Четверг , 27 Июль 2017
Главная / Красота и уход / Косметические масла / Аргановое масло: полезные свойства и применение
Аргановое масло - полезные свойства и применение

Аргановое масло: полезные свойства и применение

Аргановое масло, уникальное натуральное средство из семян плодов аргании, является наиболее ценным и редким растительным маслом, известным на сегодняшний день. Его с успехом используют в качестве лекарственного и косметического препарата, а также источника полезных для организма веществ в кулинарии. В горьковатых на вкус плодах арганового дерева содержатся косточки с семенами миндалевидной формы, из которых получают ценное масло аргана методом холодного отжима. Вечнозеленая аргания, известная также как «железное» дерево и «аргана», растет лишь в Королевстве Марокко на юго-западе Африки, и является ценнейшим ресурсом для местного населения. Производство уникального и необычайно полезного продукта требует кропотливой работы и богатого урожая.

Цвет арганового масла варьируется вследствие различия способов обработки семян и предназначения продукта. Для изготовления пищевого масла косточки из плодов дерева поддаются обжарке — это придает готовому продукту характерный ореховый запах, золотистый или глубокий красный цвет. На вкус масло аргании сравнимо с тыквенными семечками, только с более острым привкусом. Чтобы использовать продукт в качестве косметического или лечебного средства, семена изначально не обжаривают, в результате масло получают гораздо светлее пищевого аналога.

Полезные свойства арганового масла

Полезные свойства арганового масла

Что касается ценных свойств, то аргановое масло — кладезь омолаживающего витамина E, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот, а также мощнейших антиоксидантов.
Ценность масла аргании для кожи заключается в его увлажняющем и питательном действии, что особенно актуально для сухой кожи. Использование этого продукта предупреждает появление морщин, защищает от неблагоприятных погодных условий и ультрафиолета, помогает избавиться от чувства стянутости и сухости.

Своим омолаживающим свойствам аргановое масло обязано феруловой кислоте и полифенолам, что по достоинству смогут оценить обладательницы увядающей и зрелой кожи. Масло аргана обладает антиоксидантным и тонизирующим эффектом, повышает тонус и улучшает рельеф кожи, способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Тонкая и нежная кожа вокруг глаз требует деликатного ухода, который с успехом обеспечит мягкое масло аргании. Аргановое масло обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому может улучшить состояние проблемной кожи. Еще одно ценное свойство продукта – ранозаживляющее и успокаивающее действие. За счет каротиноидов и фитостеролов обеспечивается регенерация клеток эпидермиса и выработка фибриллярных белков коллагена, поэтому масло может с успехом использоваться для заживления царапин, ожогов, а также в качестве средства против образования рубцов после травм.

Использование арганового масла в косметологии

В качестве косметического средства лучше выбирать масло, изготовленное из сырых семян, так как в нем сохраняется больше минералов по сравнению с пищевым продуктом.

Аргановое масло, изобилующее полезными веществами, используется в чистом виде или же смешивается с ухаживающими средствами для тела и волос. Например, можно капнуть немного масла в ночной крем для лица, гель для душа или шампунь, приготовить маску для лица. Это средство прекрасно сочетается с другими натуральными ингредиентами, в том числе и эфирными маслами, а после применения не оставляет жирного блеска, так как быстро впитывается.

Аргановое масло восстанавливает водно-липидный баланс клеток и предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса. Исходя из особенностей кожи, можно готовить различные натуральные смеси с добавлением масла аргана.

Если кожа склонна к появлению акне, его можно соединить с маслом черного тмина, нанося локально на проблемные зоны дважды в день – в результате такого лечения нормализуется секреция кожного сала.

Для лечения ран или ссадин масло рекомендуется наносить на поврежденную кожу, что способствует скорейшему заживлению.

Средство полезно также для решения проблем ломких, посеченных волос — средство позволяет восстановить структуру рогового слоя, предотвратить сечение кончиков, вернуть шевелюре блеск и мягкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.