Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная / Красота и уход / Натуральные косметические средства для лица / Толокно – полезные свойства и применение в косметике
tolokno-003

Толокно – полезные свойства и применение в косметике

Толокно – это слово часто можно встретить в домашних рецептах косметики, а также кулинарных рецептах. Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт известен не всем, поэтому в этой статье мы рассмотрим, что такое толокно, а также из какого сырья оно изготавливается. Здесь Вы найдете простые и полезные рецепты домашних масок из толокна, которые помогут заметно улучшить кожу и дадут ей приятный отдых.

Толокно широко распространилось в дореволюционной России и с тех пор общеизвестно как продукт питания. Это своеобразная мука из зерен овса или ячменя, которая по своим полезным свойствам и способу приготовления существенно отличается от обычной овсяной или ячменной муки.

толокноДля начала разберемся, как делается толокно. Для его изготовления берутся зерна овса, способные к прорастанию, и помещаются в проточную воду, где размокают сутки. В древней Руси для этого зерна запаковывали в мешки и помещали в глубокий ручей или проточную реку. Такая процедура позволяет зернам напитаться влагой и делает их готовыми к прорастанию. Набухшие в воде зерна после этого держали в закрытой посудине при температуре 50-60 °С или же пропаривали ещё около суток. Затем необходимо было тщательно высушить зерна (для этого использовали печь), обжарить, просеять и почистить. Подготовленные таким образом зерна не мололи, как при изготовлении обычной муки, а толкли, отсюда и название – толокно.

толокно овсяноеОт обычной муки толокно существенно отличается. Во-первых, в силу особенностей приготовления оно имеет более богатый вкус, чем-то напоминающий какао, его можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Во-вторых, оно вмещает в себя большее количество питательных веществ, чем представляет особую ценность для домашней косметологии.

В кулинарии толокно используется для приготовления различных вкусных и полезных блюд. К примеру, разбавленное кипяченой прохладной водой толокно превращается в питательную кашу при добавлении щепотки соли. Раньше такое блюдо было известно под названием «кулага».

толокно пользаЕсли говорить о составе, толокно необычайно богато белками – содержание белков в нем достигает 15-20%, что почти равнозначно молочным продуктам, но жиры при этом достигают лишь 5%. В состав толокна входит лецитин, который способствует лучшему усвоению белка, а следственно – обновлению организма. Толокно необычайно богато витаминами групп B, PP, E, а также макро- и микроэлементами: магнием, железом, калием, кальцием, натрием, фосфором и другими.

О пользе толокна и его применении в косметических целях также известно многое. Благодаря своему составу и естественному происхождению, толокно является безопасным, натуральным и доступным средством, подаренным самой природой.

толокно рецептыПрименяя толокно в виде масок для лица, можно добиться потрясающих эффектов: оно хорошо питает, очищает и разглаживает кожу, помогает улучшить цвет лица, обогащает кожу необходимыми элементами. С его помощью можно также оздоровить проблемную кожу.

Наряду со всеми достоинствами толокно имеет и недостаток – его довольно трудно найти в обычных продуктовых магазинах. Но, потратив некоторые усилия на его поиск, Вы останетесь довольны его косметическим эффектом.

Посмотрите также

kosmeticheskaya-glina-003

Косметическая глина для ухода за лицом

Вуходе за лицом в домашних условиях кроме ягод, фруктов, овощей и различных других натуральных продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.