Часто случается и так, что хронический колит сочетается с воспалением тонкого кишечника. Колиты принято делить на два типа. Существуют интоксикационные и инфекционные. В первом случае, интоксикационные колиты вызваны отравлением такими металлами, как свинец, ртуть или мышьяк. Инфекционные же или как их ещё называют постдизентерийные, развиваются при заболеваниях поджелудочной железы или печени.
Симптомы хронического колита. К основным признакам хронического колита можно отнести , ноющие, тупые, боли в различных отделах кишечника, но зачастую протекающие без точной локализации. Такие боли всегда интенсивны, особенно после еды, но после дефекации и отхождения газов происходит спад и боли уже не столь агрессивны. При тряске, обыкновенной ходьбе и после очистительных клизм, боли также могут усиливаться. Понос бывает до 3-8 раз в сутки и в следствии этого, могут случится боли в заднем проходе, происходит это по причине воспаления слизистой сигмовидной и прямой кишки.
Наиболее частыми формами хронического колита являются проктосигмоидит и проктит. Эти осложнения в большинстве случаев вызваны бактериальной дизентерией, злоупотреблением свечами, лечебными и слабительными клизмами, хроническими запорами. Нередко всё это проявляется болью в правой подвздошной части тела и в области расположения толстой кишки. Как следствие метеоризм, протекание болезненных тенезмов. В целом боль может не проходить и после дефекации.
Огромное диагностическое значение в данных вопросах играет ректороманоскопия. При пальцевом осмотре анальной области и исследовании прямой кишки, не редко выявляются патологии, сопутствующие хроническому проктиту (трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки, геморрой и др.)
Аллергические и лекарственные колиты могут развиться в тех случаях, если человек злоупотребляет слабительными средствами, также возможна аллергическая реакция при непереносимости организмом различных химических и лекарственных веществ. Стоит отметить также тот факт, что фитотерапии (лечение основанное на использовании лекарственных растений и их комплексов) подлежат абсолютно все формы колита.
Лечение хронического колита народными средствами
В ряде случаев, если не в повальном большинстве, при инфекционном происхождении колита, логично использовать народные средства растительного содержания, если средства эти имеют хоть слабую, но антибактериальную активность. Методы, описанные ниже, не менее действенны, чем то же медикаментозное лечение хронического колита, которое к слову во многом основывается именно на том опыте и тех знаниях, что копились людьми веками.
Наиболее действенным методом в борьбе с колитами, считается отвар корня солодки. Ареал растения почти космополитичен и само по себе растение представляет многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем и непарноперистыми, зачастую клейкими листьями. На 10 г сушеного корневища солодки, необходимо 200 мл воды, после чего отвару нужно настояться. Пить настой три раза в день, по 1-2 столовой ложке до еды и проделывать всё это необходимо в течении месяца.
Помогает так же настойка из цветков календулы. Опять же на 10 г требуется стакан кипятка, залитые в прежде подготовленный для этого термос. Настаивать отвар не меньше двух часов и принимать по 2-3 столовой ложки четыре раза в день до употребления пищи на протяжении около 2-3 месяцев.
Настойку календулы аптечной спиртовой употреблять четыре раза в день за полчаса до принятия пищи в течении двух месяцев. Нормой при этом можно считать 30-50 капель за раз. Фитотерапию зачастую применяют при функциональных заболеваниях кишечника, к таким заболеваниям можно отнести как привычный запор, так и спастический колит.
Сборами и комплексами из лекарственных растений, так же можно успешно излечить хронические энтериты и геморрой.
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит уже представляет собой тяжёлое хроническое заболевание, в лечении которого фитотерапия играет второстепенную роль, являясь в лучшем случае вспомогательным средством, дополнением к ходу лечения, но никак не панацеей.
По характеру действия, растительные средства, связанные со слабительным эффектом, принято делить на три типа.
Первый тип усиливает перистальтику (зигзагообразное сокращение клеток трубчатых полых органов) кишечника рефлекторно-химическим путём. К группам этого типа, можно отнести следующие лекарственные растения, имеющие в своём составе сильные антрагликозиды: крушина, ревень, алоэ, сена и достер. Основной предпосылкой к приему этих слабительных веществ, содержащих в своей структуре антрагликозиды, являются сильные и труднопроходимые запоры, возникновение которых как правило обусловлено результатом атонии толстой кишки организма. В иных случаях, не рекомендуется прибегать к слабительным средствам антрагликозидного воздействия.
Ко второму типу растительных слабительных относятся те, действие которых, ограничивает всасывание организмом жидкости в кишечнике. Вещества, набухающие в воде, оказывают своеобразный послабляющий эффект, что в свою очередь и затрудняет всасывание жидкости. В данном случае послабление возникает при рефлекторном стимулировании перистальтики кишечника, которая увеличена массой его содержимого. К средствам данного типа относятся следующие растительные вещества.
- Слизь семян льна. Необходимо принимать по полчайной ложки с водой, компотом или молоком в утреннее и вечернее время.
- Порошок морской капусты. Употреблять по 0,5-1 чайной ложке на ночь в течении месяца.
- Свежие ягоды черники. Пить по полстакана 2 раза в день, утром и вечером.
- Отвар корня стальника. На 30 г сушеного корня стальника приходится пол-литра жидкости. Отвару необходимо настояться в течении трёх часов, после чего пить стакан настоя не реже двух-трёх раз за день, обязательно перед приёмом пищи и всё это в течении полутора месяца.
- 20%-я настойка стальника. Принимать не меньше одной чайной ложки 3 раза в день, около получаса до еды в течении двух недель.
Третий тип растительных слабительных средств облегчает механическим путём продвижение фекалий в толстой кишке, сглаживая и размягчая их. К данному типу слабительных веществ относятся растительные масла вербального предназначения, такие как миндальное, льняное, касторовое, кунжутное и оливковое. Больному их назначают по одной столовой ложке натощак и если существует необходимость, то ещё по одной столовой ложке перед самым сном, на ночь.
Слабительные масляного типа, эффективны в сочетании с запорами, геморроем, с проктитом и трещинами заднего прохода.
При спастическом колите серьёзным изменениям подвергается моторика толстой кишки, что чаще всего проявляется болями в животе, поносами и запорами, а в некоторых случаях и метеоризмом. Во время данных приступов и болей, рекомендуется нахождение в тепле, перемежающееся с сочетанием следующих лекарственных трав.
- Отвар из трав зверобоя продырявленного. На стакан воды 10 г, отвару необходимо настояться около четырёх часов, после чего выпивать по одной столовой ложке 3-5 раз в день, до употребления пищи.
- Настой листьев мяты перечной. К стакану кипятка необходимо 5 г сушеных листьев мяты. Настаивать отвар в термосе не меньше двух часов, использовать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Отвар корневищ и корней девясила. 5 г на полстакана кипятка, настаиваться отвар должен около двух-четырёх часов, после чего пить по шестой части стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Настой цветков ромашки. Стакан кипятка и 10 г цветков, отвар настаивать в термосе не менее двух часов. Пить до трети стакана четыре раза в день, перед едой.
- В равном количестве, листья малины смешать с отваром из листьев золотого уса и трав зверобоя (1 столовая ложка комплекса на пол-литра кипячёной воды). Отвар настаивать в течении часа. В день выпивать всю получившуюся порцию. Данный настой ко всему прочему снижает повышенную кислотность организма.