Значение белковых продуктов в питании беременной женщины
Питание беременной женщины должно быть оптимально сбалансировано по содержанию основных питательных веществ. Большинству из нас известно, что такой компонент пищи, как белки, незаменим в питании, поскольку белки – основной строительный материал для наших клеток и тканей. Поэтому питание беременной женщины должно в первую очередь содержать достаточное количество белка, чтоб плод не испытывал недостатка в строительном материале в процессе роста и развития на протяжении беременности.Как же правильно организовать питание беременной женщины? Так как белки – основной строительный материал для любого живого организма, их содержание достаточно высоко в продуктах растительного и животного происхождения. Но питание беременной должно обязательно включать животные белки, то есть мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Питание беременной должной включать 75-100 грамм белка в день. Практически это может быть 500 гр творога, или три стакана молока, или 2 яйца, или 100 грамм мяса или рыбы.
Питание беременной должно содержать преимущественно нежирные сорта мяса, такие как телятина, куриное мясо, индюшатина. Из растительных продуктов, богатых белком, питание беременной женщины должно включать бобовые и орехи, в частности, арахис, содержащий также необходимые витамины и кальций. Кроме того, питание беременной должно содержать достаточное количество молока и кисломолочных продуктов. Творог, йогурт, кефир, сыр являются незаменимыми источниками белка – основного строительного материала, а также некоторых витаминов и кальция, необходимых для полноценного развития костно-мышечной и нервной системы.