Среда , 24 Апрель 2024
Gangrena-legkogo

Гангрена легкого

Заболевание представляет собой распространенный гнилостный распад ткани легкого без четких границ.

Так же как и абсцесс, гангрена развивается «на базе» того или иного воспалительного процесса (затянувшаяся пневмония, бронхоэктатическая болезнь и т. д.). Развитие гангрены легкого связано, как правило, с двумя моментами: наличием гнилостной микрофлоры и значительным ослаблением организма (тяжелые истощающие заболевания, алкоголизм, понижение сопротивляемости организма в старческом возрасте).

Симптомы гангрены легкого

Симптомы гангрены легкого. Абсцесс и гангрена легкого имеют ряд общих черт в своем начале: тяжелое состояние, высокая температура тела, проливной пот и т. д. Однако при гангрене легкого заболевание вскоре приобретает специфические черты. Прежде всего прогрессивно ухудшается состояние больного, он выделяет зловонную мокроту (резкий отвратительный запах гнилого зуба). Мокрота собранная в стеклянный сосуд, четко делится на 3 слоя: верхний — пенистый, средний — коричневого цвета с примесью гноя и крови, нижний — крошковатая масса (частицы разрушенной легочной ткани).

При аускультации определяется множество влажных хрипов на значительном протяжении легочных полей. Рентгенологически выявляется распространенная однородная инфильтрация, так как гангрена может захватить целую долю и даже целое легкое.

При микроскопии мокроты обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, пробки Диттриха, характерные для гангрены легкого; эластических волокон нет, они растворяются ферментами микроорганизмов, вызывающих гангрену (в отличие от мокроты при абсцессе легкого, когда при микроскопии обнаруживаются эластические волокна).

Изменения в крови говорят о выраженной патологии, характерной для воспалительного процесса.

Лечение гангрены легкого

Лечение гангрены легкого. Тем успешнее, чем раньше оно начато. Режим и питание больного соответствуют таковым при абсцессе легкого. Целесообразно некоторое ограничение жидкости (до 1 л в сутки), что способствует уменьшению количества выделяемой мокроты. Специфическими медикаментозными средствами являются антибиотики и сульфаниламидные препараты (в тех же дозах, что и при абсцессе), а также новарсенол (0,15—0,3 г через 3—5 дней; на курс лечения не более 3 г). Для уменьшения кашля назначают препараты кодеина, а также терпингидрат (для уменьшения неприятного запаха мокроты). Хороший эффект дает повторное переливание крови.

Уход за больным

Уход. Постоянный тяжелый гнилостный запах мокроты затрудняет уход за больным. Это тяготит окружающих его больных. По возможности следует помещать больных с гангреной легкого в отдельную палату, употреблять дезодорирующие (уменьшающие неприятные запахи) средства, например, креозот. У кровати больного всегда должна стоять плевательница, желательно с дезодорирующим раствором и герметической крышкой. В связи с повышенной потливостью у таких больных необходима частая смена нательного и постельного белья. Иногда больной испытывает сильную слабость, его приходится кормить с ложки. Больной с гангреной легкого — это крайне тяжелый больной, ему особенно нужно теплое отношение дежурного персонала, ласковое слова медицинской сестры.

Опасным осложнением при гангрене легкого (как и при абсцессе, бронхоэктатической болезни) является кровохарканье. При кровохарканье мокрота окрашена алой кровью, подчас выплевываются сгустки крови. Иногда больной выделяет значительное количество крови (легочное кровотечение), что может привести к смерти от кровопотери, если вовремя не оказана помощь. Легочное кровотечение и кровохарканье возникают вследствие повреждения кровеносных сосудов в бронхах и легких (гнойное расплавление стенки сосуда). Это бывает при описанных выше заболеваниях, а также при раке легкого и травме.

Помощь при кровохарканье заключается в обеспечении больному полного физического и психического покоя; больной должен полусидеть в постели. Ему нельзя разговаривать, принимать горячую пищу и питье (разрешается немного холодного питья). В порядке первой помощи внутрь дают 10% раствор хлорида кальция (1—2 столовые ложки) или вводят внутривенно 10 мл 10% раствора хлорида кальция, раствор хлорида натрия 0/2 столовые ложки на 100 мл воды). Если кровохарканье продолжается и сопровождается кашлем, то целесообразно дать больному кодеин и перелить кровь (100 мл) или кровеза-мещающую жидкость. Обычно указанные лечебные мероприятия в ближайшее время прекращают кровохарканье.

При обильном легочном кровотечении лечебная тактика вырабатывается совместно терапевтом и хирургом.

Посмотрите также

Abscess-legkogo

Абсцесс легкого

Это полость, заполненная гноем, и отграниченная от окружающих тканей. Абсцесс возникает в легком либо (чаще) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.