Главная / Рецепты к болезням / Беременность и роды / Питание беременных женщин – важнейшие принципы

Питание беременных женщин – важнейшие принципы

Питание беременной женщины имеет важнейшее значение в протекании беременности и сказывается на здоровье мамы и малыша в будущем. Поэтому врач, наблюдающий беременность, должен дать необходимые советы будущей маме по правильному питанию на протяжении всего периода беременности.

Питание беременной ежедневно должно включать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а также микроэлементы и витамины. В советах будущей маме всегда большое внимание уделяется достаточному содержанию в питании беременной легкоусваяемого белка. Белок является незаменимым строительным материалом для тканей и клеток организма, поэтому растущему малышу он крайне необходим. Для этого питание беременной должно обязательно включать молочные и кисломолочные продукты, яйца, и обязательно ежедневное употребление мяса или рыбы.

Что касается молочных продуктов в питании беременной, то они являются ценным источником не только белка, но и кальция, который является незаменимым компонентом при формировании костной ткани.

Питание беременной женщины включает также жиры и углеводы. В питание беременной должно обязательно включать достаточное количество нерафинированных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и являются источниками полноценной энергии для роста организма ребенка и жизнедеятельности мамы. В питании беременной следует ограничивать количество легкоусваяемых углеводов, которые способствуют увеличению массы тела за счет жировых отложений. Питание беременной включает и жиры. Жировые компоненты являются обязательным строительным материалом любой клеточной стенки, поэтому у растущего организма потребность в жирах достаточно высока. Стоит советовать будущей маме особое внимание уделить ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах, морской рыбе и орехах.

Питание беременной женщины основано на принципах, среди которых следует уделить внимание и профилактике развития анемии, с этой целью в советах будущей маме нужно указывать необходимость ежедневно употреблять в пищу мясо, желательно вареное, а также продуктов, содержащих значительной количество витамина С: это сладкий перец, капуста, зелень, грейпфрут. Витамин С в питании беременной необходим для полноценного роста костей и зубов малыша. Питание беременной женщины не должно включать большого количества аллергенов, поэтому ограничивают употребление цитрусовых.

Витамин С в питании беременной

Питание беременной женщины должно быть насыщенно витаминами в достаточном количестве, это известно всем. Витамины не несут в себе запасов энергии, но они необходимы для успешного протекания всех химических реакций, протекающих в клетках нашего организма, и особенно бурно протекающих в клетках растущего плода. Одним из самых важных витаминов является аскорбиновая кислота. Но не всем известно, для чего нам витамин С.

Так для чего нам витамин С, почему насыщенность продуктов питания аскорбиновой кислотой так важна для всех людей, а для беременных женщин особенно? Аскорбиновая кислота способствует заживлению ран и любых других травм, а развивающемуся организму плода витамин С нужен для правильно формирования костной ткани, зубов, стенок сосудов.

Питание беременной должно включать ежедневно продукты богатые витамином С, потому что аскорбиновая кислота не имеет свойства накопления в организме и мы должны ежедневно получать дозу витамина С соответственно нашим потребностям. Избыток поступившей за сутки аскорбиновой кислоты выводится почками с мочой.

На протяжении всей жизни мы должны ежедневно получать требуемое количество аскорбиновой кислоты, ведь запасти ее на будущее не может ни одна наша клетка. Поэтому питание беременной женщины обязательно должно включать фрукты и овощи, богатые витамином С.

Самыми богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются цитрусовые. Но питание беременной женщины не должно провоцировать развитие аллергических заболеваний у ребенка в будущем, поэтому из цитрусовых рекомендуется грейпфрут. Мандарины, напротив, являются самыми нежелательными фруктами для беременных. Кроме того, аскорбиновой кислоты достаточно много в свежих овощах. Поэтому питание беременной женщины должно включать ежедневное употребление салатов из свежей капусты, также блюда из капусты брокколи, цветной капусты, салата, шпината. Свежие овощи должны подвергаться минимальной тепловой обработке, поскольку при длительном воздействии высоких температур аскорбиновая кислота разрушается.

Роль углеводов в питании беременных

Рацион беременной женщины должен обеспечивать жизнедеятельность будущей мамы и ее малыша на протяжении всех 9 месяцев энергией и строительным материалом для роста. В питании каждого человека обязательно присутствуют углеводы – основной источник энергии для роста, развития и осуществления всех процессов жизнедеятельности.

В рацион беременной женщины должно обязательно включать различные виды углеводов. Различают углеводы «быстрые» и «медленные». В целом, все углеводы – основной источник энергии для организма, но различия между «быстрыми» и «медленными» заключаются в том, как быстро вещества усваиваются в кишечнике и расходуются организмом. «Быстрые» углеводы содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, они быстро усваиваются в кишечнике и зачастую расходуются не на покрытие энергетических потребностей, а для создания энергетических запасов, откладываясь в виде жировых отложений. Питание беременной не должно содержать «быстрые» углеводы в большом количестве, зачастую их приходится ограничивать для предупреждения избыточной массы тела.

Питание беременной женщины должно включать достаточно «медленных» углеводов, которые усваиваются организмом медленно, такие углеводы – более полноценный источник энергии, поскольку в течение значительного времени покрывают энергетические затраты организма. Питание беременной должно включать такие богатые углеводами продукты, как хлеб грубого помола, каши, овощи (картофель, предпочтительно, сваренный «в мундире»). Питание беременной должно содержать достаточное количество «медленных» углеводов, поскольку они также способствуют стимуляции перистальтики кишечника, что предупреждает возникновение запоров, а также благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры. «Медленные» углеводы не способствуют увеличению массы жировой ткани в организме.

Значение молочных продуктов в питании беременной женщины

Правильное питание во время беременности основывается на принципе максимальной питательной ценности потребляемых продуктов. Ценность молочных продуктов заключается в том, что многие необходимые беременной женщине вещества, содержаться в них в доступной легкоусваиваемой форме.

В молоке содержится достаточно много белка, углеводов и легкоусваиваемых жиров. Но основная ценность молочных продуктов заключается в высоком содержании в молоке кальция и фосфора, так необходимых для того, чтоб костная ткань и ткани зубов были крепкими и прочными. Это важно и для растущего организма малыша, и для мамы. Поэтому правильно питание во время беременности должно обязательно включать ежедневное потребление молока, творога, кефира или других кисломолочных продуктов. Особенно богаты кальцием и фосфором сыры.

Молоко обладает высокой питательной ценностью. Правильное питание во время беременности включает молоко как отдельное блюдо. Его следует пить натощак, а не после приема другой пищи. Не стоит пить молоко и молочные продукты холодным, поскольку при этом снижается выработка пищеварительных ферментов. Также правильное питание во время беременности обязательно должно включать творог и сыр – незаменимые источники кальция. Творог следует есть 3-4 раза в неделю. А съеденные 100 грамм сыра в день восполнят суточную потребность организма в кальции.

Ценность жиров в рациональном питании беременной женщины

Рацион беременной женщины обеспечивает рост малыша на протяжении всего периода беременности. Белки – основной строительный материал для организма, углеводы – источник энергии. Тогда зачем нужны жиры? Несмотря на модное в наше время увлечение диетами и популярность продуктов с низким содержанием жиров, жировые вещества являются очень важным компонентом пищи.

Так зачем нам нужны жиры? Каждая клетка нашего организма имеет мембрану – стенку, защищающую ее от внешних факторов. Основу этой мембраны составляют как раз жировые вещества, создающие надежную защиту внутриклеточной среды от внешней среды. Поэтому рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество жиров, ведь в организме и мамы, и малыша постоянно происходит рост и развитие новых клеток и тканей.

В рацион беременной женщины рекомендуется включать преимущественно ненасыщенные жиры, то есть жиры преимущественно растительного происхождения. Это растительные масла. Для жарки рекомендуется применять рафинированные масла, а для заправки салатов – нерафинированные. В растительном масле содержится большое количество и жирорастворимых витаминов (витамины А, Е). Включать в рацион беременной витамины этой группы необходимо для полноценного развития нервной и эндокринной систем плода и нормального протекания беременности. Полезным будет и включение в рацион беременной натурального сливочного масла, которое также содержит витамины. В целом, для обеспечения потребности в жирах, рацион беременной должен включать число жиров, равноценное 4 столовым ложкам растительного масла.

Особенности питания беременной на протяжении триместров

Питание беременной женщины всегда находится под пристальным вниманием ведущего беременность врача-акушера. Учитывая особенности диеты в отдельных триместрах беременности и особенности протекания беременности у каждой конкретной пациентки, врач обязан своевременно давать рекомендации женщине по питанию, водно-солевому режиму, коррекции массы тела, также своевременно рекомендовать те или иные витаминные препараты или ограничивать потребление определенных продуктов.

Питание беременной женщины на протяжении всей беременности не должно быть чрезмерным, чтоб избежать патологической прибавки массы тела, что всегда неблагоприятно отражается на течении беременности и родов. Для правильной организации питания во время беременности следует учитывать особенности диеты в отдельных триместрах беременности.

В первом триместре достаточно часто имеет место токсикоз беременных. В это время питание беременной не должно отличаться повышенной калорийной насыщенностью, но должно включать достаточно витаминов и микроэлементов, уже в это время необходимых плоду. В частности, питание беременной должно включать обязательно фрукты, соки, компоты, отвары сухофруктов, в некоторых случаях уже с этого времени назначается прием поливитаминных препаратов.

Во втором триместре рекомендуется выполнение специальной гимнастики для подготовки будущей мамы к родам, что требует увеличения энергетической ценности потребляемой пищи. Питание беременной в это время должно включать достаточно мясных и рыбных блюд, творожных и молочных продуктов, сыра. Следует избегать жареной пищи, консервов, сладостей, выпечки.

В третьем триместре беременности питание беременной женщины также должно содержать достаточно белков и витаминов, но следует избегать излишней калорийности и увеличения массы тела, поскольку это может создать излишние сложности в родах. Следует отказаться от жареных блюд, жирных сортов мяса, сладостей, кондитерских изделий, выпечки.

Значение белковых продуктов в питании беременной женщины

Питание беременной женщины должно быть оптимально сбалансировано по содержанию основных питательных веществ. Большинству из нас известно, что такой компонент пищи, как белки, незаменим в питании, поскольку белки – основной строительный материал для наших клеток и тканей. Поэтому питание беременной женщины должно в первую очередь содержать достаточное количество белка, чтоб плод не испытывал недостатка в строительном материале в процессе роста и развития на протяжении беременности.

Как же правильно организовать питание беременной женщины? Так как белки – основной строительный материал для любого живого организма, их содержание достаточно высоко в продуктах растительного и животного происхождения. Но питание беременной должно обязательно включать животные белки, то есть мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Питание беременной должной включать 75-100 грамм белка в день. Практически это может быть 500 гр творога, или три стакана молока, или 2 яйца, или 100 грамм мяса или рыбы.

Питание беременной должно содержать преимущественно нежирные сорта мяса, такие как телятина, куриное мясо, индюшатина. Из растительных продуктов, богатых белком, питание беременной женщины должно включать бобовые и орехи, в частности, арахис, содержащий также необходимые витамины и кальций. Кроме того, питание беременной должно содержать достаточное количество молока и кисломолочных продуктов. Творог, йогурт, кефир, сыр являются незаменимыми источниками белка – основного строительного материала, а также некоторых витаминов и кальция, необходимых для полноценного развития костно-мышечной и нервной системы.

Посмотрите также

Легкие роды – советы акушерки

Что может быть лучше и трепетнее ожидания появления на свет новой жизни, вашего долгожданного первенца. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.