает его значение для человеческого организма. Важно и то, что при использовании молока в смешанной пище перевариваемость ее белков и усвояемость повышаются до 92%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.