Понедельник , 7 Октябрь 2024
Главная / Народные средства / Целебные свойства чая / Лечебные свойства черного и зеленого чая
lechebnie_svoystva_chaya-004

Лечебные свойства черного и зеленого чая

Черный чай — это напиток, который предназначен не только для утоления жажды, но и в качестве лечебных целей.

Для черного чая характерны следующие свойства:

  1. Универсальность воздействия на все виды обмена,
  2. Полное отсутствие побочных эффектов,
  3. Профилактические и лечебные свойства.

Многими учеными подмечено, что творческие люди, употребляя черный чай, в процессе своей деятельности, повышают свою производительность и сосредоточенность. К тому же это чудо-напиток усиливает фантазию и способствует возникновению новых и совершенных идей.

И, действительно, стакан черного чая способен улучшить умственные процессы практически на 10 процентов в течение 45 минут!

Как правило, тонизирующее действие чая на организм человека начинается уже после 30 минут после его употребления, и продолжает длиться, медленно затухая, еще около пяти-шести часов. Ведь недаром, так называемые утренние «жаворонки» начинают свой день с чашки ароматного свежего черного чая.

Кстати, прекрасным дополнением к этому бесподобному напитку, могут послужить различные растительные добавки. Подобные «тоники» способны не просто повысить вашу работоспособность, но и предотвратить «сезонные» заболеваний: грипп, ОРВИ и др.

Итак, приведем в пример несколько рецептов лечебных чаев из расчета на 1 литр кипятка.

  1. Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.
  2. Чай из лесных плодов. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.
  3. Бодрящий чай. Вам необходимо: одна часть черной байховой заварки и по одной части высушенных плодов малины. К тому же можно добавить листья черной смородины и душицы.
  4. Витаминный чай из полевых трав. Вам необходимо: одна часть черного байхового чая, по одной части листьев крапивы, зверобоя, душицы и по вкусу можно добавить полынь или пижму.

В любой из вышеперечисленных чаев смело кладите дольку лимона или его сок. Поверьте, этот аромат будет бодрить Вас целые стуки!

Лечебные свойства зеленого чая

Пусть зеленый чай не классифицируется как лекарственное средство, он содержит большое количество веществ, обладающих эффективностью не меньшей, чем многие лечебные препараты, а в китайской медицине признается одним из основных источников здоровья.

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих долголетию и здоровью. Кроме замечательного вкуса и аромата, он содержит значительное количество веществ, нужных человеку: витамины С, Р, В, К, РР, кофеин, эфирные масла, танин, теобромин, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на шесть-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди почитателей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Так же зеленый чай ускоряет разложение в крови жиров и холестерина, а это – атеросклероз, болезни сердца.

Регулярное употребление чая поддерживает эластичность сосудов, сдерживает общее старение организма и предотвращает ожирение печени. Зеленый чай способствует так же снижению веса, давления, вымыванию солей. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, избавлять от депрессии, улучшать сон, укреплять нервную систему, повышать сексуальную энергию.

В Нидерландах ученые провели специальное тестирование на добровольцах. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть употребляла кофе. Спустя месяц анализы показали, что у людей, пивших чай, более высокие показатели деятельности иммунной системы.

Известно, что зеленый чай обладает сильным бактерицидным действием. Причем чем выше его сорт, тем лучше его антимикробная активность. Очень важно и то, что простоявший два-три дня настой зеленого чая, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, приобретает большую бактерицидную силу. Так что не спешите выливать чай – такой настой можно использовать наружно.

Зеленый чай используется даже для профилактики кариеса, нужно только периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Еще чай часто используется как средство для похудения. Он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. Полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай используется в китайской и японской чайной церемонии. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. В частности, полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять красоту и молодость кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих скрабов, кремов, масок и шампуней.

Посмотрите также

pravila_zavarivaniya_chaya-001

Как правильно заваривать чай

Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.