Пятница , 19 Апрель 2024
Главная / Народные средства / Продукты питания / Шпинат — полезные свойства и применение
shpinat-003

Шпинат — полезные свойства и применение

Среди многочисленных видов листовых овощей наиболее полезным для человеческого организма пока остается шпинат.

Действительно, жителям славянских стран постсоветского пространства данный продукт мало известен. А вот народы Ближнего Востока, в частности Персии, знакомы со шпинатом с давних времен (об этой овощной культуре первое упоминание фиксируется в письменных источниках, датируемых периодом до нашей эры).

С развитием торгово-рыночных отношений между арабским и европейским миром первые шпинатные ростки появились в Испании, где его и научились выращивать, передав «эстафету» культивирования и другим странам, в том числе и Америке.

Правда, стоит отметить, что несмотря на свою широкую распространенность, уважительнее всего относятся к этому листовому овощу во Франции и США. Скорее всего, что ученые именно этих государств первыми (на научном уровне) выявили уникальность растения и рекомендовали медикам максимально популяризировать его использование среди населения. Чего стоит только мультфильм о моряке Папае.

Итак, что же такого полезного содержит шпинат и каковыми рамками ограничивается его практическое применение?

Шпинат и здоровье

Конечно, некоторые могут настойчиво утверждать то, что и в остальных овощах содержится огромное количество полезных веществ. Возможно, только вот подобного гармоничного сочетания они все равно не имеют.

В общем плане шпинат соединяет в себе белки (их больше только в молодом зеленом горошке и фасоли), углеводы, жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, крахмал, полезные сахара, ряд витаминов (А, Е, С, Н, К, РР, В, бета-каротин) и микро-/макроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, марганец).

Таким образом, разносторонность благотворного воздействия на человеческое тело очевидна:

  •  шпинат снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами;
  •  все его составляющие чистят кишечник и выводят накопившиеся токсины из печени и почек;
  •  наличие в овоще железа помогает в формировании гемоглобина и повышает его способность активно обеспечивать клетки кислородом;
  •  благодаря правильному сочетанию белков, жиров и углеводов он значительно улучшает работоспособность органов, отвечающих за обмен веществ, и снабжает организм энергией;
  •  несмотря на большое содержание белка, этот продукт считается низкокалорийным и потому относится к диетическим (в 100 гр молодого шпината содержится лишь 26 калорий);
  •  употребление шпината способствует укреплению зубов и десен;
  •  шпинатный сок поможет вылечить ангину, если полоскать им горло;
  •  активизируя работу слюнных желез и поджелудочной, шпинат выступает в роли отличного стимулятора в переваривании потребляемой пищи, что благоприятно воздействует на людей, желающих похудеть;
  •  выпиваемый раз в неделю стакан свежевыжатого шпинатного сока вернет спокойствие и трудоспособность людям, постоянно подвергающимся стрессам;
  •  содержащийся в шпинате йод характеризуется практически мгновенной максимальной усвояемостью, чем не могут похвастаться многие другие йодсодержащие продукты;
  •  людям, страдающим атонией кишечника и постоянными запорами, хлорофилл и клетчатка помогут навсегда забыть о подобных проблемах;
  •  обладая мягким мочегонным действием, шпинат рекомендован для гипертоников и диабетиков (у последних он замещает повышенный сахар природными полезными сахарами);
  •  не каждому известно, что употребление 350 гр шпината в неделю пополняет организм лютеиновыми запасами, такими важными для здоровья глаз, в части, с целью профилактики дистрофии сетчатки и атрофии глазных нервов (хотя когда человек уже в возрасте, то ему стоит есть шпинат ежедневно), а также снижения напряжения мышц глаз после работы за компьютером;
  •  шпинат очень важен в профилактике остеопороза, ибо не дает «размножаться» так называемым остеокластам, уничтожающим костную ткань; подобную «работу» по удержанию кальция играет витамин К, который в данном случае выполняет еще и кровоостанавливающую функцию;
  •  гинекологи и педиатры, в свою очередь, утверждают, что каждая мамочка, заботящаяся о здоровье своего малыша, обязана употреблять шпинат в пищу во время беременности и потом приучать ребенка к этому продукту, потому как он способствует полноценному внутриутробному формированию плода и развитию уже родившегося малыша;
  •  еще одной полезностью шпината является его способность останавливать развитие раковых опухолей благодаря таким веществам, как фитонутриенты (поэтому блюда со шпинатом прописываются онкологами своим пациентам).

Наверное, единственным негативом данного продукта можно считать наличие большого количества щавелевой кислоты, категорически запрещенной больным подагрой, ревматизмом и язвой (желудка или двенадцатиперстной кишки). Кроме того, нежелательно есть шпинат тем, у кого зафиксированы серьезные проблемы с печенью, почками и мочевыводящими/желчевыводящими путями, например, нефрит, цирроз печени, мочекаменная или желчнокаменная болезнь.

Шпинат и косметология

  1. В Персии соком шпината протирали лицо, чтобы улучшить цвет кожи.
  2. Позднее шпинат начали немного припускать в оливковом масле и лечить подобной смесью ожоги.
  3. Сделанную из листочков зеленого овоща кашицу часто применяют с целью избавления от веснушек.
  4. Шпинатная паста, содержащая много витамина А и Е, питает сухую кожу маслами и придает ей мягкость и эластичность.

Шпинат в кулинарии

Наверняка многим соотечественникам не нравится этот листовой продукт из-за своего нейтрального вкуса. Но с другой стороны, эта нейтральность компенсируется максимальным сохранением всех полезных веществ при тепловой обработке листьев, поэтому из шпината допустимо делать не только свежие салатики. Опытные повара придумали неимоверное количество рецептов, в которых шпинат является составляющей:

  • мясных запеканок;
  • фаршей из свинины и курятины;
  • грибных блюд;
  • начинок для пирогов;
  • даже десертов.

Как выбрать свежий шпинат

Главным критерием выбора шпинатных листиков является их свежесть, потому что максимум они хранятся 48 часов с момента срезания. Употребление в пищу несвежих листочков, как бы они ни использовались, сырыми или в пропеченном блюде, может привести к серьезному отравлению.

Как вывод: лучше выделить место на даче, приусадебном участке или поставить ящик с черноземом на балконе и посеять самостоятельно семена шпината, чтобы всегда быть уверенным в его свежести.

Посмотрите также

Чечевица - польза для здоровья и красоты

Чечевица – польза для здоровья и красоты

Чечевица является одним из лидеров в рейтингах здоровой пищи. К такому выводу пришли ученые канадского …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.