Гастроэнтерология – это, пожалуй, самый обширный раздел современной медицины. Практически у каждого взрослого человека есть какие-то заболевания органов пищеварения – гастрит или язва, холецистит или желчнокаменная болезнь, запор или послабление стула. В большинстве случаев природа возникновения этих недугов кроется в нерациональном питании больного: сухомятка, перекусы «на ходу», увлечение жирным или жареным, острым или сладким. Эти пагубные привычки вызывают функциональные нарушения работы пищеварительных органов, что быстро приводит к гастроэнтерологическим заболеваниям, однако именно нежелание человека расставаться со своими привычками и составляет главную сложность в лечении таких недугов.
Современная гастроэнтерология имеет достаточно средств, чтобы побороть практически любые заболевания органов пищеварения на любой стадии. Язвы ЖКТ успешно залечиваются, желчные камни растворяются или удаляются, панкреатические воспаления оперативно снимаются. Даже цирроз печени, который ещё недавно был приговором, ныне отступает перед технологией лечения стволовыми клетками.
Не менее обширными являются и диагностические средства гастроэнтеролога. УЗИ, внутрижелудочная рН-метрия, фиброэзофагогастродуоденоскопия – эти и многие другие методы, пусть не всегда приятные, помогают быстро установить точный диагноз и выработать безошибочную стратегию лечения.
Здоровья пищеварительной системы является залогом здоровья всего человеческого организма, поскольку именно с пищей в тело поступают все вещества, которые необходимы для его полноценной работы. А потому заботу человека о собственном пищеварении нужно отнести к ряду обязательных профилактических мероприятий, таких как утренняя зарядка или полноценный ночной сон.
Мед: Заболевания органов пищеварения
Карцинома пищевода Занимает пятое место среди причин рака у мужчин, у женщин встречается реже. Наибольшая частота отмечена в отдельных районах Китая, Ирана, Афганистана, Сибири, Монголии. В США лица негроидной расы поражаются чаще, чем лица белой расы, обычно, в шестой декаде жизни или позднее; 5-летняя выживаемость 5 %. Патология: 85 % …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Карцинома поджелудочной железы Карцинома поджелудочной железы занимает пятое место по летальности от рака в США, составляет около 10 % опухолей ЖКТ, пик заболеваемости в седьмой декаде жизни; мужчины заболевают в 1,5 раза чаще женщин; несколько чаще — лица негроидной расы. Этиология и факторы риска: Причина не известна; заболеваемость в три …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Холелитиаз (желчнокаменная болезнь) Различают три главных типа желчных конкрементов: холестериновые, пигментные и смешанные. Смешанные и холестериновые желчные конкременты содержат более 70 % холестерина. Пигментные камни содержат менее 10 % холестерина. По данным статистики в США, у больных холелитиазом (желчнокаменная болезнь — ЖКБ) отмечают следующий состав желчных конкрементов: 80 % холестериновые …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Синдром раздраженной толстой кишки Нарушение моторики, характеризующееся изменением функций кишечника, болью в области живота и отсутствием определяемого органического заболевания. Самое частое заболевание ЖКТ в клинической практике. Клинические проявления: 1) спастическое состояние толстой кишки (хроническая боль в животе и запор), 2) чередование запора и диареи и 3) хроническая безболевая диарея. Патофизиология …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Хронические воспалительные заболевания неизвестной этиологии, поражающие ЖКТ. Заболевание может начаться в любом возрасте, пик отмечают между 15 и 35 годами. Патогенез включает активацию иммунных клеток неизвестным фактором (микроорганизмы, компонент диеты, бактериальный или аутоантиген), что ведет к высвобождению медиаторов воспаления и цитокинов. Генетический компонент предполагает повышенный риск у родственников I степени …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Портальной гипертензией называют состояние, при котором отмечается повышение давления в воротной вене, обусловленное анатомической или функциональной обструкцией кровотоку в системе воротной вены. Уровень давления в воротной вене в норме составляет 7-10 мм рт. ст. Показателями портальной гипертензии являются: 1) уровень давления в воротной вене, определяемый во время операции, выше 30 …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Для хронического поражения печени характерны фиброз, дезорганизация дольковой и сосудистой структуры и регенерирующие узелки гепатоцитов. Этиология: Алкоголь, вирусный гепатит (В, С, D), первичный или вторичный билиарный цирроз, гемохроматоз, болезнь Вильсона, недостаточность c A-антитрипсина, ХАГ, синдром Бадда—Киари, хроническая ЗНС (кардиальный цирроз печени), лекарственные средства и токсины, шистосомоз, криптогенные факторы. Клинические проявления: …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Хронический гепатит — группа нарушений, характеризующихся хронической воспалительной реакцией в печени, протекающей в течение, по крайней мере, 6 мес. Классификация: (табл 118-1) Этиология: Вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV) вирус гепатита D (HDV, дельта-фактор), медикаменты (метилдопа, нитрофурантоин, изониазид, дантролен), болезнь Вильсона, гемохроматоз, дефицит сц-антитрипсина, идиопатическая (аутоиммунная, «волчаночная»). Клинические …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Вирусный гепатит Клиническую картину вирусного гепатита характеризуют следующие симптомы: недомогание, тошнота, рвота, диарея и невысокая лихорадка, с последующим появлением темной мочи, желтухи и, чувствительной при пальпации, увеличенной печени; может протекать субклинически; диагноз определяют, основываясь на повышении активности АсАТ и АлАТ. Гепатит В может быть связан с иммунокомп-лексными заболеваниями, включающими артрит, …
Подробнее »
Мед: Заболевания органов пищеварения
Язвенная болезнь Чаще всего — в луковице двенадцатиперстной кишки (дуоденальная язва) и в желудке (язвенная болезнь желудка). Другие локализации включают пищевод, канал привратника, петлю двенадцатиперстной кишки, толстую кишку, Меккелев дивертикул. Результаты нарушения баланса между «агрессивными» факторами (желудочная кислота, пепсин Helicobacterpylon) и «защитными» факторами слизистой оболочки (желудочная слизь, гидрокарбонаты, микроциркуляция, простагландины, …
Подробнее »