Гриппозная пневмония вызывается кокковой флорой (пневмококк, стрептококк). В ее развитии большую роль играет вирус гриппа, который отрицательно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также на сосуды, в связи с чем эта форма пневмонии протекает, как правило, тяжело.
При гриппозной пневмонии сосудистая и нервная системы претерпевают токсическое воздействие. Это приводит к повышению проницаемости и ломкости капилляров, развитию выраженной интоксикации. В бронхах наблюдаются трофические изменения.
Симптомы гриппозной пневмонии
Симптомы гриппозной пневмонии. Заболевание развивается постепенно. Общее состояние больного тяжелое. Больной жалуется на разбитостьость, головную боль, общую слабость, боль в грудной клетке при вдохе. Наблюдается кашель со слизисто-кровянистой мокротой. Выраженные перкуторные изменения отсутствуют. Аускультативно в некоторых участках определяются мелкопузырчатые влажные хрипы. При рентгеноскопии отмечается гомогенная тень, распространяющаяся от корня легкого к периферии.
При исследовании крови определяют лейкопению, нейтрофилез со сдвигом влево, моноцитоз. Гриппозная пневмония нередко осложняется гнойным заболеванием легких.
Лечение гриппозной пневмонии
Лечение гриппозной пневмонии. Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают в сочетании с сердечно-сосудистыми (кофеин, камфора, кордиамин), седативными (бромиды, снотворные), противокашлевыми (кодеин) и отхаркивающими (термопсис) средствами.
Профилактика гриппозной пневмонии
Профилактика гриппозной пневмонии. Это прежде всего профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний.
Уход. От правильного ухода за больным гриппозной пневмонией во многом зависит предупреждение осложнений. Уход в основном такой же, как и при других видах пневмоний, но имеет некоторые особенности. Больных следует изолировать, так как они более опасны для окружающих. Учитывая большую частоту легочных нагноений при гриппозной пневмонии, следует систематически протирать полость рта и язык ватными или марлевыми тампонами, смоченными 2% раствором борной кислоты или другими дезинфицирующими растворами слабой концентрации (раствор перманганата калия и пр.). При сильных головных болях рекомендуется положить на лоб больного резиновый пузырь со льдом.