Для масок из йогурта подходит натуральный несладкий, без фруктовых или ягодных добавок йогурт. От кусочков плодов в магазинном йогурте пользы никакой, так что лучше самой добавить свежие фрукты или ягоды для создания витаминных и питательных масок.
Маска тонизирующая и увлажняющая – для нормальной и комбинированной кожи: К 2 ст. ложкам йогурта добавить 1 ст. ложку фруктовой или ягодной мякоти. Лучше использовать мякоть яблока, винограда, персика, мандарина, арбуза, киви, смородины, малины, брусники. Вместо мякоти можно использовать такое же количество свежего сока из ягод и фруктов. Маску наносить на 15 минут.
* * * *Маски из йогурта и плодов – для жирной кожи: В йогурт в пропорции 2 к 1 (как в предыдущем рецепте) добавить мякоть или свежий сок клубники, вишни, рябины, клюквы, грейпфрута либо апельсина. Можно также использовать свежий сок граната. Наносить маску на лицо на 15 минут.
* * * *Маска из йогурта с ягодами и фруктами – для сухой кожи: В той же пропорции – к 2 ст. ложкам йогурта добавить 1 ст. ложку мякоти или свежего сока абрикоса, дыни, хурмы или банана. Маску нанести на лицо на 15 минут.
* * * *Маска из йогурта с овощами – для жирной кожи: Если растереть 2 ст. ложки йогурта с 1 ст. ложкой мякоти помидора, получим подсушивающую маску, если с 1 ст. ложкой тертого картофеля – очищающую маску. Маски с овощами наносятся на 15 минут и смываются прохладной водой.
* * * *Маска из йогурта с овощами – для нормального и комбинированного типа кожи: Если 2 ст. ложки йогурта смешать с 1 ст. ложкой тертой огуречной массы, то получится маска с небольшим отбеливающим эффектом. Если же взять 1 ст. ложку мелко измельченной белокочанной капусты, болгарского (сладкого) перца или измельченной на мелкой терке моркови, то получим маску, улучшающую цвет лица. Для питательных масок подходят также мякоть кабачков, баклажанов, редька, свекла. Овощные маски наносятся на 15 минут.