Четверг , 18 Апрель 2024
Главная / Медицинский справочник / Болезни от питания

Болезни от питания

Болезни связанные с питанием

Необходимость восполнения своих энергетических потребностей и поддержания физиологических функций на требуемом уровне обуславливают природную потребность человека в регулярном потреблении пищи. Естественный процесс, которым является питание, можно назвать тем основополагающим фактором, от которого напрямую зависит непосредственно здоровье человека, уровень его иммунной системы и даже прогнозируемая продолжительность жизни. Эти три названные причины являются достаточными основаниями, чтобы уделять своему питанию должное внимание.

К основным нарушениям процесса употребления пищи можно отнести: хроническое переедание, приводящее к ожирению; недостаточное питание, вызывающее дистрофию; скудность рациона, не восполняющего ежедневные потребности человека в жизненно ему необходимых веществах; не систематизированное питание, осуществляемое «когда получается», а не через равные временные интервалы. Названные нарушения становятся причиной развития множества заболеваний, которые затем приходится упорно лечить.

Правильным образом организованное питание может само по себе выступать исцеляющим фактором, чем занимается особый раздел медицины диетология. Например, переход больного язвенной болезнью на слизистую диету уже может стать достаточной мерой для самозаживления язвы. А соблюдение гипертониками преимущественно вегетарианской диеты помогает удерживать давление в норме без лекарств.

Организация рационального питания требует учёта таких индивидуальных факторов как возраст, трудовая деятельность, наличие лишнего веса или диагностированных заболеваний. Соблюдение всех правил здорового питания позволяет надёжно оградить человека от возможных расстройств или развития целого ряда заболеваний.

Оценка состояния питания

Ocenka-sostojanija-pitanija

Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков. Количественная оценка состояния питания (табл. 190-1) позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют …

Подробнее »

Нервно-психическая анорексия, булимия

nervno-psihich

Нервно-психическая анорексия представляет собой нарушения питания у молодых женщин, у которых развивается выраженное опасение чрезмерной полноты. При нервно-психической анорексии это ведет к радикальному ограничению употребления высококалорийной пищи, в результате чего развивается истощение организма. У больных булимией за неумеренным поглощением пищи следует произвольная рвота и избыточное употребление слабительных средств. Эти два …

Подробнее »

Ожирение, недостаточность питания

nedost_pitan

Дефицит питания распространен среди алкоголиков, бедных стариков и пожилых людей, хронических больных. У госпитализированных больных могут наблюдаться белково-энергетическая недостаточность питания, бери-бери, цинга. Гипер-витаминоз вызван избыточным приемом витаминов, из-за ошибочных концепций питания, реализуемых больными, или ошибок врачей. Белково-энергетическая недостаточность питания Недостаточное потребление белков и энергии ведет к прогрессирующей потере ТМТ и …

Подробнее »

Диетотерапия

dietoterapia

Назначение диеты важно для всех госпитализируемых больных (табл. 194-1). Необходимо отчетливо осознать, что корректирующих больничных диет, содержащих около 8400-9200 кДж (2000—2200 ккал), и трехразового питания 1/5, 2/5 и 2/5 вполне достаточно для удовлетворения потребностей в питании. Для большинства госпитализированных больных достаточна диета, содержащая 105 кДж (25 ккал) на 1 кг …

Подробнее »

Ожирение, лечение ожирения

ojirenie

Под ожирением подразумевается превышение идеальной массы тела на 20% и более. В настоящее время примерно каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдают ожирением. Небольшое ожирение может не оказывать существенного влияния на повышение риска, но у людей, чья масса тела превышает идеальную на 150-300 %, летальность в 12 раз выше, …

Подробнее »