Разумеется, для приготовления таких масок нужно использовать натуральное молоко. Причем, в равной степени подойдет как коровье, так и козье. Впрочем, если родственников или знакомых в деревне у Вас нет, а ехать на рынок долго, допустимо применение магазинного молока. Однако в этом случае его нужно выбирать с минимальным количеством консервантов (молоко «длительного хранения» не берите) и с максимальным процентом жирности.
Предлагаем Вам вариант маски из молока и хлеба, рассчитанной на сухую кожу. Она отлично осветляет и смягчает ее, одновременно мягко очищая поверхность. Итак: возьмите 2 ст.л. хлебного мякиша (хлеб должен быть белым), и добавьте в него столько молока, чтобы он превратился в не слишком жидкую кашицу. Ее нужно накладывать на кожу на 20 минут. В том случае, если у Вас жирная кожа, замените белый хлеб на черный или ржаной.
* * * *А вот еще одна молочная маска, которая подходит для любого типа кожи: столовую ложку
толокна (в крайнем случае, его можно заменить рисовой или овсяной мукой) залейте молоком до густоты сметаны. Эту смесь нанесите на кожу на 15-20 минут.
При очень сухой коже лица добавьте в смесь одну или две чайных ложки оливкового масла.
* * * *При сухой,
шелушащейся коже отлично работает маска на основе молока и овсянки: 1 ст.л. овсяных хлопьев нужно залить горячим молоком и оставить минут на десять. Лишнюю жидкость потом отожмите, а в теплую кашу добавьте немного оливкового масла и нанесите на кожу минут на 15-20.
При увядающей коже к указанной смеси будет очень полезно добавить 1 ч.л. натурального меда.
* * * *Для сухой, нормальной и комбинированной кожи хорошо подойдет питательная молочная маска с картофелем: Среднюю картофелину отварите в кожуре, затем очистите и растолките с добавлением 2 ложек теплого молока. После того, как Вы подержали полученную таким образом маску 15 минут, смойте её теплой водой.
* * * *Если у Вас жирная кожа, для увлажнения, а также очистки и сужения пор подходит молочная маска: Хорошо разотрите в 2 ст. ложках молока столовую ложку обезжиренного творога. Добавьте в смесь 1 ч.л. натурального меда, а затем чайную ложку лимонного сока. Наложите маску и подержите 15 минут, после смойте прохладной водичкой.
* * * *Хорошо улучшает цвет лица (особенно при сухой коже) питательная маска из молока и моркови: 2 ст.л. молока хорошо разотрите с 1 ст.л. творога. К полученной смеси добавьте 1 ст. ложку свежего морковного сока, хорошо перемешайте и добавьте чайную ложку оливкового масла. Теперь подержите эту питательную маску 15 минут, после чего умойтесь теплой водичкой.
* * * *Для улучшения цвета при нормальном и смешанном типе кожи подходит питательная маска из молока и дрожжей: Возьмите немного теплого молока и, помешивая, залейте им 1 ст. л. дрожжей. Доведите смесь до средней густоты и подержите ее на лице в течение 12-15 минут. Смывайте маску теплой водой. При сухом типе кожи эту маску также рекомендуется применять, но еще с 2 ч.л. растительного масла.
* * * *Хороша для сухой кожи увлажняющая молочная маска с дыней: 2 ст. л. мякоти спелой дыни хорошо смешайте с 2 ст.л. едва теплого молока. Подержите эту маску на лице 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры.
* * * *При сухой коже сделайте питательную маску из молока и банана. Вместо банана также подойдут мякоть хурмы или немного сладкого яблока. Для совместного улучшения цвета кожи можно также использовать спелый красный абрикос. Размешайте 2 ст. л. едва теплого молока с 2 неполными столовыми ложками фруктов (банан, хурма, яблоко или абрикос). Готовую смесь обильно нанесите на лицо и по истечении 20 минут смойте маску теплой водой.
Если для этой маски использовать мякоть персика, сливы, винограда или киви, то будет хороший бодрящий и увлажняющий эффект. Такую маску необходимо наносить на 15-20 минут. При более жирном типе кожи для тонизирования используют мякоть цитрусов – апельсина, лимона, грейпфрута или мандарина, а также мякоть груши.
* * * *Очень полезные маски для всех типов кожи получаются из смеси сырого яйца с молоком: Отделите от яйца яичный желток и смешайте его с 1 ст. л. молока. Полученную маску положите ровным слоем на кожу и подержите 15 мин, после чего смойте едва теплой водой.
При комбинированной коже смажьте этой маской сухие участки, например, щеки, а оставшимся от яйца белком смажьте участки, склонные к жирности – подбородок, лоб и нос. Можно также перемешать целое сырое яйцо с 2 ст.л. молока и нанести маску на 15 минут.
Для жирной кожи вместо желтка следует взять белок, пропорции останутся теми же: 1 белок на 1 ст.л. молока. При этом молоко лучше брать кислое.
* * * *Из молока с ромашкой получается хорошая маска для всех типов кожи, которая тонизирует, очищает и помогает улучшить цвет лица: Сухие цветки ромашки лекарственной залейте горячим молоком – 1 ст.л. ромашки на полстакана молока. Дайте настояться 15 минут и отцедите молоко, затем в кашицу ромашки добавьте 1 неполную ч.л. меда, а также чайную ложку овсяной, пшеничной или рисовой муки. Доливайте отцеженное молоко до получения кашицы. Нанесите ее на лицо и подержите 15 минут, а после снимите ватным тампоном, который предварительно смочите в оставшемся молоке. Теперь умойтесь холодной водой и нанесите увлажняющий крем.
* * * *Есть отличный рецепт маски из молока с лечебными травами для сухой, нормальной и смешанной кожи: Половиной стакана молока залейте шалфей и липовый цвет (по 2 ч.л.) и доведите до кипения. Сразу после этого снимите с огня и накройте крышкой. Дайте настояться отвару 15 минут и смочите в сцеженном молоке ватный тампон, которым смажьте лицо. После этого полученную кашицу нанесите на кожу на четверть часа. Снимите маску кусочком ваты, смоченным в молочном отваре, и умойтесь водой комнатной температуры. Такая маска хорошо успокаивает, тонизирует, освежает и увлажняет кожу.
* * * *Хорошо успокаивает сухую кожу протирание молоком с теплым отваром ромашки. 1 ст.л. сухих цветков ромашки залейте кипятком, дайте настояться 15 минут и процедите. 2 ст.л. этого отвара смешайте с 3 ст.л. молока и обильно смочите полученным составом кожу. Через 20 минут умойтесь теплой водой.
* * * *Неплохо отбеливает и увлажняет маска из молока с огурцом: 2 ст.л. тертого свежего огурца смешайте с молоком (2-3 ст.л.). Полученную маску нанесите и подержите на коже 15-20 минут.
* * * *Маска из молока и петрушки помогает осветлить кожу. Измельченную зелень свежей петрушки смешайте с молоком (по 2 ст.л.), нанесите на кожу и оставьте на 15 минут. Если кожа склонна к жирности, лучше использовать кислое молоко.
* * * *Хорошая отбеливающая маска из кислого молока с миндалем
для жирной кожи лица: В кофемолке измельчите сырой миндаль и разведите 1 ст. л. полученной муки кислым молоком до образования густой однородной массы. Подержите маску на лице 15 минут и смойте прохладной водой.