Пятница , 26 Апрель 2024
Главная / Народные средства / Продукты питанияpage 2

Продукты питания

lechenie_produktami_pchelovodstva_pchelinaya_kosmetika-002

Корнеплоды — картофель, морковь, свекла

Большинство охотников и собирателей ели то, что находили в природе, то есть дикие растения, мясо диких животных. Путь к потреблению культурных, культивируемых растений занял сотни и даже тысячи лет, на протяжении которых люди знакомились с новым готовым источником углеводов, однако изменения в генетическом аппарате происходят за одно-два поколения.

Именно такова история индейского племени маку, жившего на северо-западе региона дождевых лесов Амазонки. Они поселились в таком отдаленном районе, что не имели контактов с другими людьми вплоть до XX века. В 1927 году это племя изучал антрополог, который не увидел ни единого признака агрокультуры — использования навыков выращивания продуктов для еды. Племя все еще питалось рыбой, дикими растениями, насекомыми, мелкой дичью, которую убивали отравленными стрелами и дротиками.

В 1972 году, 45 лет спустя, антрополог Петер Сильвервуд- Коуп встретил то же самое племя. К его изумлению, они теперь выращивали большие количества маниоки , известное также как корень кассава. Оказалось, племя узнало о его выращивании от соседнего племени, а соседи давно занимались возделыванием растений. И хотя маку выращивали маниоку только в двух поколениях, это новое питание восполняло до 8о% калорий, ими потребляемых. Маку все еще помнили, как собирали дикие растения, и антрополог поговорил с ними о том времени, когда их деды были уверены, что вся пища добывается в лесу.

Но как только племя нашло надежный источник крахмалистой, насыщенной калориями пищи — возврата к прошлому уже не произошло. Еще забавнее, что, как только у племени заканчивались запасы корнеплодов маниоки, они начинали жаловаться, что «нет еды», в то время как у них сохранялись запасы копченого мяса и лесных фруктов. В отчаянии они начинали выпрашивать корнеплоды у соседей или отправлялись в дальние походы на плантации дикой маниоки. Они также меняли высушенное мясо и плоды на желанные корнеплоды. Все традиции питания оказались забыты; пища, которая позволяла племени выживать на протяжении веков, сменилась на крахмалистые куски маниоки — и все это из-за вожделения организма потреблять калорийную углеводную пищу.

Сегодня маниока является основной пищей для более чем 500 миллионов людей во всем мире. Этот корнеплод небогат протеином и витаминами, но, кроме сахарной свеклы и сахарного тростника, иной культуры, дающей такой рекордный выход углеводов, нет.

Полезные сведения о корнеплодах

1. Получите максимум пользы от оранжевой моркови. Чтобы получить пользу от оранжевой моркови, выберите свежую цельную морковь, а не игрушечную и бесполезную морковь-беби. Морковь с необрезанными зелеными побегами более полезна. Морковь, прошедшая термическую обработку, более полезна, чем сырая. Чтобы получить наибольшую пользу от моркови, приправляйте ее растительным маслом или добавляйте иные жиры. Если готовить морковь на пару или запечь цельной, а затем уже порезать — польза от нее будет больше.

2. Лиловая морковь более полезна, чем оранжевые сорта. Лиловая, красная, желтая морковь иногда поступает в продажу. Лиловая морковь — это самые полезные сорта. Они богаты антоцианами. В опытах на животных лиловая морковь зарекомендовала себя как лечебное средство от множества опасных заболеваний, связанных с излишним содержанием холестерина в сосудах, чрезмерным употреблением углеводов, с высоким уровнем сахара в крови.

3. Ешьте больше свеклы и свекольной ботвы. В красной свекле содержится много беталина, бионутриентов, которые могут снизить риск рака и ряда других заболеваний. Сок красной свеклы снижает усилия, которые затрачивают атлеты на спортивные достижения. Ботва свеклы даже более полезна, чем сам корнеплод. Ботву можно сразу после покупки обрезать для хранения. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете, с наколотыми для вентиляции дырочками, в овощном ящике холодильника, корнеплоды хранят без пакета. Жарка, пропаривание и приготовление в микроволновке увеличивают полезные свойства свеклы, ее антиоксидантную активность. Чтобы удалить неприятный для некоторых землистый запах свеклы, смешайте ее с горчицей, хреном или уксусом.

4. Сладкий картофель более полезен, чем обычный картофель. Сладкий картофель вовсе не родственник обычному картофелю. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный картофель, имеет более низкий гликемический индекс. Самые полезные сорта — те, у которых мякоть красная, темно-оранжевая, глубоко-желтая. Так называемый ямс, продаваемый в супермаркетах, — вовсе не ямс, а разновидность сладкого картофеля. Если вы храните сладкий картофель в холодильнике, он может выделять неприятный запах. Чтобы этого не случилось — храните его в прохладном и темном месте вне дома. Замена в рационе обычного картофеля сладким картофелем — это выбор в пользу здоровья.

Полезные сведения о капустных

1. Брокколи.

Брокколи теряет свои полезные свойства очень быстро. Выбирайте при покупке самую свежую брокколи. Цельные кочаны обладают большим запасом фитонутриентов, чем отдельные соцветия. Как только принесете купленную брокколи домой — охладите ее и ешьте сырой или приготовьте как можно быстрее. Если вы задержитесь на день, поместите ее в наколотый полиэтиленовый пакет, поместите в овощной ящик холодильника. Приготовление на пару не более пяти минут сохраняет большую часть полезных свойств. Кипячение или готовка в микроволновке уничтожает большую часть потенциально полезных свойств. Сырая брокколи отдает большую часть антираковых свойств при потреблении.

2. Брюссельская капуста.

При покупке обращайте внимание на тугие зеленые головки капусты. Сразу же после покупки охладите и храните в наколотом полиэтиленовом пакете в холодильнике, если планируете использовать ее не в тот же день. Чтобы сохранить большую часть нутриентов, готовьте на пару, но не более шести минут. Чем дольше время приготовления тем горче вкус. Подавайте со сметанным соусом.

3. Капуста кочанная.

Кочанные капусты содержат меньше антиоксидантов, чем другие капусты. Однако они очень полезны. Кочанная капуста может храниться много дольше, чем брокколи и брюссельская, без потери полезных свойств, однако при хранении теряет свою сахаристость. Готовьте на пару не более пяти минут, и тогда капуста не будет сильно пахнуть сероводородом, будет более полезна. Краснокочанная капуста более богата антиоксидантами.

4. Капуста цветная.

В супермаркетах следите при покупке, чтобы на капусте не было признаков плесени и пятен. Несмотря на то что антираковых свойств у белой цветной капусты больше, антиоксидантами богаче цветные сорта этой капусты. Цветную капусту можно без потерь хранить в холодильнике в течение недели. Без потери полезных веществ можно готовить цветную капусту на пару, делать соте в оливковом масле. Свежая капуста более полезна, чем замороженная.

5. Кале.

Кале — самая полезная из всех капуст. Она противостоит раку наиболее эффективно. Хранить ее можно в овощном ящике холодильника. Использовать надо в течение нескольких дней. Она наиболее полезна, когда ее едят сырой. Лучший способ приготовления — или варка на пару непродолжительное время, или соте из нее в оливковом масле.

Свекла – полезные сорта, хранение и приготовление

svekla

Дикий предок современной свеклы — это морская свекла (Beta maritima) — обитатель побережий Средиземного моря. Она и по сей день растет там, но выглядит скорее как свекла Мангольд, чем как привычная нам культурная свекла: надземная часть вполне свекольная, а вот корень так мал, что даже не стоит взгляда на него. …

Подробнее »

Морковь

morkov

В Северной Америке большая часть дикой моркови, там произрастающей, — это стержневой мясистый корень одного растения, известного в народе как «ожерелье королевы Анны». Это растение семейства Зонтичных (Морковных), произрастающее в Северной Америке, высокое, цветущее как типичное зонтичное соцветие с сотнями маленьких жемчужных цветков. У некоторых экземпляров в центре соцветия — …

Подробнее »

Лук – семена, виды, польза и хранение

luk

До середины прошлого века все сорта лука были острыми на вкус и обладали запасом полезных для иммунитета веществ. Придающие луку остроту и горечь фитонутриенты и дают организму антиоксидантную защиту. Около середины XX века были выведены новые сорта лука — они стали более сахаристыми и содержали гораздо меньше полезных веществ. Первый …

Подробнее »

Картофель – полезные свойства, покупка и хранение

kartofel

В наше время мы потребляем вдвое больше картофеля, чем в 1960-х. Год от года потребление картофеля растет. Это началось тогда, когда Америка, а за ней и Европа начали создавать сетевые рестораны-закусочные фастфуда. Именно тогда американцы и европейцы «подсели» на жареный картофель. Картофель, а значит и крахмал, занимает первое место по …

Подробнее »

Кукуруза — сладкий вкус в початках

kukuruza

Та кукуруза, что мы едим сегодня, не имеет ничего общего со своим диким предком, теосинте. Теосинте (Zea mexicana) — уроженка Центральной Мексики, кустистый злак с соплодием-початком. Каждый початок длиной от силы 10 см, и в нем всего 5—12 зерен, вытянутых вдоль оси початка в один кривой ряд. Каждое зерно — …

Подробнее »

Чеснок – полезные свойства и как хранить

chesnok

Чеснок — самая богатая фитонутриентами разновидность луков. Выбирайте чеснок ровный, с толстыми зубчиками, заключенными в ненарушенную тонкую шкурку. Для того чтобы получить максимальный запас аллицина, следует нарезать чеснок за 10 минут до тепловой обработки. Сорта с твердой шейкой — самые полезные, поскольку приближаются к природным видам, имеют большое разнообразие ароматов …

Подробнее »

Руккола – полезные свойства салата

rukkola-001

Руккола (Aruguta) — самый любимый зеленной овощ в Греции, Южной Италии, Франции. В этих регионах руккола произрастает, и весной местные жители массово устремляются в предгорья, чтобы вернуться с корзинами, наполненными рукколой. Дикорастущие разновидности рукколы богаче полезными веществами и обладают более выраженным ароматом и вкусом; но даже та окультуренная руккола, что …

Подробнее »