Симптомы экземы. Практически во всех случаях самыми первыми симптомами экземы является периодический зуд на коже. Кожа зудит, и больной не произвольно начинает расчёсывать это место. В следующий этап появляется сыпь, которая впоследствии превращается в волдыри с гноем. Однако, если человек даже при лечении экземы беспрестанно расчёсывает поражённое место, возникают ранки и своеобразные корки, которые покрывают гнойнички. Поражённая кожа приобретает розово – красный оттенок, становится отёчной и к постоянному зуду добавляется не сильная тянущая боль, которая в течении определённого периода просто выматывает больного. Стоит отметить, что существует несколько видов экземы, поэтому симптомы заболевания и причины могут немного отличаться.
Причины образования экземы на коже. В настоящее время не существует истинно признанной причины возникновения экземы, однако есть несколько факторов, которые благоприятствуют появлению этой болезни. Если говорить о внешних факторах, то здесь можно отметить механические и химические воздействия на кожу. Например, некоторые моющие, чистящие средства при соприкосновении с кожей рук вызывают экзему, однако это снова – таки зависит от человека, и не у каждого происходит такая реакция. Не редко экзему провоцируют пищевые продукты, такие как мука, крупы или повидло и крема с красителями и добавками. Особенно это касается кожи рук, если человеку часто приходится контактировать с этими продуктами, например в пищевой промышленности. Здесь можно отметить химический раздражитель, который на фоне общего состояния организма способен вызывать разные формы экземы.
Не редко это заболевание кожи возникает на фоне заболевания почек, печени, желудка, эндокринной системы, а также от расстройства нервной системы. К этому можно добавить снижение иммунитета организма, который не в силах противостоять развивающейся болезни.
Какие экземы бывают.
- Истинная экзема – может появиться практически в любом возрасте и протекает в основном остро. Сначала появляется сыпь, которая через время превращается в пузырьки с жидкостью. Эти пузырьки лопаются и на поверхности образуются корки, а затем чешуйки. Очаги повреждённой кожи могут иметь различные размеры, на ней имеются трещины и очень выраженные покраснения. Когда больной начинает расчёсывать больные места, тем самым может дополнительно занести инфекцию, от чего лечение только затягивается. Практически не заметно истинная экзема из острой может перейти в хроническую, при этом покраснения, трещины и сыпь становятся застойным явлением, стихая и уменьшаясь в размерах на определённый период, а потом прогрессирует снова. Эта форма заболевания чаще всего обитает на конечностях, груди, ягодицах или на лице.
- Микробная экзема – возникает чаще всего в результате попадания инфекции в раны, ожоги или в трещины. Сюда можно отнести и варикозную экзему, с явлением трофических язв. Очаги микробной экземы имеют неопределённую симметрию, часто в периферии виден воротничок, с отслоившимся роговым слоем. На поверхности раны образуется большое количество чешуек, под которыми можно обнаружить саму мокнущую поверхность. Очень часто возникает сыпь на здоровой коже, вдали от самого очага заболевания. Микробная экзема имеет несколько разновидностей, среди которых можно отметить монетовидную экзему. Она характеризуется округлыми мокнущими очагами, диаметром до 3 см. и розово – синюшной поверхностью кожи около них. Часто такая форма болезни располагается на кистях рук, и на сгибательных поверхностях.
- Себорейная экзема – часто возникает на фоне одноимённого заболевания, а также при нейроэндокринных заболеваниях. В этом случае очаги поражают волосистую часть головы, лоб, раковины за ушами, межлопаточную область, а также верхнюю часть груди. На коже возникает отёк, болезненные трещины, затем появляются сухие корки, под которыми обнаруживается мокнущая поверхность.
- Детская экзема – проявляет себя различными признаками, которые сочетают в себе разные формы экзем. Экзема у детей может возникать в возрасте от 3 – 6 месяцев, в частности у тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще всего поражение начинается со лба и щёк и переходит на волосистую часть головы, затем на сгибательные поверхности и туловище. Поражённая кожа отекает, приобретает розовый оттенок с сыпью, которая со временем превращается в мокнущую поверхность, покрытую сухими чешуйками. У ребёнка возникает зуд и бессонница, плюс к этому заметно снижается аппетит.
- Профессиональная экзема – является заболеванием аллергического характера, которая возникает вследствие контакта с раздражающими кожу веществами. Чаще всего такое заболевание встречается у людей, работающих на производстве. В этом случае первым делом поражаются открытые участки тела – это руки, шея, лицо и так далее. Очаги поражения гиперемированы, приобретают отёк и покраснения. Появившаяся сыпь в скором времени становится пузырьками с жидкость, которые лопаются и покрываются чешуйками. Такая форма экземы успешно лечиться при условии избегания контакта с аллергеном, однако если это правило не соблюдать, возникают рецидивы, которые с каждым разом проходят всё тяжелее.
- Атопическая экзема – зачастую возникает у людей, имеющих очень сухую кожу, склонную к шелушению. Когда человек начинает её расчёсывать, сам себе создаёт микротравмы на коже, через которые попадает инфекция. Кожа краснеет и воспаляется, затем появляются гнойнички со всеми вытекающими последствиями. Такой вид экземы чаще всего принимает хроническую форму.
Рецепты лечения экземы народными средствами
В народной медицине существует множество рецептов применения народных средств, которые прекрасно подходят для лечения экземы, как универсальных, так и для каждой формы болезни отдельно. многие травы лечат гораздо лучше современных лекарств и могут помочь избавиться даже от хронического заболевания. Однако в любом случае, перед использованием рецептом нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Стоит отметить, что любая форма экземы требует комплексного лечения, то есть воздействия не только на поражённые участки кожи, но и укрепление всего организма.
Одним из самых простых и доступных способов в лечении экземы является морская соль, в том случае, если поражение на руках. Для этого нужно налить в тазик тёплой воды, насыпать морскую соль на глаз, и подержать руки в солёной воде минут десять. Затем промокнуть мягкой салфеткой и намазать руки смягчающим кремом. Если организм не ослаблен и болезнь вызвана внешними факторами, такой способ является очень действенным.
- Когда при экземе беспокоит изнуряющий зуд нужно взять 1 ст. ложку корней одуванчика и столько же корня лопуха. Залить кипятком в объёме 0,5 л и поставить настаиваться 10 часов. Затем этот настой нужно прокипятить минут 10 и процедить после остывания. Этот настой нужно пить несколько раз в день по половинке стакана.
- При сильном зуде очень хорошо помогает прополисная мазь. С этой мазью нужно налаживать повязки на больные места на 10 минут и уже через некоторое время зуд стихает.
- Для обработки поражённых участков при экземе нужно использовать побеги сосны и кукурузное масло. Нужно залить побеги маслом и поставить настаивать 2 дня. После того, как настоится, масло нагревается на водяной бане до 50 градусов, затем снова настаивается пару часов и процеживается. полученным лекарством смазывать поражённые места 2 раза в день.
- В том случае, когда очаги экземы раскиданы по всему телу, нужно принимать ванны с добавлением настое трав. Для этого нужно взять 1ст. ложку корней лопуха, столько же ромашки лекарственной и череды. Залить 1 л кипятка, настоять и вылить в приготовленную для купания ванну.
- Также для промывания поражённых участков использовать настой из яблочной кожуры. Для этого сухую яблочную кожуру растирают в порошок и 1 ст. заливают 0,5 л горячей воды. Смесь настаивается 2 часа и процеживается, полученным лекарством омывают больные места несколько раз в день.
- Очень хорошо помогает сбор лекарственных трав, для промывания поражённых участков кожи. Понадобятся листья берёзы, корень лопуха, ромашка душистая, крапива и чистотел. Этот сбор должен быть в равных частях, нужно взять его 1 ст. ложку и залить стаканом кипятка. Настаивать до полного остывания, затем процедить и использовать для обмывания больных мест несколько раз в день.
- При мокнущей экземе поможет мазь на жировой основе. Нужно взять две части не солёного свиного жира и смешать с одной частью пихтового масла. Хорошо размешать и накладывать на больные места один раз в день по 30 минут.
При экземе также стоит укреплять иммунитет организма, заваривать чай из плодов шиповника, чёрной рябины или из калины. Употреблять только проверенные продукты, которые не вызывают аллергии, а также избавиться от всех раздражающих факторов, провоцирующих экзему.