Чай мате в строгом смысле назвать чаем будет некорректно. Он приготавливается не из чайных листьев, а из листьев и стеблей южноамериканского растения, именуемого падубом. Напиток из этого кустарника и есть мате. Процесс его приготовления имеет такие специфические этапы:
- сбор молодых побегов;
- тщательная просушка веток;
- измельчение до образования порошка.
Как правильно заваривать и пить чай мате
Употребление мате благотворно влияет на организм человека, так как содержит в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Мате помогает при многих заболеваниях, стимулирует физическую и психическую активность человека. Но чтобы его целебные свойства сохранились в процессе заваривания, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Распробовать вкус мате невозможно, если заваривать его как обычный чай. Во-первых, для правильного употребления этого напитка есть специальная посуда «калебаса» и металлическая трубочка «бомбилья». Во-вторых, заваривание мате происходит по следующему сценарию:
- в калебасу засыпают порошок на две трети от объема и немного встряхивают его;
- калебасу наклоняют, чтобы порошок ссыпался на одно стенку;
- в пустоту под противоположную стенку ставят трубочку-бомбилью и возвращают калебасу в исходное положение;
- заливают содержимое горячей водой (не кипятком), заткнув предварительно отверстие бомбильи пальцем;
- дают настояться одну-две минуты и доливают воду доверху.
При заваривании мате бомбилья всегда должна оставаться в одном положении. После всех этих действий мате можно начинать пить. Одну порцию порошка по правилам заваривают несколько раз, пока вкусовые качества чая совсем не иссякнут. При этом наиболее насыщенным вкус мате станет только к четвертому завариванию. Только не следует надолго оставлять в сосуде заваренный чай, поскольку это придаст ему лишнюю горечь. Мате разрешается пить с различными добавками, такими как сахар, мед, молоко. После окончания чаепития сосуд и трубочку тщательно промывают и переворачивают для просушки.
Мате – один из самых оригинальных и вкусных напитков, обладающих к тому же прекрасным лечебным эффектом. Его можно рассматривать как отличную альтернативу привычным сортам чая и кофе.