Хламидиозы

Род Chlamydia содержит 3 вида: Сh. psittaci, Ch. trachomatis и Сh. pneumoniae (ранее называвшаяся TWAR). Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами. Для инфекций отдельными серовариантами характерна специфическая клиническая картина. Хламидии вызывают конъюнктивальную, носовую и респираторную инфекции.

Половые инфекции, вызываемые Ch. Trachomatis, и венерическая линфогранулема

Трахома и конъюнктивит

Эпидемиология: В эндемических по трахоме областях С/г. trachomatis (обычно сероварианты А, В, Ва или С) является главной причиной слепоты, которая в принципе предотвратима. Передача производится руками из глаза в глаз. В неэндемических областях заболевание обычно принимает форму конъюнктивита с включениями, вызывается серовариантами D-K и переносится из гениталий в глаза.

Клинические проявления: Эндемическая трахома обычно начинается как конъюнктивит с небольшими лимфоидными фолликулами у детей моложе 2 лет. Далее в процесс вовлекается роговица с воспалительной лейкоцитарной и поверхностной васкуляризацией (образование паннуса — поверхностного диффузного сосудистого кератита). Рубцевание конъюнктивы приводит к деформации век, выпадению ресниц, экскориации и изъязвлению роговицы с последующим ее рубцеванием и слепотой. Инфекция глаза штаммами, характерными для половых путей, обычно вызывает острый односторонний фолликулярный конъюнктивит и околоушную лимфаденопатию у сексуально активных молодых взрослых.

Диагноз: Диагноз классической трахомы обычно ставят клинически, если есть два из следующих признаков: 1) лимфоидные фолликулы в конъюнктиве хряща верхнего века, 2) типичный конъюнктивальный паннус, 3) сосудистый паннус, 4) фолликулы лимба. Наиболее чувствительные лабораторные тесты — выделение возбудителя на клеточной культуре, новые тесты на антигены и полимеразная цепная реакция на хламидии. Диагностически значимы цитоплазматические включения при окраске по Гимзе мазков с конъюнктивы, но этот метод менее чувствителен. При трахоматозном конъюнктивите применяют различные методы исследования мазков с конъюнктивы (бактериальный посев, окраска по Гимзе, иммунофлюоресцентная окраска), но вслед за этим надо оценить клинически и бактериологически состояние половых путей. Исследование антител в сыворотке не представляет диагностической ценности.

Лечение: Включает применение мази с тетрациклином или эритромицином в течение 21-60 сут. Как альтернатива у взрослых возможен прием этих антибиотиков внутрь в течение 3 нед; у детей эритромицин 50 мг/кг в сутки внутрь в течение 3 нед. При инфекции полового происхождения показано лечение обоих партнеров. Местное лечение не обязательно при проведении антибактериального.

Пситтакоз (орнитоз)

Эпидемиология: Инфекция передается через дыхательные пути от многих видов птиц, в том числе из семейства попугаев (попугаи, длиннохвостые попугаи), голубей, уток, индюков, кур и других птиц. У инфицированных птиц могут отсутствовать симптомы заболевания. Инкубационный период 7-14 дней и дольше.

Клинические проявления: Выраженная головная боль, постепенно повышающаяся в течение 3-4 дней температура, сухой, отрывистый кашель, возникающий на 5-е сутки от начала лихорадки. Легочная симптоматика обычно более выражена, чем со стороны других систем. Другие симптомы: миалгия, заторможенность и депрессия, прогрессирующие до ступора и комы в тяжелых случаях; кроме того, боли в животе, рвота, диарея. Спле-номегалия отмечена в 10-70 % случаев. Пситтакоз следует заподозрить при острой пневмонии и спленомегалии.

Диагностика: На рентгенограмме грудной клетки отмечается диффузная, пятнистая инфильтрация, возможны и другие рентгенологические находки. Число лейкоцитов, СОЭ и печеночные функциональные пробы обычно нормальны. Диагноз можно поставить только после выделения возбудителя или при 4-кратном росте титра РСК. Ранняя антибактериальная терапия может отсрочить появление реакции антител на недели и месяцы.

Лечение: Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки ведет к прекращению лихорадки и исчезновению симптомов заболевания через 24-48 ч. Лечение продолжают в течение 7-14 дней после нормализации температуры тела, чтобы предотвратить рецидив. При аллергии или непереносимости тетрациклина назначают эритромицин.

Инфекции, вызванные Ch. pneumoniae

Эпидемиология: На основании результатов серологических исследований можно утверждать, что инфекция Ch. pneumoniae распространена весьма широко. Передача их осуществляется от человека к человеку. Первичная инфекция возникает у молодых взрослых, менее серьезные эпизоды реинфекции встречаются в более старшем возрасте.

Клинические проявления: Отмечаются фарингит, синусит, бронхит и пневмонит. Признаки инфекции верхних дыхательных путей обычно предшествуют лихорадке и непродуктивному кашлю. Изменения в легких — такие же, как при пневмонии, вызванной М. pneumoniae. Лейкоцитоз, как правило, отсутствует. На рентгенограмме легких находят небольшие сегментарные инфильтраты.

Диагноз: Поставить трудно, так как тесты по исследованию культуры возбудителей и определению антигенов не разработаны. Различие в титре PC К в сыворотке у острозаболевшего и реконвалесцента позволяет поставить диагноз ретроспективно, но не дает возможности дифференциальной диагностики между Ch. pneumoniae, Ch. trachomatis и Ch. psittaci.

Лечение: Эритромицин или тетрациклин в дозе 500 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 дней.

Посмотрите также

Стрептококковые инфекции. Дифтерия, Энтерококки, Фарингит, Скарлатина, Целлюлит, Пневмония, менингит.

Содержание страницы Стрептококковые инфекцииСтрептококки группы AФарингитСтрептококки группы ВЭнтерококкиСтрептококки группы DСтрептококки групп С и GСтрептококки группы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.