Пятница , 29 Март 2024
Hronicheskaja-pnevmonija

Хроническая пневмония

При недостаточно эффективном лечении острой пневмонии или повторной пневмонии в одном и том же легком развивается хроническая пневмония. Этиология хронической пневмонии такая же, что и при острой: патогенная микрофлора (пневмококк, стрептококк, стафилококк), снижение иммунологической резистентности организма, хронический бронхит, загрязнение окружающей среды. При хронической пневмонии часто встречаются бронхо-эктазы, которые обычно бывают следствием хронического бронхита. В результате хронического воспалительного процесса в бронхах мышечная ткань стенки бронха замещается соединительной тканью, стенка бронха истончается, растягивается, ограниченные участки бронха расширяются в виде цилиндров. В них скапливается слизисто-гнойное отделяемое.

Симптомы хронической пневмонии

Симптомы хронической пневмонии. Зависит от этиологического фактора (особенно тяжело протекает стафилококковая пневмония) и наличия бронхоэктазов и легочного декомпен-сированного сердца (легочно-сердечная недостаточность). Тяжело протекает хроническая пневмония с бронхоэкта-зами. Больные жалуются на мучительный кашель с выделением иногда значительного (до 500 мл) количества мокроты зеленоватого цвета с неприятным запахом. Часто возникает кровохарканье и даже легочное кровотечение с потерей крови до 200—300 мл. У больных отмечается одышка при физической нагрузке, повышение температуры тела, потливость. Повышение температуры тела связано с обострением воспалительного процесса в легких и задержкой отхождения мокроты. При осмотре у больных отмечается похудание, пальцы в виде «барабанных палочек», ногти в виде «часовых стекол». При перкуссии на стороне поражения можно отметить укорочение перкуторного звука. При аускультации определяется множество влажных мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов; дыхание бронхиальное. Рентгенологически отмечаются инфильтра-тивные или перибронхиальные изменения в одном или обоих легких. При бронхографии находят бронхоэктазы: расширенные участки бронхов, заполненные рентгено-контрастным веществом, напоминают дерево с листьями. В крови отмечается лейкоцитоз, иногда выраженный, с палочкоядерным сдвигом, увеличение СОЭ.

Лечение хронической пневмонии

Лечение хронической пневмонии. При хронической пневмонии с бронхоэктазами в пище больного должно быть много белка (до 100— 120 г в сутки), так как больные теряют много белка с мокротой (некоторые больные выделяют до 1 л мокроты в сутки). Питание следует обогатить витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С) и витаминами группы В.

Основу медикаментозного лечения хронической пневмонии составляют антибиотики, их назначают после определения микрофлоры в мокроте и чувствительности ее к антибиотикам. Антибиотики вводят внутримышечно, внутривенно, назначают внутрь и в виде ингаляций. При тяжелой стафилококковой пневмонии применяют такие эффективные антибиотики, как цефалоридин (це-порин), олететрин (тетраолеан), ампициллин. Доза антибиотиков составляет около 1 000 000—2 000 000 ЕД в сутки. Помимо антибиотиков, назначают сульфаниламидные препараты; сульфадимезин, сульфадиметоксин.

Важную роль в лечении хронической пневмонии с бронхоэктазами играет санационная бронхоскопия: отсасывание мокроты в сочетании с промыванием бронхов и внутрибронхиальным введением антибиотиков. Применяются также протеолитические ферменты: хемотрипсин, рибонуклеаза.

Посмотрите также

Gangrena-legkogo

Гангрена легкого

Заболевание представляет собой распространенный гнилостный распад ткани легкого без четких границ. Так же как и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.