Четверг , 25 Апрель 2024
Главная / Рецепты к болезням / Здоровье ребенка / Авитаминоз у детей, симптомы и лечение
Avitaminoz-002

Авитаминоз у детей, симптомы и лечение

Дети страдают авитаминозом как правило ближе к концу зимы и начала весны. Симптомы отличаются головными болями, общей слабостью и тошнотой, головокружением и бессонницей. Отмечаются также долго незаживающие раны. Авитаминоз – ярко выраженная нехватка витаминов в организме. Борьбу с авитаминозом можно вести разными способами: фармакологическими средствами, сбалансированным питанием и т.д. Однако лучше обратиться к приведенным ниже народным средствам и рецептам. Если всю зиму и весну употреблять витамины, поить детей настоем шиповника и включать в их рацион большое количество сырых овощей, то авитаминоза будет избежать достаточно просто. Также можно использоваться листья и цветы комнатных растений, многие из которых помимо эстетической красоты, обладают еще и лечебными качествами. Очень полезно пить отвары лечебных трав, в которых содержатся нужные организму микроэлементы и витамины.

  • 1 ст. ложку калины необходимо залить кипятком и дать настояться 2 часа. Затем – тщательно процедить. Поливитаминный успокаивающий чай на основе плодов калины готов. Пить рекомендуется 2 раза в день по половине стакана.
  • Кору или почки осины нужно залить горячей водой и кипятить смесь на медленном огне около 10 минут. Отвар должен настаиваться 3 часа в темном месте. Напиток нужно пить после еды 3 раза в день с медом. Курс рассчитан на неделю.
  • Плоды красной рябины следует залить горячей водой и не снимать с огня в течение 10 минут. Принимать после еды 2 раза в день вместе с ягодами. Курс рассчитан на 2 недели.

Яблоко, морковь или репа полезны всегда, а при авитаминозе особенно. Стоматологи очень рекомендуют употреблять эти плоды, так как они:

  • Механическим путем очищают зубные промежутки и зубы от остатков пищи;
  • Способствуют усилению слюноотделения, которое нужно для «вымывания» остатков пищи;
  • Содержат в себе овощные и фруктовые кислоты, которые очищают эмаль;
  • Помогают «внедрению» в верхний слой эмали минеральных веществ слюны (фосфору и кальцию) и укрепляют зубы.

Весной, когда витаминов недостаточно, рекомендуется на ночь выпивать стакан горячей воды, предварительно растворив в ней несколько ложек мёда и сок одного лимона.

Очень эффективен еще один витаминный настой: возьмите 4 стакана измельчённой пихтовой, сосновой или еловой хвои, залейте холодной воды в объеме 600 г, добавьте лимонный сок и оставьте в затемненном месте на пару дней. Не забывайте помешивать напиток в процессе готовки. Принимайте по 200г в день.

Результативным средством при авитаминозах, особенно когда присутствуют вялость, слабость и разрыхление дёсен, является порошок из листьев и травы примулы. Возьмите 5 г порошка, залейте кипятком в объеме 100г, настаивайте 30 минут и процедите. Затем добавьте щепотку соли и пейте в течение дня.

Очень заметно ощущается нехватка витаминов весной, и поэтому полезно употреблять салат из листьев лекарственной примулы, которую можно вырастить дома: Состав – 100 г – листья примулы, 100г – свекла варёная, 25г – лук зелёный, 1 ст. ложка – сметана, укроп, петрушка и соль. Тщательно промойте зелёный лук и листья примулы и мелко нарежьте. Варёную свеклу также нарезать, сложить ее в салатник, на нее положите измельчённые лук и листья примулы. Посолите, добавьте сметану и посыпьте мелко нарезанными укропом или петрушкой.

Лечение и профилактика авитаминоза

Отличной профилактикой гипо – и авитаминозов является систематическое употребление чая каркаде с цветками гибискуса. В этих лепестках содержится большое количество витамина С. Для приготовления чая нужно помнить о качестве воды, она должна быть мягкой. В противном случае чай вместо красного приобретет зеленоватый цвет. Используйте посуду из фарфора, стекла или керамики. При контакте с металлом будут потеряны вкус и полезные свойства напитка. Заваривать каркаде привычно, как обычный чай – неправильно. Его нужно варить под крышкой 3 – 5минут, чтобы лепестки отдали все свои полезные и лекарственные вещества. В напиток можно добавить чайную заварку и мяту. Если Вы любите чай с сахаром, то его надо добавлять в процессе варки. Заваренные лепестки не выбрасывайте, их еще можно положить в салат, т.к. в них остался витамин С.

Чтобы приготовить витаминные напитки и салаты не нужно много сил и времени. Зато они принесут огромную пользу.

Вот еще несколько народных рецептов для лечения авитаминоза.

  • Возьмите бутылку и полностью заполните ее сырой тертой свеклой и залейте водкой. Смесь должна постоять 12 суток в теплом месте. Принимайте до еды по рюмке для повышения тонуса и восстановления сил.
  • Возьмите несколько столовых ложек меда и растворите в кипяченой воде в объеме 300 мл. Отожмите сок из лимона и кг моркови. Все ингредиенты нужно смешать и употреблять 3-4 раза в течение дня.
  • Возьмите 700 г черной смородины, протрите ее через сито и смешайте с сиропом на основе меда(6 ст. ложек меда растворить в полулитре кипяченой воды). Употребить за 2 дня.
  • Как только появились первые листочки шиповника – нарвите их и разомните, пока не появится сок. Затем разложите тонким слоем в тени, чтобы все могло хорошо просохнуть. Заваривайте и пейте как обычный чай.
  • Возьмите 1 кг нарезанной хвои и залейте 5 литрами холодной кипяченой воды (лучше использовать хлебный квас). Настаивайте в течение в теплом месте 18 часов. Пейте по желанию. В зимней хвое витаминов больше, чем в летней.
  • Возьмите 100 г свежей нарезанной кедровой хвои и залейте литром кипятка. Поместите на огонь, доведите до кипения и прогревайте на маленьком огне в течение 1-2 минуты и настаивайте 1—2 часа предварительно укутав. Принимать 3—4 раза в день по стакану. При желании, можно добавить небольшое количество меда или сахара.
  • Возьмите рябину (плоды) весом 60 г, 10 г ягод малины, листья смородины и залейте смесь кипятком. Для усиления эффекта можно кипятить смесь несколько минут. Напиток нужно настаивать в плотно закрытой посуде.

Большой популярностью для профилактики авитаминоза пользуется варенье из сахара и хвои. С ним пьют чай от цинги. Для приготовления понадобится промытая холодной водой хвоя. Ее нужно залить водой и кипятить 20 минут зимой, а летом время должно быть увеличено в 2 раза. Выпивайте в 2 приема в течение дня.

Настой зимой готовится так: 4 стакана хвои заливаются 3 стаканами остуженной воды. Подкислите 2 ч. ложками жидкой медицинской соляной кислоты и оставьте в затемненном месте на 3 суток. Потом процедите и выпивайте 2 раза в день по стакану. 3 части листьев крапивы, ягод шиповника и засушенной моркови смешать с ягодами черной смородины. Полученную смесь можно заваривать как чай и пить.

Витамины А, B1, C, D и каротин

В первую очередь для профилактики и лечения авитаминозов необходимо употреблять в пищу богатые витаминами продукты, из-за отсутствия которых и возникла нехватка витаминов.

Содержание витамина А и каротина в ряде пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) имеет следующую характеристику:

  • Витамин А. В мясе – 0,1-1, в желтке яйца курицы – 2,5–15, в сливочном масле – 8–12,5, в печени – до 25
  • Каротин. В абрикосах – 10, в перце красном – 14, в свежей моркови – 2-8, в салате – до 12, в шпинате – 6-15

Ежедневная потребность человека в витамине А составляет как минимум 1мг, а в каротине – максимум 5 мг.

В большинстве витамин В1 своем содержится в продуктах растительного происхождения. В первую очередь, это – дрожжи, наружные части зародышей зерен бобовых и злаковых растений. В животных продуктах витамин В1 содержится в почках, печени, молоке, яйцах, в сердце. 2–3 мг – суточная потребность в витамине В1.

Витамин С (известен как аскорбиновая кислота) чаще всего образуется и скапливается в листьях различных растений, в клубнях, корнях и плодах. Далее дано приблизительное содержание витамина С в продуктах (расчет в мг на 100 г продукта):

  • Зеленые грецкие орехи 700–3000
  • Мякоть плодов шиповника 1000–4000
  • Черная смородина 100–400
  • Еловая и сосновая хвоя 150-250
  • Плоды рябины 46-100
  • Капуста белая 25-68

Норма витамина С в сутки – минимум 70 мг.

Витамин D преимущественно содержится в животных продуктах – в почках и печени животных, сливочном масле, внутренностях рыб, жире из рыбьей печени, яичном желтке и икре.

Наиболее важные продукты, в которых содержится никотиновая кислота, – грибы, зеленый горошек, молоко, томаты, сердце, почки, печень, рыба, яйца и гречиха. Дневная порция ржаного хлеба в объеме 500 г удовлетворяет потребность в витамине.

Посмотрите также

Pervaja-pomoshh-pri-neschastnom-sluchae-001

Первая помощь при несчастном случае

В наше время ни один человек не может быть уверенным в том, что с ним …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.