Среда , 4 Декабрь 2024
Главная / Рецепты к болезням / Органы пищеварения / Народные средства от гастрита, симптомы и лечение
Gastrit-003

Народные средства от гастрита, симптомы и лечение

Гастрит, который иногда считается первой стадией язвы, является воспалительным процессом, поразившим слизистую оболочку желудка – иногда поверхностно и ограничено, а иногда массивно и обширно. Современная медицина, всесторонне исследуя гастрит, его причины, симптомы и лечение уже давно не находит это заболевание опасным, поскольку оно весьма успешно побеждается современными методами – при условии, разумеется, что больной будет тщательно соблюдать все ему доктором предписанные назначения.

Традиционно принято считать, что гастрит является неизбежным следствием нерегулярного питания. Большей мерой это правда, достаточно, к примеру, вспомнить жизненный путь В.И.Ленина, который сразу же заболел гастритом, как только стал учащимся Казанского университета, где его семейный, выверенный по часам, режим питания сменился на беспорядочные перекусы. Но, будем справедливы, не одно только питание способно порождать гастриты. Как и, главное, почему возникает это заболевание – ниже мы рассмотрим данный вопрос всесторонне.

Содержание

Типы гастрита

Классифицировать типы гастрита можно по разным признакам:

  • по форме протекания гастриты делятся на острые, хронические и атрофические;
  • по фактору, вызвавшему воспаление слизистой (по этиологии) – на первичные, вторичные, аутоиммунные и аллергические;
  • по клиническим проявлениям – на катаральные, эрозийные, коррозийные, фибринозные, флегмонозные и гипертрофические;
  • по уровню кислотности – повышенная, пониженная, сохранённая;
  • в отдельную категорию выделен алкогольный гастрит, как особая форма заболевания.

Рассмотрим каждый из вышеназванных типов гастрита в отдельности.

Острый гастрит
Типичный острый гастрит – это ярко выраженный своей симптоматикой воспалительный процесс, как правило, спровоцированный действием какого-то химического, или любого иного, фактора – еды, неправильно принятого лекарства, стресса, перепада температур, механического повреждения, не исключается и бактериальный фактор. В большинстве наблюдаемых случаев гастрит начинается именно с острой фазы, но впоследствии, будучи недолеченным или нелеченным вообще, перерастает в хроническую форму.

Хронический гастрит
Протекая почти бессимптомно, хронический гастрит характерен, в первую очередь, постепенно нарастаемыми морфологическими изменениями, что происходят со слизистой оболочкой желудка, которая постепенно утрачивает нормальную способность к регенерации эпителиальных клеток с железами, что приводит к их атрофии, а затем и замене обычной соединительной тканью, что, в свою очередь, уменьшает так сказать «рабочую площадь» желудка. Кроме сказанного, хроническая форма гастрита приводит к нарушению нормального состава соляной кислоты и пепсинов, что незамедлительно отображается на пищеварении.

Атрофический гастрит
Если длительное время игнорировать гастрит хронический, то следующим его этапом станет атрофический гастрит. Он не принимает острых форм, однако от этого его угроза меньше не становится. При подобной форме гастрита слизистая в полном смысле слова атрофируется – истончается, перестаёт регенерироваться и очень скоро желудок вообще не сможет переваривать пищу.

Первичный гастрит
Если врач ставит диагноз «первичный гастрит», то понимать это следует как полностью самостоятельное заболевание, которое не является следствием какой-то другой болезни. Например, если человек заболел гастритом потому, что постоянно питался всухомятку или потому, что очень сильно нервничал, то такой гастрит принято называть первичным.

Вторичный гастрит
Диагноз «вторичный гастрит» подразумевает, что болезнь наступила не самостоятельно, а была спровоцирована какими-то другими заболеваниями – например, атакой Helicobacter pylori, холециститом, брюшном тифом или оспой, инфицированием после удаления зуба или отравлению.

Аутоиммунный гастрит
Самый коварный и непредсказуемый из всех, аутоиммунный гастрит может возникнуть, буквально, на ровном месте. Просто в какой-то момент иммунная система организма распознаёт в слизистой оболочке врага и начинает её беспощадно атаковать. По мере корректировки иммунной реакции, гастрит исчезает, при условии, что к этому времени в слизистой не произошли необратимые изменения.

Аллергический гастрит
Чем-то схожий с аутоиммунной формой, аллергический гастрит возникает как ненормальная реакция организма на какой-то пищевой компонент или другой фактор внешнего мира. Дистанцирование от аллергена позволяет держать гастрит под контролем, а правильное лечение под наблюдение аллерголога поможет навсегда забыть, что это за напасть.

Катаральный гастрит
Катаральный гастрит (другие виды названий «гастрит простой» или «гастрит банальный») представляет собой наименее опасную форму гастрита. Особенность простого гастрита в том, что слизистая оболочка повреждается незначительно и поверхностно, воспалительный процесс не захватывает большие площади, а потому, с началом соответствующего лечения, слизистая очень быстро восстанавливается. Возникает банальный гастрит, как правило, вследствие пренебрежения здоровым образом жизни. Эта форма гастрита может быть как острой, так и хронической.

Эрозийный гастрит
В отличие от вышеописанного типа гастрита , эрозийный гастрит поражает слизистую оболочку желудка гораздо более глубоко и обширно. По сути, здесь речь идёт уже про раны на слизистой, что может стать (и становится) причиной кровавых рвот или фекальных выделений у больного. Эрозийный гастрит нередко приводит к развитию язвы или рубцов внутри желудка, но при этом тоже может протекать остро или хронически. В большинстве случаев эрозийный гастрит возникает из длительно нелеченного катарального гастрита.

Коррозийный гастрит
Практически всегда выступая в острой форме, коррозийный гастрит вызывает некротические изменений слизистой, то есть, говоря более просто, у больного отмирают целые фрагменты слизистой оболочки. Обычно это происходит, если в желудок попадают кислоты, щёлочи или какие-то иные тяжёлые химические соединения. Это очень опасная форма гастрита, требующая незамедлительного врачебного вмешательства.

Фибринозный гастрит
Фибринозный гастрит представляет собой острое воспаление слизистой, которое носит исключительно дифтеритический характер (собственно говоря, поэтому его ещё иногда называют дифтеритическим гастритом). При фибринозном гастрите слизистая оболочка затягивается сверху фибриновой плёнкой, что приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки. Данная форма гастрита представляет собой большую редкость в современной гастроэнтерологии, и может быть спровоцирована лишь если человек примет внутрь сулему или какую-то кислоту, или же заболеет особо тяжёлыми инфекционными заболеваниями, такими как скарлатина или оспа, брюшной тиф или сепсис.

Флегмонозный гастрит
Будучи самым опасным в плане смертности, флегмонозный гастрит встречается, на счастье, до крайности редко. При такой форме заболевания в желудке образуется один или несколько гнойных абсцессов, которые способны проникать под слизистую оболочку и, условно говоря, «расплавлять» сами стенки желудка. Обычно такой гастрит возникает как следствие онкологических патологий или язвы, иногда его причиной становится травма или тяжёлая инфекционная болезнь. Протекает флегмонозный гастрит всегда остро.

Гипертрофический гастрит
Частично относясь к предонкологическим заболеваниям, гипертрофический гастрит представляет обширную и всегда глубокую деформацию не только слизистой, но и вообще тканей желудка. При этом на верхних уровнях самого желудка образуются большие складки, всегда обильно покрытые слизью, а пищеварительные железы перерождаются в кисты. Протекает такой гастрит чаще всего как хронический, а причины его досконально современной науке пока неизвестны.

Гастрит с повышенной кислотностью
Если анализ желудочного сока показывает цифру меньше 0,9 рН, то имеет место гастрит с повышенной кислотностью, что уже само по себе опасно для слизистой, которая не сможет ограждать стенки желудка от столь мощной кислоты. Определить гастрит с повышенной кислотностью можно по таким признакам. Если после приёма еды появляется отрыжка кислым, изжога, тяжесть в желудке и чувство жжения в подложечной области – скорее всего кислотность повышенная. К этим признакам стоит добавить частые запоры. Для того, чтобы хотя бы немного уменьшить кислотность в желудке нужно придерживаться дробного питания, а также полностью исключить из своего рациона острую, жирную и жареную пищу, а также пить минеральную воду без газов.

Гастрит с пониженной кислотностью
Если анализ желудочного сока выше 5,0 рН, то у пациента гастрит с пониженной кислотностью – а это ещё опаснее для здоровья, нежели иметь повышенную кислотность, поскольку понижение кислотности есть частый спутник желудочных онкологий. Гастрит с пониженной кислотностью проявляется себя также тяжестью в подложечной области, однако отрыжка происходит с воздухом. По утрам возникает не приятный привкус во рту, повышенное слюнотечение, тошнота, а также частые поносы. Из – за того, что в желудке не хватает кислоты, пищеварение происходит очень медленно и в основном не полноценно. Вследствие этого страдает и кишечник – плохо всасывается железо и важные витамины. В случае с гастритом с пониженной кислотностью следует придерживаться специальной диеты, которая стимулирует секрецию. Для этого в рацион включается жареная пища, крепкие бульоны, кофе, кислые овощи и фрукты. Однако следует избегать тех продуктов, которые вызывают брожение в желудке. А это главным образом молоко, выпечка, пиво, виноград и тому подобное.

Гастрит с сохранённой кислотностью
Достаточно редко наблюдается гастрит с сохранённой кислотностью, когда, несмотря на наличие воспаления слизистой, кислая среда сохраняется на уровне нормы – 1,5-2,0 рН.

Алкогольный гастрит
Как следует из названия, алкогольный гастрит возникает у любителей «приложиться к бутылке». Этиловый спирт, который обязательно есть в алкогольных напитках, плохо воспринимается слизистой оболочкой желудка (хотя субъективно пьющему кажется, что всё совсем наоборот), а при длительном воздействии на неё нарушает нормальный процесс секреции желудочного сока. Алкогольный гастрит всегда начинается остро, но очень быстро переходит в хроническую форму.

Причины гастрита

Очень многообразны причины гастрита. Хотя большинством населения принято считать, что гастрит возникает лишь от питания всухомятку и ещё иногда от стрессов, но на самом деле таких возможных причин несоизмеримо больше:

  • Неправильное питание. Что не говори, а это действительно самая частая причина гастритов. Нерегулярное питание, пренебрежение первыми блюда, перекусы между едой, переедание или однократный приём пищи в сутки, обеднённость рациона необходимыми питательными веществами, приём пищи обжигающе горячей или чрезмерно холодной, увлечение жарениями или пряной пищей, употребление несвежих или порченных продуктов – всё это прямая дорога к гастриту. Фактор неправильного питания чаще всего приводит к катаральными или, в тяжёлых случаях, эрозийным гастритам.
  • Действие лекарств. Многие виды лекарств могут вызвать воспаление слизистой желудка. Обычно врач, учитывая такую вероятность, пытается смягчить действие вредного для желудка, но ситуативно необходимого, лекарства каким-то иным препаратом (как пример, можно привести назначение Омеза при лечении препаратами группы Диклофенака), однако в некоторых случаях это не помогает. Разные виды лекарственных препаратов могут вызывать разные типы гастритов.
  • Отравления. Любые химические препараты – кислоты и щёлочи, сулема и соли тяжёлых металлов, яд некоторых грибов или бытовая химия – могут вызвать гастрит. Как правило, при отравлениях развивается коррозийный или фибринозный гастрит, но, будучи не полностью пролеченными, они запросто могут переродиться и в иные формы.
  • Инфекционные заболевания. Сейчас это встречается достаточно редко, но история медицины помнит случаи, когда оспа, скарлатина, развившийся сепсис или тяжёлый брюшной тип становились причиной развития фибринозных или флегмонозных гастритов.
  • Стресс. Длительные или особо сильные стрессы могут вызывать банальные гастриты, с тем отличием, что вылечить такой гастрит без приведения нервов в порядок не представляется возможным.
  • Иммунные расстройства. Сюда относятся и аллергические реакции желудка на какой-то внешний фактор, и внутренние ошибки реагирования самой иммунной системы. Обычно такой больной страдает простым гастритом, более серьёзные формы болезнь не принимает.
  • Сопутствующие заболевания. Длительно протекающие холециститы, панкреатиты, эндокринные расстройства, зубной кариес, гипоксемия (недостаток кислорода в крови) или дуоденогастральный рефлюкс (попадание в желудок соков из двенадцатиперстной кишки) – всё это может стать причиной простого или эрозийного гастрита.
  • Паразиты. Редко кто вспоминает об этой причине, но массивное поражение организма некоторыми видами паразитов тоже запросто может привести к нежданному развитию гастрита.
  • Травмы. Эта причина нередко приводит к развитию флегмонозных гастритов, причём травмы могут быть не только внутренние (проглоченный острый предмет или неудачное медицинское обследование), но и внешние, в виде сильного удара.
  • Генетические предрасположенности. Известно, что склонность иметь гастрит передаётся по наследству, и если среди ваших близких родственников есть «язвенник», то вам нужно проявить утроенное внимание к собственному желудку.
  • Вредные привычки. В основном это курение или приём алкогольных напитков, но пить бензин (что делают некоторые наркозависимые) или стеклоочистители (чем страдают люди с алкозависимостью), тоже не рекомендовано.

Гастрит от Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori, открытая во второй половине минувшего столетия, совершила своеобразный переворот во взглядах на природу гастритов, и именно поэтому этот фактор удостоился особенного рассказа.

Helicobacter – это грамотрицательная бактерия спиралевидной формы, которая может покрывать себя особо биоплёночкой, защищающей бактерию не только от атак иммунной системы человека, но и от агрессивной соляной кислоты, в которой этот микроорганизм прекрасно себя чувствует. Помимо этого, Helicobacter умеет проникать внутрь желудочной слизистой оболочки и свободно мигрировать под её защитой.

Достоверно установлено, что враждебная деятельность Helicobacter pylori, которая заключается в повышении кислотной среды желудка с одновременным повреждением слизистой оболочки, может стать причиной возникновения гастритного воспаления, но одновременно с этим установлено и то, что хеликобактером заражено более 90% людей, проживающих в мире, однако не все они болеют гастритом. Из этого следует, что Хеликобактер Пилори может приводить к развитию гастрита, но это не происходит обязательно, если вдруг анализ показал заражённость организма данной бактерией.

Симптомы гастрита и его признаки

Нужно сказать, что симптомы гастрита и его признаки достаточно многообразны, однако среди них можно выделить признаки общие, то есть возникающие практически при любой форме гастрита, и признаки специфические, то есть характерные лишь для конкретной формы болезни.

Общие симптомы острого гастрита

  • боли в животе, которые бывают в двух вариациях – приступообразные и резкие, или же туповатые и постоянные. Очень часто такая боль становится куда сильнее при пустом желудке, почему больному и рекомендуется дробное частое питание;
  • наличие изжоги или кислой отрыжки после еды;
  • преследующая тошнота, иногда достигающая рвоты, при этом на вкус рвотные массы кислые и имеют характерный кисловатый запах (хотя иногда больного рвёт одной только желчью);
  • сухость во рту или наоборот – повышенная выработка слюны;
  • нарушения нормальной дефекации, способные принимать как форму поноса, так и форму запора;
  • общая слабость, сопровождаемая головной болью и головокружением;
  • повышение температуры тела, потливость;
  • понижение кровяного давления при учащении сердцебиения (тахикардический симптом).

Общие симптомы хронического гастрита

  • сразу после трапезы, или минут через 20 после неё, в животе возникает несильная туповатая боль;
  • отрыжка с запахом и вкусом гнили, такой же запах идёт изо рта больного постоянно;
  • аппетит отсутствует, а после еды преследует тошнота и чувство распирания (или вздутия) в животе;
  • постоянный, или изредка отступающий, неприятный вкус во рту;
  • нарушенный стул, причём больного могут мучить и запоры, и поносы;
  • язык обложен серым налётом;
  • анализ крови показывает анемию;
  • волосы становятся ломкими, сухими, нередко одновременно с этим у пациента слоятся ногти;
  • общая слабость, непреходящая сонливость и беспричинная раздражительность;
  • нередко наблюдается беспричинная потеря веса.

Специфические признаки эрозийного гастрита
В рвотах больного наблюдается кровь или кровяные сгустки, а кал может становиться тёмным и принимать дёгтеобразную консистенцию.

Специфические признаки коррозийного гастрита
Больной жалуется на сильные боли жгучего характера, которые тянуться от ротовой полости до самого желудка, при этом глотать такому пациенту больно. Рвотная масса содержит кровь и фрагменты слизистой оболочки желудка, причём от рвоты больному легче не становится, в отличие от рвоты при обыкновенном гастрите. В ротовой полости явственно видны следы химических ожогов.

Специфические признаки флегмонозного гастрита
Боли в животе очень сильные, причём пациенту постоянно становится хуже. Наблюдается лихорадка и озноб, донимают частые рвоты, в которых порой видны примеси гноя. Сам больной очень беспокоен, живот на ощупь болезненный и напряжённый, язык сух, лицо выглядит осунувшимся.

Специфические признаки гипертрофического гастрита
Больной постоянно, хоть и не быстро, утрачивает в весе. Наблюдаются отёки рук или ног, при этом анализ крови показывает пониженное содержание белка. Запор для такого гастрита малотипичен, зато отмечаются частые поносы.

Специфические признаки алкогольного гастрита
Одной из примечательной особенностей такого гастрита является полное исчезновение всех общих симптомов после принятия дозы алкоголя. Так же у больного отмечается пристрастие к сладкому чаю, который тоже приносит ему облегчение.

Специфические признаки гастрита с повышенной кислотностью
Боли в животе усиливаются когда желудок пуст, и этот симптом настолько ярко выражен, что почти всегда пациенту приходится вставать среди ночи, чтобы «закинуть что-то в желудок».

Специфические признаки гастрита с пониженной кислотностью
На лице такого больного можно отметить угревую сыпь, в некоторых случаях на носу явственно проглядывают сосуды. В кале отмечаются фрагменты непереварившейся пищи.

Такие формы гастрита как аутоиммунный, аллергический и фибринозный, а так же гастрит с сохранённой кислотностью, как правило, протекают словно банальный простой гастрит, и каких-то специфических признаков не имеют.

Диагностика гастрита

При современном уровне развития медицины диагностика гастрита труда не представляет. Традиционно используются следующие методики постановки диагноза:

  • Фиброгастродуоденоэндоскопия. Больному в желудок через ротовую полость вводится специальный зонд, через который врач может визуально осмотреть состояние слизистой желудка, а при необходимости и взять фрагмент ткани на биопсию и на определение наличия там Helicobacter pylori. При всей своей субъективной неприятности эта методика является наиболее точной и информативно исчерпывающей.
  • Анализы крови и мочи. Позволяют определить масштабы отклонений от нормы, которые уже произошли в организме больного, кроме того такие анализы позволяют обнаружить антитела к Helicobacter.
  • Анализа кала на скрытую кровь. Ценный способ выявить скрытно протекающие внутренние кровотечения.
  • Клинический осмотр врачом. Цвет налёта на языке, состояние живота, жалобы самого больного – всё это не менее ценно для постановки диагноза, чем любой из названных анализов.
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет увидеть в каком состоянии пребывают внутренние органы и не возникли ли какие-либо осложнения.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. Это процедура по измерению уровня кислотности желудочного сока, она позволяет достоверно определить с каким видом гастрита мы имеем дело – повышенной кислотности или пониженной.

Лечение гастрита

Лечение гастрита возможно двумя путями – хирургическим и консервативным.
Хирургическое вмешательство ныне применяется редко, лишь при прободении желудка, тяжёлых формах желудочного кровотечения и полной безуспешности консервативного лечения.

Консервативные методы терапии гастрита значительно более разнообразны:

  • если причиной гастрита стала Helicobacter pylori, то лечение производится антибиотиками – тетрациклином или же сочетанием кларитромицина с амоксициллином или метронидазолом;
  • если причина усматривается в повышенной кислотности, то в дело идут ингибиторы протонного насоса, частично блокирующие выработку соляной кислоты (Омепразол, Ранитидин, Фамотидин и прочее), сочетаемые с антацидами, временно нейтрализующими кислую среду желудка (Гестал, Маалокс, Алмагель) и гастропротекторами, обеспечивающим надёжную защиту слизистой желудка (Висмута субцитрат, Сукральфат, Мизопростол);
  • при гастрите с пониженной кислотностью лечение производят путём назначения стимуляторов секреции желудочного сока (пантоглюцид, абомин, гастрин, вобензим), ферментосодержащих препаратов (панкреатин, пензитал, пепсин, панзинорм) и лекарств, которые бы улучшали сократительную функцию желудка (скульпирид, домперидон, метоклопрамид);
  • гастриты аутоиммунной природы лечит иммунолог гормональными препаратами, обладающими свойством блокировать агрессивную иммунную реакцию;
  • и при любой форме гастрите обязательно назначается диета.

Лечение гастрита народными средствами

Следует отметить, что воспалительные процессы при гастрите бывают разного характера, однако практически всегда гастрит можно вылечить в домашних условиях прибегнув к народному лечению, которое включает в себя лечебное питание и применение рецептов с народными средствами. В лечении гастрита народными средствами хорошо помогают травяные сборы, которые обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим воздействием.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

При лечении гастрита этой разновидности очень хорошим средством является лопух. Для этого берут его листья в сухом виде. Одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Затем настой нужно процедить и пить по две столовые ложки после каждого приёма пищи.

Стоит отметить вниманием травяной сбор в таком составе: трава зверобоя, корень ревеня, корень валерианы и трава сушеницы болотной. Три ст. ложки этого сбора заливают литров сухого красного вина и настаивают три недели на солнце. Затем этот настой процеживается и в него добавляют три ложки сока золотого уса. Полученное лекарство нужно принимать по две ст. ложки утром и вечером.

Если наблюдается повышенное газообразование в желудке, можно использовать рецепт с мёдом. Для этого нужно смешать мёд и сок алоэ один к одному и дать ему немного отстояться. Эту смесь нужно есть три раза в день по чайной ложке.

Также можно смешать 250 грамм мёда и две большие ложки цетрарии исландской. Смесь залить двумя литрами воды и оставить настаиваться ночь. Утром поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока на половину не испарится жидкость. Такое лекарство нужно употреблять утром на голодный желудок, а затем целый день через каждый час.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Для гастрита с пониженной кислотностью очень хорошо подходит такой травяной сбор. Взять одну часть травы зверобоя, две части травы цикория, одну часть тысячелистника и три части травы дымянки. Большую ложку этого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. После процеживания вливают в него три столовые ложки сока золотого уса и можно употреблять за пол часа до еды перед каждым приёмом пищи.

Очень полезным и вкусным средством при пониженной кислотности является смесь с мёдом. Для этого нужно взять 0.5 мёда, какао, сливочное масло и алоэ листья. Растопить сливочное масло и размешать в нём мёд. Добавить перемельченные листья алоэ, а затем какао, разведенное с водой. Затем эта смесь ставится в духовку на три часа, однако нужно следить за тем, чтобы не пригорело. После того, как средство остынет, шумовкой извлечь из него остатки алоэ и распределить в стеклянные ёмкости с тёмным стеклом. Лекарство нужно принимать не более трёх раз на день перед едой.

Лечебное питание при гастрите

Правильное питание при гастрите является ещё и средством его лечения. При этом заболевании любого типа нужно исключить из своего рациона питания многие продукты, главным образом изделия из слоёного теста, консервы и копчёную продукцию, слишком солёные и острые блюда, яйца жаренные и вкрутую, квас и газированные напитки.

Для того чтобы скорее избавиться от гастрита, следует употреблять такие продукты: пшеничный хлеб и не жирные овощные супы, каши из хорошо разваренных круп, яйца всмятку и не солёное сливочное масло, кефир, молоко, не жирный творог. Из напитков нужно пить не крепкий чай, минеральную воду без газа, а вот алкоголь полностью исключить.

Диета при гастрите

Общеизвестно, что диета при гастрите имеет первостепенное значение. Без строжайшего соблюдения правил диетического питания излечение пациента просто невозможно. Однако, правила эти немного разняться взависимости от того о какой форме гастрита идёт речь.

Диета при остром гастрите

Правильная диета при остром гастрите начинается с голодания – 1-2 дня, больший срок не потребуется. Во время лечебного воздержания от пищи больной может пить тёплую водичку, слабенькие отвары ромашки или зверобоя, слабозаваренный чай без сахара. Далее можно перейти к диетическому питанию по следующим правилам, при этом уровень кислотности значения не имеет, а кулинарная обработка допускается только путём проваривания пищи, и переработки её в пюреобразное, жидкое или полужидкое состояние.

Что нельзя есть при остром гастрите:

  • хлеб и вообще выпечка в любом их виде;
  • все жирные сорта рыбы, а в случае с мясом оно должно быть не просто нежирным, но и не содержать жилы;
  • нельзя яйца варёные круто, пожаренные или даже сырые;
  • сыр и творог, сметана и кефир, простокваша и любые молочнокислые продукты;
  • любые жиры, кроме масла сливочного;
  • макароны и бобовые, пшено и пшеница, ячневая крупа и перловка;
  • любые овощи или фрукты, а так же ягоды и все пряности;
  • первые блюда не должны готовиться на мясных, грибных, овощных или рыбных бульонах;
  • кофе, квас, какао, все газированные напитки.

Что можно есть:

  • телятина, кролик, птица без кожи, судак, и вообще все виды нежирного мяса или рыбы;
  • яйца позволительны сваренными всмятку или как паровой омлет;
  • нежирные сливки и молоко, творожное суфле приготовленное на пару;
  • сливочное несоленое масло, а так же оливковое в малых дозах;
  • манка, гречка, рис, а овощи – только в форме детского питания, то есть гомогенизированные;
  • супы можно варить слизистые из риса или овсянки на молоке;
  • можно кушать желе, молочные кисели, муссы, малыми порциями мёд;
  • пить разрешается отвар шиповника, некрепко заваренный чай с обязательным добавлением молока, некислые соки фруктов или ягод с обязательным их разбавлением водичкой.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

От вышеописанных правил диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью кардинально не отличается, хотя рекомендуемое щажение желудка уже не такое строгое, как при остром состоянии. Однако больной по-прежнему должен кушать только варёную пищу, причём лучше на пару – и желательно в протёртом виде.

Что нельзя есть при хроническом гастрите высокой кислотности:

  • свежий хлеб и ржаной любой давности, сдобу и пирожки, блинчики и пироги;
  • мясо и рыба жирных сортов запрещены, так же исключаются из рациона консервы и соления;
  • круто сваренные яйца, сырой белок и жареные яйца;
  • острые сыры всех видов, и молочные продукты у которых повышена кислотность;
  • все жиры, кроме растительных или сливочного масла;
  • следует отказаться от гречки ядрицами и пшена, бобовых и цельных макарон, крупы перловой и ячневой;
  • грибы, овощные маринады и квашения, а так же овощи, не включённые в список разрешённых, и любые пряности;
  • первые блюда не должны готовиться на любых бульонах, так же запрет падает на борщи, окрошку и щи;
  • шоколад и халва, все сырые ягоды или фрукты, особенно кислых сортов;
  • кислые фруктово-ягодные соки, кофе, напитки с газом, квас.

Что можно есть при хронической форме гастрита:

  • вчерашний пшеничный хлеб и несдобное печенье;
  • мясо и рыба нежирные, с изъятыми сухожильями и снятой кожей, а так же печёночные паштеты и диетические виды колбас;
  • паровые яичные омлеты или яйца всмятку;
  • некислая сметана и цельное молоко, сливки и протёртый творог, однодневная простокваша;
  • растительные масла и несоленое сливочное масло;
  • манка, рис, геркулесова крупа и гречка – непременно тщательно разваренные;
  • свекла и картофель, морковка и зелёный горошек, тыква и кабачки, цветная капуста и ограничено некислые помидоры;
  • первые блюда разрешаются на молоко или из овощей и круп при условии протирания их через сито;
  • сладкие и фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, киселей или муссов, печёные яблочки, мёд, джемы, зефиры, взбитые сливки;
  • слабое какое или слабозаваренный чай, но только с молоком, так же можно пить отвар шиповника или свежеотжатые фруктово-ягодные соки, но лишь из сладких сортов.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

А вот диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью уже не столь строгая, как две вышеописанные. Больному разрешается кушать не только варёное, но и тушённое, запечённое, а так же немножко жарения, только чтобы без «хрустящей корочки». Однако пища по-прежнему рекомендована протёртая или пюреобразная.

Запрещено употреблять в пищу:

  • любая свежая выпечка, сдоба или изделия из слоёного теста, ржаной хлеб, блины и оладушки;
  • жирные сорта рыбы и мяса, содержащие жилы, засоленные, копчённые или вяленные, равно как и консервы;
  • круто сваренные яйца кушать не рекомендовано;
  • цельное молоко и сливки;
  • сало и животные жиры;
  • бобовые и перловка, гречка ядрицами;
  • грибы и все овощи, где много клетчатки – репа и огурцы, редис и редька, перец и прочее;
  • бобовые и молочные супы, а ещё окрошка;
  • все фрукты и ягоды где кожица грубая или есть зёрнышки, а так же халва;
  • острые или жирные соусы, и любые пряности;
  • виноградный сок и газированные напитки.

Разрешено есть:

  • пшеничный вчерашний хлеб, несдобную выпечку;
  • нежирные разновидности мяса или рыбы, диетические виды колбас или сосиски, паштеты и студни;
  • яичница, омлеты или яйца всмятку;
  • молоко в блюда или чай, кефир и простокваша, некислые сорта творога и сметаны;
  • растительные жиры и топлённое сливочное масло;
  • все крупы, за исключением запрещённых, хорошо разваренные, а так же макароны и лапша;
  • морковь и свекла, картофель и цветная капуста, тыква и кабачки;
  • первые блюда можно готовить на любых нежирных бульонах, но обязательно протирать затем через сито;
  • фрукты и ягоды без кожицы, мармелад, муссы и желе, пастилу и запечённые яблоки, кисели и мёд;
  • пить разрешается свежеотжатые соки, чай и какао, кофе и отвар шиповника.

Осложнения при гастрите

Типичные осложнения при гастрите могут быть таковы:

  • открытие внутреннего кровотечения, если стенки желудка окажутся «расплавлены» гастритом;
  • перерождение гастрита желудка в язву желудка, если стенки желудка будут повреждены гастритным процессом;
  • перерождение гастрита желудка в рак желудка (хотя обычно промежуточной стадией между двумя этими состояниями является язва), поскольку любое внутреннее воспаление, оставаясь нелеченным, несёт в себе угрозу озлокачествления;
  • развитие массивного полипоза кишечника при длительно сниженной кислотности;
  • присоединение к гастриту панкреатита, а так же печёночных или кишечных заболеваний;
  • развитие анемии при незначительных (а потому незаметных), но постоянных внутренних кровотечениях.

Гастрит у детей

Ошибочно мнение будто гастрит у детей чем-то отличается от гастрита у людей взрослых. На самом деле отличий нет никаких – те же самые симптомы, то же самое течение болезни и тот же подход в лечении, разве что немного другая дозировка лекарственных препаратов.

Известно, что типичные детские симптомы гастрита всегда проявляются гораздо более остро, нежели у взрослых, однако это не свидетельствует, будто у ребёнка гастрит не может принять хроническую форму. Единственное отличие, которое можно отметить между взрослыми и детьми – при остром гастрите у ребёнка гораздо скорее могут наступить осложнения, а потому, если ребёнок жалуется на животик, то ведите его к врачу без промедлений!

Профилактика гастрита

Стандартная профилактика гастрита сводится к следующим советам:

  • нормализация ежедневного рациона – кушаем вовремя, питание лучше производить пятиразовое малыми порциями, избегаем жаренного и острого, стараемся сделать рацион полноценным, следим за температурой потребляемой пищи;
  • отказываемся от всех вредных привычек;

Посмотрите также

Gepatity-002

Гепатит – лечение народными средствами

Острый гепатит — это инфекционная болезнь, при которой поражается печень. Причиной гепатита в большинстве случаев …

Один комментарий

  1. Татьяна

    Удивил рецепт настоя трав на вине. Сама всё время пью травы, в частности при гастрите, Фитогастрол. Покупаю в аптеке, расфасовка в чайных пакетиках, что очень удобно. Ну не знаю как насчёт вина, я просо как чай завариваю и пью утром и вечером. Эффект меня радует, пока что обходится без обострений, болей и изжоги. А вообще статья понравилась, полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.