Четверг , 25 Апрель 2024
prigotovlenie-oblepihovogo-masla-002

Рецепт приготовления облепихового масла

Существует несколько рецептов приготовления масла из облепихи в домашних условиях самому. Итак, первый самый простой рецепт облепихового масла:

1) Первым делом необходимо тщательно промыть плоды облепихи, затем оставить до полного высыхания. При помощи соковыжималки или ручного растирания (например, ступой) отожмите сок. Если вы используете ступу, то сок необходимо процедить с помощью марли.

Полученный сок переливаем в заранее приготовленную емкость и настаиваем на протяжении суток. Емкость для удобства должна быть не сильно глубокой.

Через сутки вы увидите, что на поверхности жидкости образовалась светлая маслянистая масса. Это и есть масло. Аккуратно его снимаем и переливаем в походящую баночку с крышкой. Удобно собирать масло с помощью пипетки.

приготовление масла из облепихиХранить масло необходимо в холодильнике. Такой способ наиболее эффективный, поскольку масло сохраняет необходимые вещества и витамины, и применяется для ухода за кожей лица. Минус такого приготовления – это относительно небольшое количество.

2) Для второго рецепта приготовления облепихового масла нам понадобится еще и рафинированное масло растительного происхождения. Промытые ягоды облепихи необходимо высушить при помощи духовки или слабого огня. В итоге они должны быть сухими и твердыми, но не подгоревшими.

Дальше нам следует их измельчить до состояния муки. Можно с помощью кофемолки. Полученную муку ложем в емкость и заливаем подогретым маслом, чтобы оно покрывало облепиху. Подойдет любое масло растительного происхождения (оливковое, подсолнечное или соевое).

рецепт облепихового маслаЗакройте плотно вашу емкость и оставьте на 7 дней в темноте, но не в холоде, каждый день встряхивая массу. По истечении времени, отцеживаем смесь с помощью марли и снова настаиваем несколько дней. Вы увидите, что масло почти готово, когда на дне образуется осадок, а жидкость будет прозрачнее.

Вот это уже собственно и готовое масло, нужно только процедить осадок. В такой жидкости только 15% чистого масла, но вы можете увеличить, если повторите процедуру, заменяя растительное масло уже полученным облепиховым. В итоге, делая такой круговорот несколько раз, вы можете добиться чистого облепихового масла.

Полученное с помощью этого рецепта масло, подойдет для ухода за кожей, а также для внутреннего применения в лечебных целях.

рецепт приготовления облепихового масла3) Для третьего рецепта нам понадобится 4 стакана ягод облепихи и пол литра масла растительного происхождения (подсолнечного или оливкового). Масло должно быть нерафинированным. Полученное таким способом масло, также применяется и в лечебных целях.

Еще непромытые облепиховые ягоды замораживаем на протяжении 5-ти дней. Размораживать стоит постепенно – сначала переместить с морозилки в холодильник, а затем, в обычную температуру. После размораживания промываем ягоды обычной проточной водой и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно растолочь ступой, но потом процедить через марлю.

Жмых, который остался после отжима высушите, а сок перелейте в подходящую емкость и положите в холодильник. Высушенный жмых очистите от семечек и измельчите до состояния муки (можно с помощью кофемолки).

приготовление облепихового масла в домашних условияхДалее в 2-х литровую кастрюлю высыпаем все ингредиенты – это наш сок, муку, растительное масло и оставшуюся шелуху. Все хорошенько перемешиваем и на 3 часа настаиваем на водяной бане, плотно накрыв крышкой. Баню можно приготовить, поставив на дно кастрюли какую-то металлическую крышку.

По истечении 3-х часов, не переливая, ставим кастрюлю в темное, но не холодное место на 3-е суток. Масло, которое получится, можно легко распознать. Оно образуется выше остальной массы. Вот его и снимаем удобным для вас способом (проще всего с помощью пипетки) и переливаем в подготовленную емкость.

Всю остальную жидкость можно эксплуатировать все по тому же принципу, только кастрюлю брать уже поменьше. Такой круговорот необходимо проделать 4 раза.

Посмотрите также

maslo-zarodyshey-pshenitsy-001

Масло зародышей пшеницы

Еще с древних времён и до сегодняшнего дня пшеница считается самым уважаемым злаком. О том что, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.