Зимняя пора традиционно принесла с собой различные простудные заболевания. В основном болеют ими дети в школах и детсадах, где при эпидемии гиппа даже вводят карантин. В декабре на вынужденные каникулы уходят сотни школ и вузов. Волна простудных недугов накрывает целые регионы.
Случаев заболевания ОРВИ уже немало и нужно быть готовым защитить себя в период, когда грипп перейдет за черту эпидемического порога. Особенно – на грипп, который, известно, передается воздушно-капельным путем, разговоре даже на расстоянии двух метров и может привести к таким опасным осложнениям, как острая пневмония или сердечная недостаточность. Следовательно, всем нам не помешает быть на страже. Так что надо делать, чтобы не заболеть гриппом?
Вот какие советы дают специалисты – иммунологи и инфекционисты Министерства здравоохранения по профилактике болезни.
Прежде всего, они отмечают необходимость заблаговременно сделать прививки. Именно они способны надежно защитить наш организм от заболевания. Они особенно показаны представителям так называемой группы риска – детям до пяти лет, пенсионерам, беременным женщинам, тучным людям, диабетикам, больным сердечнососудистые и легочные болезни, для которых грипп представляет наибольшую опасность из-за осложнений.
Однако сегодня не каждый решается на прививку. Почему? Многие боятся осложнений. А они же бывают. Некоторые вообще не боятся гриппа, потому что считают его не таким уж страшным для своего здоровья заболеванием. Да и лишний раз «кормить» свой организм «химией» не хочется – мол, есть масса народных методов лечения. Среди тех, кто разделяет такое мнение, правы лишь те, у кого действительно хорошее здоровье, а следовательно – и надежный иммунитет, предупреждают специалисты.
А тем, кто все же решился сделать прививку, предварительно не помешает заглянуть в собственный кошелек. Ибо эта процедура платная. Обычно в районных поликлиниках, в зависимости от производителя вакцины, она стоит 150-500 рублей, в частных медучреждениях доходит до 1000руб. Разве что повезет достать у терапевта льготное – бесплатное – направление.
Вместе с тем специалисты отмечают: вирус гриппа не так уж и страшен. Даже во время эпидемии. Поэтому не забывайте о таких простых и проверенных жизнью мерах предосторожности, как регулярное мытье рук, ограничение пребывания в общественных местах, где вероятнее всего можно натолкнуться на человека, который, хоть и не имеет очевидных симптомов гриппа, однако уже больной, а также маски, прикрывают рот и нос. Стоит ли напоминать, что инфекция обычно попадает в организм через верхние дыхательные пути, а также глаза. Руками он держит деньги или берется за перила, где содержится огромное количество активных вирусов и бактерий, остающихся после прикосновений других людей. Вот почему, придя с улицы, следует тщательно мыть руки.
Практика также свидетельствует: меньше болеют там, где регулярно проветривают помещение и делают влажную уборку – чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые сохраняют активность в течение многих часов после пребывания в помещении больного человека.
Врачи особенно советуют придерживаться правильного, полноценного рациона питания, а также вволю высыпаться и избегать переутомления. Все это тоже повышает опорные способности организма.
К слову, есть и немало народных – пищевых – средств предотвращения гриппа, признанных и медициной, такие как чеснок и лук, и лучше будет, если их употреблять вместе с …салом! Оказывается, оно также является стимулятором иммунитета. Защитный эффект наступает сразу после употребления и обычно держится до двух часов. Вот почему целесообразнее употреблять эти продукты перед выходом на улицу – в общественные места.
Вы спросите: а как же запах изо рта? Не очень он приятен после луково-чесночной пищи. Оказывается, и здесь есть секрет употребления. Если тщательно измельченные лук или чеснок, быстро проглотить, как пилюлю, и сразу запить водой, запах не будет чувствоваться. Такой совет не касается тех, у кого есть проблемы с желудком.
Зимней гриппозной поры с очень хорошей стороны себя «проявил» и витамин С. Больше всего его содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, а также свежей и квашеной капусте. Богатый витамином С отвар шиповника. Готовится он так. Очищенные ягоды пропускаем через мясорубку. Примерно с горсть таких раздавленных ягод провариваем в двух стаканах воды в течение 10 минут. Отвар процеживаем через марлю. Напиток готов. А вот настаивать шиповник в термосе всю ночь не надо – разрушится много витаминов.
И напоследок медики напоминают еще и о таком. Для здоровья человека очень много значит его настроение, эмоциональное состояние. Оказывается, и оно влияет на опорные силы организма – иммунитет. Так будьте же доброжелательными в общении, не настраивайте себя утром на то мрачное, возрадуемся маленьким будничным событиям, которые являются желанными и ожидаемыми, и утешатся, созерцая мир … И тогда настроение человека тоже придаст ей «кусочек» здоровья – своеобразная защита от гриппа.