Необходимость восполнения своих энергетических потребностей и поддержания физиологических функций на требуемом уровне обуславливают природную потребность человека в регулярном потреблении пищи. Естественный процесс, которым является питание, можно назвать тем основополагающим фактором, от которого напрямую зависит непосредственно здоровье человека, уровень его иммунной системы и даже прогнозируемая продолжительность жизни. Эти три названные причины являются достаточными основаниями, чтобы уделять своему питанию должное внимание.
К основным нарушениям процесса употребления пищи можно отнести: хроническое переедание, приводящее к ожирению; недостаточное питание, вызывающее дистрофию; скудность рациона, не восполняющего ежедневные потребности человека в жизненно ему необходимых веществах; не систематизированное питание, осуществляемое «когда получается», а не через равные временные интервалы. Названные нарушения становятся причиной развития множества заболеваний, которые затем приходится упорно лечить.
Правильным образом организованное питание может само по себе выступать исцеляющим фактором, чем занимается особый раздел медицины диетология. Например, переход больного язвенной болезнью на слизистую диету уже может стать достаточной мерой для самозаживления язвы. А соблюдение гипертониками преимущественно вегетарианской диеты помогает удерживать давление в норме без лекарств.
Организация рационального питания требует учёта таких индивидуальных факторов как возраст, трудовая деятельность, наличие лишнего веса или диагностированных заболеваний. Соблюдение всех правил здорового питания позволяет надёжно оградить человека от возможных расстройств или развития целого ряда заболеваний.