Сегодня появилось много мелких предприятий, а также крупных концернов по переработке молока, получения разнообразных молочных продуктов. Между ними идет постоянная борьба за своего покупателя, поэтому купить качественные молоко, масло, творог, кисломолочные продукты – не проблема.
Мы знаем, что организм младенца питается исключительно материнским молоком. Нередко его с успехом заменяет молоко от буренок. У многих любовь к молоку перерастает на всю жизнь. Но как быть со взрослыми? Известно, что с возрастом у некоторых людей, снижается способность к переработке молочного сахара – лактозы. Да и основной белок в молоке – казеин, также у некоторых усваивается хуже. Поэтому врачи – диетологи советуют пожилым людям отказываться от молока и переходить на кисло – молочные продукты: кефир, ряженку, йоргуты, сметану. Британские ученые предполагают, что одна из форм казеина (А1), может привести к сердечно – сосудистым заболеваниям.
Состав молока
Так что же содержится в молоке? Про процент жира знают все. Обычное парное молоко после дойки содержит около 3.5% – 4% жира. А в магазинах продают молоко жирностью от 0,5% (нежирное) до 6% (очень жирное). Как же получается все это многообразие? На молочных заводах молоко очищают, потом его разделяют на две фракции – обрат (обезжиренную) и сливки (жирную). Затем смешивают их в разных пропорциях, и получают молоко с разной жирностью. Само молоко – это универсальный естественный коктейль из веществ, необходимых нашему организму. Главные среди них белки и все аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для клеток, лактоза – источник энергии, молочный жир. А так же почти все витамины, и еще около 80 различных химических элементов. Молоко показано при туберкулезе, малокровии, отравлениях, гастритах и других заболеваниях.
Но молоко различается не только по жирности, но и по степени тепловой обработке. Пастеризованное молоко (нагрев от 63 до 95 градусов С, погибают все бактерии, но их споры могут остаться). Топленое молоко (длительная выдержка при температуре 95 – 99 градусов С, имеет характерный кремовый оттенок, часть полезных веществ теряется). Стерилизованное молоко (температура выше 100 градусов С, уничтожаются бактерии и их споры, его можно хранить без холодильника). «УВТ обработанное» – ультравысокотемпературная обработка (на несколько секунд нагревают до 135-150 градусов С и мгновенно охлаждают, это позволяет сохранить максимум полезных веществ).
Но сегодня немаловажный интерес вызывает материал, из которого изготовлено молоко. Еще совсем недавно в магазинах все полки были уставлены так называемым «порошковым» или по-другому, восстановленным молоком. По качеству, оно значительно уступает цельному. Сейчас уже принят новый регламент, согласно которого каждый производитель обязан указать сырье, из которого сделано молоко. Раньше самым полезным считалось не жирное цельное молоко, со щадящей тепловой обработкой. Сегодня все большим спросом пользуется молоко, обогащенное различными добавками: микро – и макроэлементами (железо, йод, кальций, селен), витаминами, пищевыми волокнами и другим «полезностями». Среди молодежи набирают популярность молочные коктейли, с добавлением фруктовых соков. Французы добавляют в молоко пищевую добавку из виноградной мезги, а японцы изобрели … молочно пиво. Самый настоящий алкоголь из молока, хмеля и дрожжей.