Четверг , 21 Ноябрь 2024
Ochagovaja-pnevmonija

Очаговая пневмония

Большую группу пневмоний, весьма различных по механизму развития, называют очаговыми. Очаговая пневмония развивается как следствие хронического бронхита (инфекция распространяется с бронхов). Г и п о-статическая застойная пневмония развивается вследствие нарушения вентиляции легких и застойных явлений в них в связи с длительным вынужденным положением больного на спине, например при переломах нижних конечностей, инфаркте миокарда, инсульте и т. д. Так называемая перифокальная пневмония — это воспалительный процесс вокруг инородного тела в легком (пулевое или осколочное ранение), вокруг бронхоэктаза, раковой опухоли, туберкулезной каверны, эхинококкового пузыря и др. Все очаговые пневмонии имеют два общих момента: во-первых, возбудителями являются пневмококк, стрептококк, стафилококк, клебсиела пневмонии (палочка Фридлендера); во-вторых, очаговая пневмония — это дольковая пневмония в отличие от долевой, крупозной, когда в процесс вовлечена большая часть легочной ткани — целая доля и более.

В некоторых случаях бывает несколько очагов поражения, например при гриппозной пневмонии (своеобразная пятнистость легких при рентгенологическом исследовании).

Патологический процесс при очаговой пневмонии в целом проходит те же этапы, что и при долевой пневмонии: серозный выпот в альвеолах, стадии опеченения, разрешение. Однако при очаговой пневмонии по четкой цикличности и в целом воспалительный процесс менее активен. Исключение составляют так называемые метастатические гнойные очаги в легких в результате заноса возбудителя инфекции из какого-либо периферического гнойного очага (перитонит, абсцесс печени, остеомиелит и т. д.). Клиническая картина очаговой пневмонии менее выражена, чем при крупозной. Будучи часто вторичной, очаговая пневмония как бы поглощается основным заболеванием (грипп, обострение хронического бронхита).

Симптомы очаговой пневмонии

Симптомы очаговой пневмонии. Повышается температура тела, появляется боль в грудной клетке в связи с раздражением плевры, усиливается кашель. Эти симптомы позволяют сделать вывод о начинающейся очаговой пневмонии.

Кроме того, при обследовании выявляется ряд объективных симптомов: крепитация на ограниченном участке

воспаления, участки бронхиального дыхания. Рентгенологически отмечаются участки затемнения легочной ткани. При исследовании крови патологические изменения (лейкоцитоз, увеличение СОЭ) менее выражены, чем при крупозной пневмонии. Общие симптомы (недомогание, слабость) проявляются умеренно.

Улучшение наступает постепенно, температура тела снижается литически, т. е. не сразу, а в течение нескольких дней.

Лечение очаговой пневмонии

Лечение очаговой пневмонии. В основном то же, что и при крупозной пневмонии. Необходимо уделять должное внимание и лечению основного заболевания, на фоне которого развилась очаговая пневмония.

Профилактика очаговой пневмонии и уход

Профилактика очаговой пневмонии и уход. Это прежде всего профилактика бронхита, гриппа. Предупреждение гипостатической пневмонии заключается в тщательном уходе за больными, страдающими тяжелыми внутренними и хирургическими заболеваниями, находящимися в пассивном положении. Как уже говорилось выше, важно систематически обрабатывать полость рта слабым раствором дезинфицирующих веществ (2% раствор гидрокарбоната натрия, раствор перманганата калия, этакридина лактата, фурацилина и т. д.), строго выполнять назначения врача, направленные на достаточную вентиляцию легких (дыхательная гимнастика), наблюдать за приемом пищи такими больными (предупреждение поперхиваний). Для профилактики застойных явлений в легких рекомендуют банки, горчичники. Необходима профилактика пролежней.

Посмотрите также

Gangrena-legkogo

Гангрена легкого

Заболевание представляет собой распространенный гнилостный распад ткани легкого без четких границ. Так же как и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.