Главная / Рецепты к болезням / Эндокринная система / Лечение сахарного диабета народными средствами

Лечение сахарного диабета народными средствами

При сахарном диабете из-за полного или частичного дефицита гормона инсулина нарушается углеводный обмен веществ. В дальнейшем это приводит к массе сопутствующих заболеваний, которые вытекают из-за нарушенного обмена веществ. Основным признаком сахарного диабета считается повышение в крови уровня сахара. В норме у здорового человека уровень сахара колеблется в пределах от 3,6 до 5,8 ммоль/л. Отвечает за регулировку сахара в крови гормон инсулин. Утилизация излишков сахара происходит как раз с его помощью, а после углеводной пищи уровень сахара обязательно поднимается.

Во время сахарного диабета, отмечается либо недостаток в выработке инсулина, либо по различным причинам этот гормон не выполняет полноценно свои функции. Как правило, из-за этого сахар перестает усваиваться клетками и появляется его избыток в крови. Излишки глюкозы выводятся с мочой, а организм страдает от нарушения процесса жирового обмена. Постепенно кровь насыщается продуктами частичного сгорания жиров, которые весьма токсичны. Для больного диабетом приоритетной задачей должна быть необходимость тщательно следить за своей диетой, особенно за содержанием в ней жиров. Лучше отдавать предпочтению жирам растительного происхождения, они усваиваются легче.

Симптомы сахарного диабета. Различают следующие симптомы сахарного диабета:

  • уровень сахара в крови натощак резко повышается выше 5,8 ммоль/л;
  • появляется сахар в моче, при этом в крови его количество повышается свыше 10 ммоль/л;
  • количество выделяемой мочи за сутки резко возрастает (может быть более 2-х литров);
  • появляется сухость во рту и постоянная жажда.

Очень важно выявить заболевание как можно раньше, поэтому следует внимательно следить за своим общим состоянием. Если у вас появились следующие симптомы как: сухость во рту, сопровождаемая непривычной жаждой, появление зуда в половых органах и промежности, общее недомогание, проследите за своим состоянием и лучше перестрахуйтесь- сдайте кровь на наличие сахара.

Принято различать два типа сахарного диабета: это инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Сахарный диабет 1-го типа. Это инсулинозависимый сахарный диабет, известный как диабет 1-го типа. Традиционно, заболевание проявляется у детей и считается неизлечимым. Провоцирует заболевание чаще всего, какое либо вирусное заболевание (например, краснуха, корь, грипп), вследствие которого нарушается работа поджелудочной железы и появляется существенный дефицит инсулина. Больной с этой формой сахарного диабета серьезно нуждается в регулярных дозах инсулина, без которых начинаются серьезные и необратимые последствия в организме, которые могут привести вплоть до гибели человека. Сахарный диабет 1-го типа встречается всего в 10% от всех случаев , остальные 90% – это диабет 2-го типа – инсулиннезависимый. Надо сказать, что диабет – это скорее сложный образ жизни, а не заболевание. Главное выявить болезнь как можно раньше, чтобы внести необходимые коррективы в свой режим.

Сахарный диабет 2-го типа. Диабет 2-го типа еще называют инсулиннезависимый сахарный диабет. Этот вид диабета опаснее тем, что вначале симптомы не заметны. Единственное, что должно насторожить – это возникновение сухости во рту и увеличение мочеиспускания, а в целом общее состояние удовлетворительное. Этот диагноз чаще ставится случайно, поэтому так необходимо проходить ежегодный медосмотр и сдавать анализ крови на сахар. Больного больше беспокоят сопутствующие сахарному диабету заболевания, такие как: ожирение, инсульты, нефропатия. До сих пор точно не установлена причина по которой возникает сахарный диабет 2-го типа. В группу риска врачи относят людей ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих наследственную склонность к этому заболеванию или же подверженных частым стрессам.

Чаще всего этот диабет возникает у пожилых людей. В данном случае, инсулин вырабатывается в должном объеме, но по каким либо причинам он не усваивается клетками или не выполняет свои функции.

Признаки сахарного диабета. Сахарный диабет практически всегда имеет сопутствующие заболевания. Это и атеросклероз, и гипертония, и патологические изменения внутренних органов. часто появляется характерный запах изо рта.

Одним из самых явных признаков диабета является гипогликемическая кома, которая развивается мгновенно и чревата потерей сознания. Чаще всего признаки гипогликемической комы обнаруживаются у больных диабетом 1-го типа, принимающих инсулин и пропустивших прием этого препарата или принявших слишком большую дозу. Для гипогликемической комы характерны следующие симптомы:

  • резко возникает слабость;
  • появляется сильное чувство голода;
  • начинают дрожать конечности, и появляется беспокойство.

В случае, если вы чувствуете ухудшение состояния, срочно примите легкоусвояемые углеводы и лучше всего вызовите скорую помощь. Имеющие это заболевание должны взять себе за правило всегда иметь при себе памятку, в которой будут указанны следующие данные: ФИО, диагноз, домашний адрес и телефон, ФИО лечащего врача и его номер телефона. Помните, что если диагноз сахарный диабет прозвучал для вас, главное это придерживаться активного образа жизни и обязательно регулярно держать под контролем уровень сахара в крови. Это поможет в будущем избежать осложнений этого заболевания.

Народные средства от сахарного диабета

Вместе с диетой и специальными таблетками, которые понижают уровень сахара, больным 2-ым типом сахарного диабета есть смысл прибегнуть к народным методам лечения. Можно воспользоваться одним из нижеприведенных методов:

  • Возьмите полстакана гречневой крупы и подсушите ее на сковороде. Далее ее нужно измельчить в мелкую крошку с помощью кофемолки и залить стаканом кефира (лучше брать обезжиренный). Даем настояться полученному раствору в течение 8 часов (при необходимости можно оставить на ночь). Принимать следующим образом: перед едой, приблизительно за полчаса, утром и вечером по пол стакана.
  • Для эффективной борьбы с болезнь, во время цветения сирени нужно съедать ежедневно по 5-7 ее цветков.
  • Чтобы сахар в крови снизился полезно пить чай из корней шелковицы белой. Пить нужно длительно. Чтобы приготовить лечебный чай берем 1 столовую ложку измельченных корней и запариваем ее стаканом крутого кипятка. Можно потомить в духовке или настоять в термосе (около 3 часов). Принимать 3 раза в день, обязательно после еды по одной трети стакана.
  • Еще один отвар полезный для снижения сахара и общего укрепления организма: возьмем в равных пропорциях высушенные и мелко нарезанные корни лопуха, листья черники и створки от фасоли, все компоненты перемешиваем. Нам нужно 50г от полученной смеси, которые мы запариваем в термосе 4 стаканами кипятка. Оставляем на ночь, чтобы напиток настоялся и предварительно процедив, принимаем так: выпивать нужно по пол стакана, пять раз в день, лучше через час после еды.
  • Или же прост оберем 15г. корней лопуха, заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем настоятся все это в термосе на всю ночь. Отцеженный отвар принимать по 2 ст. ложки тоже пять раз в день после еды.
  • Принимать апилак (таблетки на маточном молочке улучшающие обмен веществ) совместно с настоем из сушеного корня лопуха и листьев черники. Чтобы приготовить настой делаем следующее: берем по 1 ст. ложке измельченных корней и листьев черники, заливаем 0,5л. кипятка и томим в термосе около 3 часов. Пить в отцеженном виде по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды. Важно: апилак пить три раза в день, причем последняя таблетка должна быть принята не позже 16 часов.
  • Можно просто принимать настой из створок фасоли. Нужно 3 ст. ложки створок залить водой (0,5 литра) и варить на водяной бане (или на очень медленном огне) в течение 15 минут. Дать настоятся отвару в течение часа, а затем принимать, предварительно отцеди настой. Пить 4 раза в день за полчаса до еды по стакану отвара.
  • Сделать смесь из стручков фасоли, овсяной соломы и листьев черники, которых мы берем по две части и льняного семени (берем одну часть). 3 столовые ложки этой смеси заливаем тремя стаканами кипятка и томим на самом маленьком огне 20 минут. Принимать отвар внутрь по 3 ст. ложки три раза в день.
  • Если нужно снизить сахар в крови, отлично помогает сок хрена свежеприготовленный и смешанный с простоквашей (смешивается из расчета 1 к 10). Принимать полученное средство за 20 минут до еды по одной столовой ложке 4 раза в день.
  • Принимать отвар цикория. Для этого возьмите корни и траву цикория и заварите стаканом кипятка в термосе. Настаивать минимум час (можно больше) и принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. ложки. Цикорий содержит природный аналог инсулина и фруктозу, что очень полезно при сахарном диабете.
  • Необходимо включить в пищу блюда из топинамбура (земляной груши). Этот овощ содержит в себе инсулин, который расщепляясь, вырабатывает фруктозу. Употреблять сырым, тушеным, пить его сок и варить варенье.
  • Деревянным ножом разрезать усы с растения золотой ус на мелкие кусочки и залить их медицинским спиртом. Настойке даем настояться в темном месте, в течении 10 дней, периодически встряхивая и перемешивая содержимое. Отцедить и принимать по следующей схеме: каждое утро по одной столовой ложке настойки разбавленную таким же количеством воды. При параллельном соблюдении специальной диеты, люди страдающие диабетом второго типа с помощью этого рецепта могут удерживать сахар в крови на должном уровне без дополнительного медикаментозного вмешательства.

Лечение несахарного диабета народными средствами

Существует довольно редкое гормональное заболевание несахарный диабет, или в простонародье несахарное мочеизнурение. Лечение этого заболевания должен назначать эндокринолог, предварительно выяснив характер гормонального расстройства. Лечение народными средствами обязательно должно сопутствовать медикаментозному. Можно воспользоваться следующими рецептами для облегчения состояния заболевшего:

  • Пить отвар из следующего сбора: берем очиток едкий, тысячелистник обыкновенный, корень дягиля и пустырник пятипалый, все в равных количествах. На пол-литра воды, высыпаем одну столовую ложку полученной смеси и варим пять минут. Дать настоятся в течение часа, потом принимать по два-три стакана ежедневно.
  • Взять в равных соотношениях пастушью сумку, зверобой, корень гравилата, лапчатку и колючник бесстебельный. Для приготовления настоя берем одну столовую ложку смеси и заливаем кипятком (0,5л.) Увариваем около пяти минут. Дать настоятся в теплом месте, и пить, предварительно отцедив, по четверти стакана три раза в день.
  • Ежедневно употреблять сок из красной свеклы, обязательное условие- сок должен быть свежеприготовленный. Пить не менее трех раз в день по четверти стакана.
  • Еще один настой, с помощью которого можно добиться существенного снижения сахара в крови. Нам нужен один килограмм лимонов и по 300 гр. петрушки и чеснока. Перекрутить с помощью мясорубки все ингредиенты, только из лимона предварительно убрать косточки. Полученную смесь убираем в темное место и даем ей «отдохнуть» в течение двух недель. Далее употребляем за полчаса до еды, по чайной ложке.

Лечение сахарного диабета мумие

Мумие по праву считается даром природы и одним из самых эффективных средств для лечения сахарного диабета. Схема приема этого препарата довольно проста: нужно принимать два раза в день по 0,2 г. Обычно пьют его за час до еды с утра и перед сном. Для этого берем 5г. мумие и растворяем в полулитре воды. Полученный раствор пить ежедневно в течение 10 дней. Главное – при проведении лечения запрещается употребление любого алкоголя. По окончании раствора сделать пять дней перерыва, и повторить курс лечения.

Раствор мумие можно запивать. Для этого подойдет любой свежевыжатый овощной сок или молоко. Принято считать, что очень эффективно запивать мумие чаем из белой шелковицы (точнее из ее листьев). Под воздействием мумие, больные отмечают существенное уменьшение жажды, уровень сахара заметно снижается и общее состояние организма улучшается.

Лечение сахарного диабета минеральной водой

Очень важно для поддержания комфортного уровня жизни при сахарном диабете соблюдать правильный питьевой режим. Если вас замучила жажда при сахарном диабете, ее можно и нужно утолять с помощью различных овощных соков, травяных чаев, отваров, молока и молочнокислых продуктов, а также минеральной воды. Главное при употреблении чая не класть в него сахар, а соки употреблять обязательно в свежем виде и приготовленные из несладких плодов.

Многие предпочитают пить минеральную воду, помня о ее полезности, ведь там можно найти многие полезные вещества из таблицы Менделеева. Но не все знают, что для больных сахарным диабетом назначаются такие минеральные воды как: Смирновская вода Железноводского курорта, Ессентуки (№ 17 и № 4), Боржоми, Ижевская, Славяновская . Главное, минеральная вода, используемая для питья больным с сахарным диабетом обязательно должна быть щелочной. Ведь во время болезни внутренняя среда в организме зачастую становится кислой и очень нуждается в корректировке.

Если секреция желудка снижена, пить, минеральную воду показано за пол аса до еды. Если секреция нормальная – за час до еды, а если повышена секреция – за полтора часа до еды. Обычно назначают около стакана воды за один прием, выпивать положенное количество жидкости нужно мелкими глотками. Если сопутствующим заболеванием при сахарном диабете появились заболевания органов пищеварения или желудочно-кишечного тракта, то лучше выпить минеральную воду непосредственно перед приемом пищи.

Если есть необходимость стимулировать работу желудка, то воду нужно пить очень мелкими глотками. При нарушении эвакуаторных способностей желудка и его атонии питье начинают всего лишь с четверти стакан воды, и лишь по мере привыкании дозу увеличивают до стакана. Частота, с которой стоит принимать минеральную воду, зависит от индивидуальных особенностей каждого заболевшего и от химического состава воды.

Если наблюдается повышенная секреция или высокая кислотность, воду рекомендуется выпивать залпом. Это будет способствовать быстрому ее переходу в кишечник, где вода сможет блокировать воздействие желудочного сока. Так же быстро следует выпивать слабительные настои, они оказывают свое действие, находясь в кишечнике.

Если пить воду медленно, следует учитывать ее температурный режим. Может быть, стоит разделить порцию жидкости на два раза и, выпив первую половину горячего настоя, остаток заменяется новой порцией горячего напитка.

Сильно газированная вода противопоказана для больных сахарным диабетом, поэтому обычно излишки газа удаляются с помощью нагревания воды или продуванием ее через трубочку. В целом лечение минеральной водой значительно улучшает работу других органов и смягчает (а в некоторых случаях устраняет полностью) болезненные расстройства сопутствующие этому заболеванию.

Что делать, если ребенок болен сахарным диабетом?

По большому счету механизм развития, а также клинические симптомы сахарного диабета первого типа у маленьких детей аналогичны диабету, которым страдают взрослые люди.

Но лечение детей с сахарным диабетом зачастую осложняется хаотичным течением самого заболевания, вызванным волнообразными скачками уровня сахара в крови. Помимо основного лечения, которое назначается врачом, следует особое внимание уделять режиму питания больного диабетом ребенка. Назначенная диета должна по возможности исключать продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы. Основной упор необходимо делать на витамины и белковую пищу. Немаловажное значение имеет также суточное количество приемов пищи. Ребенок должен принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки.

Терапия лекарственными растениями практически не отличается от фитотерапии, которую прописывают взрослым, однако дозировка для детей должна быть уменьшена. Детям до восьми лет необходимо принимать лишь третью часть взрослой дозы. Следует помнить, что при фитотерапии контроль со стороны врача также необходим, как и при медикаментозном лечении. При сахарном диабете первого типа из пищевых растений следует отдавать предпочтение кукурузе, груше, вишне, кабачкам, белокочанной капусте, плодам можжевельника, красной свекле, спарже, чесноку, шиповнику, томатам и фасоли. Из лекарственных растений особой популярностью пользуются мята, корень валерианы, семена льна, корень лекарственного одуванчика, тысячелистник обыкновенный и шалфей лекарственный.

Медицинские исследования показали, что ежедневное включение в детский рацион некоторых пищевых продуктов (абрикосов, клюквы, кураги, яблок, черники, авокадо) благоприятствует полноценному углеводному обмену в организме. В режиме светового дня крайне важно избегать гиподинамии, так как именно активный образ жизнедеятельности способствует существенному снижению сахара в крови.

Лечим сахарный диабет травами

Во времена СССР, в всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений разработан сбор лекарственных трав под названием «афразепиен», который разрешен к применению в нашей стране с 1986г.

Состав сбора: Побеги черники – 20г, створки фасоли – 20г, корни аралии маньчжурской – 10г, хвощ полевой – 15г, плоды шиповника – 15г, трава зверобоя – 10г, цветки ромашки – 10г.

Приготовление: 10г сбора помещают в эмалированную посуду и заливают 2 стаканами горячей воды (400мл), затем нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45-50 минут, процеживают.

Лечение диабета сбором: Принимают настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс можно повторить. В течение года можно проводить 3-4 курса.

Сбор влияет всесторонне на организм, способствуя снижению сахара в крови, улучшению гликогеннообразовательной функции печени, а также оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Если больной сахарным диабетом получает лечение только диетой и фитопрепаратами, необходимо тщательно контролировать состояние углеводного обмена, чтобы своевременно предупредить возможное его нарушение (декомпенсация сахарного диабета).

Противопоказаний для применения этого сбора нет.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Снижение сахара в крови при помощи фасоли.

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА В КРОВИ:

Для терапии сахарного диабета используются не плоды фасоли, а их околоплодники (створки стручков). Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что экстракт, стручков фасоли способен понижать уровень гликемии и удерживать  этот эффект в течение 6-8 часов после приема препарата.

Поэтому для больных сахарным диабетом в обеих его формах прием различных лекарственных форм из стручков фасоли обыкновенной позволяет снизить дозу инсулина или пероральных сахаро-понижающих средств, поскольку фасоль является естественным и мягким гипогликемическим средством. Фасоль обыкновенная используется и в виде монотерапии, и в составе различных травяных сборов.

ОТВАР: 30 г сухого измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят в течение 15 минут на водяной бане, остужают, процеживают, доводят объём до исходного. Принимают по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем лечить кожный зуд при сахарном диабете?

Зуд кожи — одно из проявлений сахарного диабета. Кожа становится сухой, снижается ее тургор. Нередко утолщается кожа ладоней и стоп. Через пораженную кожу легко может проникнуть гнойная инфекция. Больным диабетом особенно важно соблюдать правила гигиены.

При зуде наружных половых органов и при анальном зуде полезны обмывания водой с настойкой золотого уса — 10 капель на 0,5 л теплой кипяченой воды.

Быстро снимает зуд половых органов растительное масло, прогретое на водяной бане (держать на пару 30—40 минут), в которое добавлены измельченные побеги золотого уса (2 междоузлия на 100 мл масла). Масло охладить, процедить и использовать после мытья утром и вечером в течение 2 недель.

При вагинальном зуде, связанным с сахарным диабетом, надо 1 среднюю головку растолченного чеснока положить в 0,5 л кипящего молока. Охладить до температуры тела, процедить через 3 слоя марли и использовать для спринцевания на ночь при обязательном промывании содовым раствором.

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание — основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3—4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты — обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи — баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды — айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица — курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба — нежирная морская рыба;
  • хлеб — предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы — полезнее гречневая и овсяная по 50—60 г в день;
  • жиры — сливочное и растительное масло по 50—70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5—6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8—1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75—1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5—6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56—70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52—70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200—250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200—250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная — 60, баранина — 60, телятина — 55, индейка — 55, треска — 60, хек — 60, карп — 60, устрицы — 165, молоко цельное — 300, творог жирный — 10, творог нежирный — 65, сыр «Российский» — 45, сыр «Костромской» — 40, сметана — 350, яйца куриные — 80, яичный желток — 60, яичный белок — 90, яичный порошок — 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль — 55, орехи фундук — 60, соевые бобы — 45, мука ржаная — 100, мука пшеничная — 100, хлопья овсяные — 95, чечевица — 40, картофель — 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами — 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки),— это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50—70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте — 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина — 500, говядина — 60, баранина — 60, свинина жирная — 20, печень говяжья — 240, язык свиной — 60, колбаса «Любительская» — 35, сосиски молочные — 40, куры — 55, горбуша — 140, минтай — 1100, окунь морской — 310, палтус черный — 60, мясо краба — 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности — 285, сливки 10%-й жирности—100, сметана 30%-й жирности — 35, творог жирный — 55, сыр «Российский» — 35, масло сливочное несоленое — 12, майонез «Провансаль» — 15, яйца куриные — 85, яичный порошок — 27.

Углеводы — основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона — 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару — свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной—100 г, картофель — 200 г, крупа — 40 г, мясо — 100 г, рыба — 80 г, яйцо — 1 шт., творог — 100 г, молоко — 200 г, кефир — 200 г, масло сливочное — 5 г, фрукты свежие — 300 г, овощи — 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков — 70 г, жиров — 60 г, углеводов — 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:

  • 1-й завтрак: хлеб ржаной — 25 г, крупа — 40 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 5 г, молоко — 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной — 25 г, творог — 100 г, фрукты — 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной — 25 г, картофель—100 г, салат — 200 г, мясо — 100 г, масло растительное — 10 г, овощи — 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко — 100 мл, фрукты— 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель — 100 г, рыба — 80 г, салат — 200 г, масло растительное — 10 г, овощи — 100 г, фрукты — 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной — 25 г, кефир — 200 г. Итого: 171 ккал.

Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:

  • 1-й завтрак: хлеб ржаной — 25 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов — 48 г, жиров — 16 г, белков — 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной — 25 г, колбаса нежирная — 25 г, сыр нежирный — 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов — 24 г, жиров — 7 г, белков — 19 г.
  • Обед: рис — 450 г, телятина — 125 г, капуста цветная — 150 г или салат, масло сливочное — 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника — 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов — 72 г, жиров — 30 г, белков — 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной — 25 г, творог нежирный — 50 г, сок морковный — полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов — 24 г, жиров — 2 г, белков — 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.

К сахарозаменителям относятся:

  • фруктоза — содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30—40 г в день в 2—3 приема;
  • сорбит — сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2—3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20—25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит — получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2—3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Посмотрите также

Народные средства при гипотиреозе

Состояние, при котором понижена работа щитовидной железы, а впоследствии и всей эндокринной системы называется гипотиреозом. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.