Пятница , 20 Апрель 2018
preparati_iz_chaya-004

Препараты из чая

В медицине препараты чая: кофеин, теобромин, неофиллин и комбинированные препараты, содержащие кофеин, широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, антипирин, амидопирин). Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство.

Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.

Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие содержатся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к понижению артериального давления, что хорошо для гипертоников и не нужно гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление, поэтому он идеально подходит гипотоникам.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого зеленого чая, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Прочитав о химическом составе чая, нужно иметь в виду, что он различен в сухом и свежем растении. В сухом чае он разнообразнее и сложнее, что объясняется процессами ферментации, происходящими при «созревании» чая. Химические компоненты чая важны с точки зрения их растворимости. Как показали исследования, зеленый чай имеет 40—50% растворимых веществ, а черный — 30—45%. Чем моложе растение, тем больше в нем экстрактивных соединений. Чай из молодых листочков особенно вкусен. Поскольку именно растворимая часть чая поступает нам в организм, важным, а может быть и самым главным, являются правила заваривания чая.

Прежде чем перейти к правилам заваривания, нужно сказать о цвете чая. Он обусловлен пигментами: танином, хлорофиллом и ксантофиллом растения. Кроме того, цвет чая обеспечивается теорубигинами и теофлавинами. Чай может быть от светло-зеленого до темно-оливкового, от желтого до темно-бурого, от розового до красно-коричневого.

Красно-коричневые тона чаю придают теорубигины. Теофлавины — золотисто-желтые. Последние весьма нестойкие и при окислении превращаются в теорубигины. Постоявший чай быстро буреет и становится мутным и… невкусным. Содержанием теофлавинов и теорубигинов, согласно международным правилам, оценивают качество чая. В хорошем чае соотношение между теофлавинами и теорубигинами составляет 1 : 10, в плохом — 1 : 20. Чай с соотношением этих показателей более 1 : 25 считается не пригодным к употреблению.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.

Посмотрите также

pravila_zavarivaniya_chaya-001

Как правильно заваривать чай

Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.