Содержание белков в сушеных грибах – 15-25%, а в свежих достигает 2-6%. По содержанию аминокислот и белка они приравниваются к ценным овощам, нежели к мясу. Содержание жиров в них 1,4-2,8% и они намного ценней овощных культур. Также в значительных количествах в грибах содержатся фосфатиды, стерины, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла, которые не синтезируются в организме человека, являясь незаменимыми.
Не все так благополучно
Многие даже не задумываются, о том, что приготовленные блюда из грибов, можно есть далеко не каждому. В составе имеется хитин – вещество, которое уплотняет клетки гриба, делая их жесткими, по составу похожими на панцирь креветок и краба. Грубая клетчатка затрудняет пищеварение и усиливает перистальтику, в результате приводит к перекручиванию или перегибу кишки и, как следствие непроходимости пищи. Также в грибах имеется большое содержание вещества, вызывающее повышенное выделение желудочного сока и желчи раздражая слизистую оболочку желудка. Поэтому употреблять грибные блюда рекомендуется только здоровым людям небольшими порциями, один раз в неделю.
Не нужно стараться пополнить потребность организма белками с помощью грибов, не используйте их как основной продукт питания.