Суббота , 20 Апрель 2024
Главная / Народные средства / Продукты питания / Что вызывает тягу к определенным продуктам?
Тяга к определенным продуктам питания

Что вызывает тягу к определенным продуктам?

Многие считают, что тяга к определенным продуктам вызвана недостатком какого-либо питательного вещества. Например, если хочется шоколада, то в организме не хватает магния. Но тогда возникает вопрос: «Почему именно шоколада, а не орехов или бобов, в которых магния гораздо больше?»

Наука уже давно развенчала идею о том, что наши пищевые пристрастия связаны с низким уровнем конкретного вещества. Но если это так, как объяснить жгучее желание съесть маринованные грибы или ананас?

Корень проблемы может скрываться в неожиданном месте. Это ваш кишечник. В желудочно-кишечном тракте обитают около 100 триллионов микроорганизмов. В совокупности они носят название «микробиом» и активируют нервные сигналы, которые поступают в мозг. Если мы не будем обращать внимания на эти сигналы, то можем ощущать дискомфорт. Но в некоторых случаях игнорировать их необходимо.

Наш кишечник – это зона боевых действий, где разные микробы борются за пространство. Таким образом, чем больше вы питаетесь, к примеру, фаст-фудом, тем больше кормите «вредных» бактерий, и их население будет расти. Они в свою очередь будут требовать ту пищу, которая им «нравится», и постепенно разрушать ваше здоровье. От микробиома зависит слишком многое: во-первых, иммунитет, так как три четверти иммунной системы находится именно в кишечнике; во-вторых, наше эмоциональное состояние, потому что кишечные бактерии производят около 90% серотонина.

Чтобы иметь достаточно энергии и контролировать свое здоровье, необходимо восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике. И самое лучшее, что вы можете сделать – не давать топлива вредным бактериям. Тогда стремление употреблять сахар и сладости сразу уменьшится.

Добавьте в свой рацион ферментированные продукты, который помогут увеличить популяцию полезных бактерий. Можно есть квашеную капусту, корейское блюдо «кимчи» с пряностями или кефир.

Большое значение имеют также пребиотики, то есть те продукты, которые поддерживают деятельность уже существующих «хороших» бактерий. Ешьте бананы, чеснок и лук.

Для того чтобы увеличить количество полезных микробов в кишечнике не придется ждать недели и месяцы. Состав кишечных бактерий может измениться всего за 24 часа после того, как вы перейдете на более здоровую еду.

Посмотрите также

польза тыквы

Тыква: польза и способы приготовления

Многие недооценивают пользу от употребления данного овоща. А ведь тыква обладает многими уникальными свойствами. Этот …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.