Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная / Рецепты к болезням / Мочеполовая система / Симптомы, лечение и диета при поченой недостаточности
Pochechnaja-nedostatochnost-001

Симптомы, лечение и диета при поченой недостаточности

Почки представляют один из наиболее сложных органов человеческого тела. Их фильтрационная система совершенна и не имеет технологических аналогов, созданных руками человека. Собственно поэтому, в виду вышеназванной причины, почечная недостаточность является настоящей угрозой для организма, поскольку прекращение своевременного вывода токсинов с мочой ведёт к быстрой интоксикации всех тканей, а это, подобно снежному кому, присоединяет массу новых проблем и физиологических расстройств.

Содержание

Если задаться вопросом, что именно происходит с человеком при развившейся почечной недостаточности, то кратко это можно описать следующим образом: почки перестают вырабатывать мочу, или вырабатывают её в недостаточных количествах. Это незамедлительно приводит к нарушению осмотического гомеостаза (давления внутри тканей и сосудов), что, в свою очередь, вызывает кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс организма. Результатом названных расстройств становятся множественные вторичные патологические нарушения.

Острая почечная недостаточность

Именно острая почечная недостаточность (ОПН) является началом прогрессирующего поражения почечных тканей. При этом ОПН может принять два состояния:
1) Олигурия, когда моча выделяется, но в мизерных количествах, явно не соответствующих выпитому накануне объёму жидкости. Об олигурии говорят, если в сутки выделяется не более 500 мл урины.
2) Анурия – моча при таком состоянии у больного не выделяется вообще или же её количество едва дотягивает до отметки 50 мл.
К счастью, при соответствующем лечении ОПН проходит бесследно, не причиняя каких-то необратимых повреждений тканям почек.

Причины острой почечной недостаточности

Если перечислять известные медицине причины острой почечной недостаточности, то их насобирается достаточно много:

  1. проблемы непосредственно с почками – пиелонефрит или гломерулонефрит, как правило пребывающие в острой фазе своего развития;
  2. проблемы с сердцем – сердечная недостаточность, тяжело протекающие аритмии, внезапно наступившая тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии, тампонада сердца или даже кардиогенный шок;
  3. отравления – грибными ядами, сельскохозяйственными удобрениями, медью или ртутью, антибиотиками или препаратами группы сульфаниламидов, солями урана, ядами змей или насекомых;
  4. травма или вынужденное удаление почки, которая на этот момент была у пациента единственной;
  5. обструкция (затруднение работы) мочевых путей, вызванное, в свою очередь, целым рядом иных причин;
  6. инфекционные заболевания – например, лептоспироз, кишечные инфекции, или геморрагическая лихорадка с присоединившимся по ходу течения почечным синдромом;
  7. наступивший шок – анафилактический или токсический;
  8. избыток гемоглобина в крови (такое бывает при переливании крови или как результат длительного ущемления тканей организма);
  9. прочие заболевания, такие как цирроз печени, асцит, сильная диарея, ожоги или большая потеря крови.

Симптомы острой почечной недостаточности

Всё известные симптомы острой почечной недостаточности разделены на 4 стадии.

Начальная стадия, или стадия I
Какие-то специфические признаки конкретно ОПН на этом этапе отсутствуют, вместо чего на первый план выходят симптомы того заболевания или фактора, который и вызвал развитие ОПН. То есть, если причиной ОПН стало отравление, значит наблюдаться будут признаки отравления, а если причиной стала тромбоэмболия, значит наблюдаться будут только признаки тромбоэмболии.

Олигоанурическая стадия, или стадия II
Уже по самому двойственному названию стадии можно проследить, что у больного могут проявляться две главные формы течения острой почечной недостаточности, названные выше – олигурия или же, в особо сложных случаях, анурия. В отсутствие нормального выделения токсинов, кровь начинает окисляться не выведенными продуктами распада, развивается клинический ацидоз и общее отравление организма. У пациента наблюдаются: сонливость в купе с малоподвижностью и умственной заторможенностью; отмечается тахикардия и головная боль; может быть понос, рвота и общее отсутствие аппетита; отёки по периферии; анемия и гипертония. В дальнейшем к этому состоянию могут присоединиться такие состояния как асцит, отёк головного мозга или лёгких, гидроторакс, ощутимое увеличение печени. Обычно вторая стадия длится не более 15-ти дней.

Восстановительная стадия, или стадия III
Почки начинают постепенно образовывать и выделять мочу. При этом восстановительная стадия практически всегда делится на две фазы. Во время фазы №1 у больного наблюдаются все клинические признаки предшествующей, олигоанурической стадии. Существенных улучшений нет, кроме небольшого увеличения оттока мочи – до 400 мл в сутки, так называемый начальный диурез. Далее, во время фазы №2, которую принято называть фазой полиурии, нормальные функции почек медленно восстанавливаются, количество суточной мочи может достигать 2-х литров, что несказанно радует больного. Постепенно возвращаются в норму и все те функции, что пострадали во время второй стадии ОПН. Обыкновенно весь этот процесс занимает около 10-12 дней.

Стадия VI, или стадия выздоровления
Это тот период, когда полностью восстанавливается почечная деятельность, приходит в полное соответствие норме водно-электролитный баланс, а так же кислотно-щелочное равновесие. Процесс этот весьма длительный, иной раз он может растянуться до года, а будучи пущенным на самотёк запросто способен привести к развитию хронической почечной недостаточности (ХПН) Поэтому пациенту не стоит торопиться радоваться вроде бы нормализовавшемуся оттоку урины, а следует строго исполнять все предписания нефролога, чтобы добить недуг окончательно.

Хроническая почечная недостаточность

В отличие от ОПН, хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным отмиранием нефронов, специфической почечной ткани, что приводит к снижению эффективности той деятельности, что возложена на почки, как орган цельного организма. Отмершие нефроны замещаются соединительной тканью, а оставшиеся пробуют работать с повышенной нагрузкой, что лишь приближает время их износа и гибели. Нужно сказать, что так называемый «запас прочности» почек достаточно велик – всего 10% клеток-нефронов могут обеспечить выделительную функцию в достаточной для организма мере, однако ХПН никогда не проходит бесследно для кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.

Причины хронической почечной недостаточности

Современной медицине известны следующие причины возникновения хронической почечной недостаточности:

  1. уже упомянутая выше причина – недолеченная должным образом ОПН;
  2. заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит или гломерулосклероз хронической формы протекания, а так же гипоплазия почек или поликистоз;
  3. заболевания, ход которых вызывает обструкцию (то есть закупорку) мочевыводящих путей – опухоли, аденома простаты или мочевика, мочекаменная болезнь;
  4. ревматические заболевания – геморрагический васкулит, склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  5. болезни обмена веществ – гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, подагра, амилоидоз;
  6. артериальная гипертензия, поражающая сосуды;
  7. хроническое отравление ртутью или свинцом, реже кадмием или лекарствами.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Как и при ОПН, симптомы хронической почечной недостаточности подразделены на 4 стадии внешнего проявления.

Латентная стадия, или стадия I
Пациент отмечает у себя повышенную утомляемость, которая наступает после физической активности, или ближе к вечеру, а так же сухость во рту. Какие-то иные, более специфические симптомы на этой стадии отсутствуют. Более информативную картину могут показать анализы: белок в моче и отклонённый от нормы электролитный состав на биохимии крови. Может отмечаться увеличение суточного объёма выделяемой мочи – до 2,5 литров.

Компенсированная стадия, или стадия II
Пациент отмечает у себя значительно более выраженные симптомы, типичные для латентной стадии. Отклонения в анализах мочи и биохимии крови тоже становятся гораздо выраженнее. Других проявлений пока что не наблюдается.

Интермиттирующая стадия, или стадия III
Функциональные способности почек явно снижены. Пациент, отравленный плохо выводимыми из крови продуктами распада (такими как мочевина, креатинин, продукты азотистого обмена) постоянно ощущает слабость, его мучит тошнота и отсутствие аппетита, иногда наблюдается рвота, почти постоянно присутствует чувство сухости во рту и мучит жажда. Простудные заболевания протекают намного сложнее и дольше. Кожа теряет здоровый цвет и тонус, становясь дряблой, желтоватой и сухой. Мышцы тоже утрачивают тонус, у пациента часто наблюдается дрожание конечностей или целых групп мышц. На этой стадии только тщательное соблюдение режима труда и отдыха, строгое соблюдение диеты и дозирование жидкости ещё позволяют больному «держаться на ногах», чтобы дальше хоть как-то вести привычный для себя образ жизни.

Терминальная стадия, или стадия IV
Почки работают, как говорится, на минимуме. В крови больного без труда обнаруживается большое количество мочевины и креатинина, нормальный электролитный состав крови полностью нарушен. Моча или вообще не выделяется или выделяется крайне незначительно. Больной явно умственно заторможен, постоянно хочет спать, но уснуть не может, а эмоциональное его состояние постоянно и беспричинно колеблется от крайнего перевозбуждения до глубокой апатии. Внешне у больного наблюдается желтизна кожи, дистрофическое телосложение, одутловатость лица, вздутый живот и частые срыгивания. Вследствие сильного кожного зуда по телу больного видны расчёсы. Язык у него обложен, а ротовая полость поражается афтами и источает явственный запах аммиака. Запах мочи идёт та же от кожи, поскольку продукты распада выделяются с потом. Волосы у такого больного теряют блеск и становятся ломкими. Стул часто обретает чёрный цвет, больного мучают поносы. Наблюдаются множественные нарушения сердечной и лёгочной деятельности, сбои в работе эндокринной и иммунной систем. Все изменения, возникшие на данной стадии, как правило, уже являются необратимыми.

Профилактика почечной недостаточности

Если обсуждается профилактика хронической почечной недостаточности, то достаточно будет просто регулярно наблюдаться у нефролога и не запускать любые возникающие нарушения в работе почек.

Если же на повестке дня стоит профилактика острой почечной недостаточности, то нужно просто не допускать тех причин, которыми она вызывается, что тоже подразумевает своевременное пролечивание всех болезней и избегание травм.

Прогноз на лечение почечной недостаточности

Как уже говорилось выше, прогноз острой почечной недостаточности весьма благоприятен. Современные достижения медицины позволяют полностью устранить все последствия ОПН и вернуть человека к нормальной жизни, однако не следует забывать, что состояние это часто возникает как следствие другой, значительно более серьёзной болезни, и если прогноз ОПН благоприятен, то про болезнь-первопричину такого с уверенностью сказать нельзя.

А вот прогноз хронической почечной недостаточности менее благоприятен. Если болезнь удастся распознать на ранних стадиях и провести удачную терапию, то иногда удаётся остановить развитие болезни. На поздних стадиях борьба с ХПН чаще всего бывает малоэффективной и без пересадки почки кончается всё трагично.

Что может предпринять больной

Во-первых, не тянуть резину, а прийти к врачу сразу, как заметит у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов.
Во-вторых, строго исполнять назначения доктора, соблюдать диету и без пропусков проводить курсы назначенного лечения. Особенно это касается тех, у кого почечной недостаточности ещё нет, но есть болезни, предрасполагающие к её развитию.

Чем способен помочь врач

Собственно говоря, он может вылечить больного, особенно если речь идёт об ОПН. Установив первопричину этого состояния, врач проводит соответствующий курс терапии, при необходимости определив пациента в стационар. Как уже говорилось, справится с ОПН современной медицине вполне по силам, однако без активного содействия со стороны пациента усилия врача будут напрасны.
Способен помочь доктор и при ХПН. Вылечить её бывает затруднительно, однако держать под контролем, не давать прогрессировать и обеспечить больному удовлетворительное качество жизни – это вполне реально.

Возможные обострения и последствия болезни почечной недостаточности

Как следствие практически всех хронических почечных заболеваний может стать почечная недостаточность. В чем она состоит? Вот например при гломерулонефрите основная часть почечных клубочков, в которых происходит процесс фильтрации, состоящий в самоочищении организма от продуктов обмена веществ и токсинов, атрофируются (сморщиваются) и в итоге утрачивают свои функции. При этом оставшиеся берут на себя основную нагрузку, что приводит к развитию процесса гиперфильтрации. Конечно же, почки имеют очень большие резервы ( в каждой содержится около 1,5 млн таких клубочков). Однако, когда их количество сильно уменьшается (на 60-70%), развивается почечная недостаточность, в результате которой почки полностью утрачивают свои жизненные функции.

Современные методики лечения почечной недостаточности ориентированы, главным образом, на уменьшение процесса гиперфильтрации.

Основные признаки почечной недостаточности

Многие заболевания почек протекают незаметно. Если человек в течение долгого времени не обращался к врачу и не сдавал анализы мочи, например, то болезнь у него может быть обнаружена лишь при выявлении следующих признаков:

  1. Частые ночные походы в туалет человека до пятидесяти лет (2-3 раза за ночь) при нормальном питьевом режиме. Цвет мочи при это очень светлый, почти прозрачный. Да и появляются признаки интоксикации организма, такие как тошнота (особенно утром) и быстрая утомляемость.
  2. Наблюдается нарушение сердечного ритма, судороги из-за развивающегося в организме дисбаланса в крови кальция, калия, Фосфора и натрия. Возросшее количество калия и уменьшенное кальция и приводит к этим явлениям.
  3. Развивается анемия из-за уменьшения гемоглобина крови. Также, так как кровь становится более кислой, может развиваться одышка и удушье.

Прежде всего оно заключается в регулировании правильного питания. Диета при почечной недостаточности состоит в употреблении пищи, содержащей малое количество белка. Рекомендуют при этом употреблять 0,6 г белка на 1 кг массы тела. У больных с массой 70 кг разрешено съедать до 50 г белка в сутки. Дело в том, что снижение в пище белка уменьшает нагрузку на почки и продлевает таким образом жизнь больному.

Диета при почечной недостаточности

Учитывая необходимость малого содержания в пище белков, из рациона питания больного следует исключить творог и сыр. Что касается мяса, то его можно употреблять не больше 50 г в день, а молока и кефира – не больше 1 стакана в день, яйца – не больше трех за неделю. Можно увеличить зато употребление сливок, мороженого, сала, меда,- то есть, скомпенсировать калорийность питания за счет сладкой и жирной пищи. А вот употребление в пищу грибов и орехов надо исключить, потому что в них содержится много белка. Так как это заболевание связано с задержкой почками калия, то все фрукты, в которых содержится много калия, нужно убрать из рациона. Это относится к бананам, цитрусовым, абрикосам, винограду. Много калия также и в сухофруктах (кураге, финиках, черносливе), поэтому рекомендуется их избегать. Больным с почечной недостаточностью ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты калия (панангин, аспаркам и т.д.).

Хлеб, а также макаронные и мучные изделия содержат большое количество белка. Известно, что в 100 г хлеба – 8 г белка, поэтому в рационе должны преобладать малобелковые сорта хлеба и галеты.

Вот один из вариантов однодневного меню для больного, страдающего этим недугом, разработанное доктором Н. Стругач:

  • на завтрак: каша рисовая или гречневая на воде либо молоке, на половину разбавленном водой, со сливочным маслом; чай с вареньем или с медом;
  • в полдень: съесть яблоко или ягоды черники или клюквы с сахаром либо медом;
  • обед: суп из овощей; голубцы, фаршированные рисом с луком; кисель из клюквы или брусники; кусочек хлеба 80 г;
  • ужин: винегрет или салат овощной с кусочком хлеба (80 г) с салом; чай с сахаром или вареньем.

Что касается алкоголя, то его можно употреблять в следующих дозировках: не больше 1 стакан вина или 1 рюмки водки в день. Научными исследованиями доказано, что такие объемы алкоголя не вредят почкам, а напротив, способствует улучшению аппетита и облегчают симптомы этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.